Полный бант

За что крестьянин Воронежской губернии получил от российского императора Николая II высшую солдатскую награду, а от вождя мирового пролетариата В.И. Ленина – отпуск.
Василий Емельянович Гридяев, герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, подпрапорщик (1889-1965)

Василий Емельянович Гридяев – один из немногих обладателей высшей солдатской награды Русской императорской армии времен Первой мировой войны – полного Георгиевского банта. Эта награда ставит простого крестьянина Задонского уезда в один ряд с доблестными российскими полководцами Семеном Михайловичем Буденным или Андреем Ивановичем Еременко.

Примечательно, что один из Георгиевских крестов Василий Гридяев получил из рук императора Николая II. Это случилось на германском фронте, куда император прибыл с супругой с целью проверки войск. Гридяев тогда был подпрапорщиком 10-го туркестанского полка, командовал взводом. Накануне его подразделение сумело перехитрить немцев и удержать позиции, несмотря на ожесточенные атаки врага. Хитрость заключалась в том, что Гридяев во время пуска отравляющих газов успел увести своих солдат в соседнюю деревню. Когда же газ осел, бойцы вернулись на боевые позиции и встретили ошеломленных немцев ответным огнем. Когда Николай II узнал про этот подвиг, то снял со своей груди золотой Георгиевский крест и прикрепил его на грудь Василия Гридяева.   

Гридяев во время пуска отравляющих газов успел увести своих солдат в соседнюю деревню. Когда же газ осел, бойцы вернулись на боевые позиции и встретили ошеломленных немцев ответным огнем. Когда Николай II узнал про этот подвиг, то снял со своей груди золотой Георгиевский крест и прикрепил его на грудь Василия Гридяева.   

Позже этот крест не раз спасет Гридяеву жизнь. В первый раз это произойдет сразу после революции 1917 года, когда оставшемуся в действующей армии Гридяеву пришлось принимать командование полком. В то неспокойное время в полк приехал генерал Деникин с целью привлечь личный состав в свою Добровольческую армию. Но солдаты приветствовали генерала не по уставу, тем самым выразив свое неуважение. Вместо «Здравия желаем Ваше Превосходительство» они просто сказали «Здравия желаем». На следующий день полк построили, был расстрелян каждый пятый солдат. На цифру пять пришелся и Василий Гридяев. Но офицер, производивший расчет, увидел на груди полный Георгиеский бант  и толкнул Гридяева обратно в строй.

Второй раз уже был в годы гражданской войны, когда в родное воронежское село Гридяева нагрянули мамонтовцы. Узнав, что в селе проживает полный георгиевский кавалер, они нашли его и хотели силой мобилизовать. Гридяев отказался, и тогда атаман приказал его растерять. На расстрел Василий Емельянович надел боевую гимнастерку с четырьмя крестами. Солдаты, выполнявшие приказ, выстрелили поверх головы героя.

Был, впрочем, и третий раз – в 1933 году, во время голода, когда награды пришлось сдать в «Торгсин». За высшую военную награду «царского времени» семья выручила воз хлеба, и это буквально спасло от смерти пятерых детей Василия Гридяева.

Досье БП
Mini 88441

Василий Емельянович Гридяев (на фото справа), участник Первой мировой войны, кавалер полного Георгиевского банта. Родился в селе Глушицы Задонского уезда 26 февраля 1889 года. После призыва в армию служил в 10-ом Туркестанском полку в звании подпрапорщика.

Награжден четырьмя Георгиевскими крестами - Кавалер полного Георгиевского банта (высшая военная награда до революции). Один крест Василию Гридяеву был вручен за спасение тяжело раненного генерала, которого он вынес с поля боя. Георгиевский Крест 1-ой степени ему вручил царь Николай II, сняв его со своей груди.

Лично встречался с В.И. Лениным. У вождя мирового пролетариата он попросил отпуск для себя и своих солдат. Владимир Ильич сказал: «Хорошо, я даю Вам отпуск и знаю, что солдаты могут не вернуться, но вернетесь Вы». Однако в армию Васлий Емельянович уже не вернулся. Он вернулся в родное село, встретил 16-летнюю Мавру, женился и обзавелся хозяйством.

Во время Великой Отечественной войны Василий Гридяев не был призван на фронт, был командиром пожарной команды на Придаче. Во время тушения пожара обвалился чердак 3-го этажа, он упал в огонь и сломал позвоночник, но оформлять инвалидность отказался.

В послевоенные годы до смерти трудился разнорабочим. До конца своих дней за годы безупречной службы царю считался официально «неблагонадежным». У Гридяева было 11 детей.

 

Справка
Mini

Георгиевский крест (Солдатский крест) – знак отличия для нижних военных чинов, имеющий четыре степени. Был утвержден в 1913 году императором Николаем II в числе нового Статута комплекса наград, тогда же и получивших официальное название - Георгиевские.
Предысторией награды был Знак отличия Военного ордена, учрежденный в 1807 году и причисленный к ордену Святого Георгия. Знак являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.

Нумерацию новых наград, учрежденных в 1913 году, стали вести заново: раздельно по каждой степени. Новый статут также устанавливал, что солдаты награждались крестами исключительно за личные подвиги на поле боя: «В награду за выдающиеся подвиги и самоотвержения, оказанные в бою против неприятеля». Количество кавалеров при этом не ограничивалось. Кроме того, теперь награда могла вручаться посмертно.

Георгиевский крест вручался в порядке возрастания степеней: начиная с четвертой и заканчивая первой. Было, что одна степень вручалась несколько раз. Согласно порядку награждения, командир роты (батареи, эскадрона) не позднее месяца после окончания боя, передавал вышестоящему командиру части список, где описывал подвиг солдата и предлагал подходящую статью статута (положения) награды. Особое право лично награждать отличившегося солдата, как правило, оставалось за Главнокомандующим или командующим армией, флотом.

Порядок ношения Солдатского креста по сравнению со знаком 1807 года существенных изменений не претерпел: знак отличия по-прежнему носился на георгиевской ленте и никогда не снимался.

Солдату, награжденному Георгиевским крестом, ежегодно вручалась денежная премия, размер которой определяла степень награды: от 36 до 120 рублей (прим: один царский рубль примерно соответствует 500 современных рублей). После увольнения награжденного с действительной службы премии продолжались в качестве пенсии, а в случае смерти денежная выдача еще год полагалась вдове. Кроме этого, награжденные знаком 1 или 2 степени, после увольнения в запас представлялись к званию подпрапорщика.

Кресты получили массовое распространение во время Первой Мировой войны. В период с 1914 по 1917 гг. было вручено порядка полутора миллиона крестов всех четырех степеней. Среди наиболее известных полных кавалеров солдатского креста были советские военачальники С.М. Буденный, К.П. Трубников, А.И. Еременко, И.В. Тюленев.

Полный Георгиевский бант располагался по центру груди и смотрелся весьма впечатляюще. В связи с этим даже родилась распространенная в последующее время поговорка: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+