Смерти вопреки

По документам лейтенант Михаил Пахомов погиб в Новгородской области в 1943 году. А на самом деле - попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде и, хотя был ранен, прожил долгую жизнь. История Пахомова - это история человека, который обманул смерть.
Михаил Иванович Пахомов, лейтенант, командир партизанского взвода,  1923 – 20...
Михаил Иванович Пахомов, лейтенант, командир партизанского взвода, 1923 – 2011 гг., Таловский район, Воронежская область

Александр Михайлович Пахомов во время нашего разговора о его отце, Михаиле Ивановиче, ни разу не присел. Все время ходил из угла в угол, пересматривал документы и делал долгие паузы, перебирая в голове драгоценные воспоминания о родном человеке.

Михаил Пахомов появился на свет в селе Орловка Таловского района в 1923 году. Точной даты рождения никто отродясь не знал, даже мать. Когда ее спрашивали, отвечала: «Когда цвели подсолнухи».

На подсолнечной таловской земле и прошло детство Михаила. Лишь незадолго до войны Пахомовы переехали из Воронежской области в Восточную Сибирь, на необъятных просторах которой можно было получить добротный участок земли и прокормить большую семью выращенным собственноручно урожаем. Но едва они обустроились на новом месте, как Михаила, самого старшего из четверых детей, мобилизовали в армию. Сначала отправили на курсы ускоренной подготовки в Куйбышевское воздушно-десантное училище, а по окончанию назначили командиром взвода на Сталинградском фронте. «Спустили меня с неба на землю, собрался воевать в авиации, а попал в пехоту», - шутил по этому поводу Пахомов. 

Много горьких слез пролила тогда мать лейтенанта, не подозревая, что оплакивает еще живого сына.

Михаил Иванович служил в должности заместителя командира роты по строевой части. Воевал бесстрашно и к весне 1943 года уже был дважды ранен в боях. В середине марта  его полк занял позиции у деревни Кудрово Старорусского района Новгородской области. Противостоящие им немецкие соединения были хорошо оснащены и крепко держались за этот участок фронта, потому бои здесь были особенно кровопролитными, а потери - безумно большими. Практически невозможно было разобрать, кого уже нет в живых, а кто, как Михаил Иванович Пахомов, оказался в плену.

В то время как колонны русских военнопленных под конвоем двигались на запад, на восток, в Читинскую область летела похоронка, в которой скупо, по-военному, говорилось, что ваш сын Михаил Пахомов нашел свою смерть, мужественно защищая родную землю от захватчиков. Много горьких слез пролила тогда мать лейтенанта, не подозревая, что оплакивает еще живого сына.

Пахомов тем временем провел в плену около четырех месяцев. А ближе к осени ему удалось бежать. Помогли местные жители. В ближайшей деревне он познакомился с женщиной, которая свела его с партизанами. Примерно с октября 1943 года Пахомов – боец партизанского отряда, а через некоторое время – его командир. Под командованием Михаила Ивановича отряд провел несколько успешных диверсионных операций. Но в январе Пахомов получает свое третье ранение, пытаясь взорвать немецкий эшелон. Его самолетом переправляют на Большую землю (во время Великой Отечественной войны партизаны так называли советский тыл), в госпиталь. Оттуда он напишет свое главное письмо в жизни – письмо родным, о том, что живой.

Великая Отечественная война оставила свои зарубки на каждом, кто смог уцелеть в ее жерновах. У кого-то на сердце, у кого-то вдобавок на теле. А у кого-то, как в случае с Михаилом Пахомовым, еще и на гранитном обелиске. На братской могиле деревни Кудрово все эти годы значилось его имя. Михаил Иванович подшучивал над военной ошибкой всю свою долгую жизнь. Его имя там и сейчас, только подшучивать больше некому: три года назад лейтенанта Пахомова не стало. Но есть память о нем. И цветы, которые приносят жители Кудрово к могиле с именами тех, кто защищал их родную землю от врага. 

Алена Повалюхина

 

Досье БП
Mini

Михаил Иванович Пахомов родился в 1923 году в селе Орловка Таловского района Воронежской области. В тридцатые годы семья Пахомовых, в которой было четверо детей, переехала в Оловяннинский район Читинской области. Там, по достижении совершеннолетия, Михаил Иванович был призван в армию.

Прошел подготовку в Куйбышевском воздушно-десантном училище. В 1942 году ему было присвоено звание лейтенанта. С августа 1942 по март 1943 воевал на Сталинградском фронте в звании заместителя командира роты по строевой части, позже – на Северо-западном и Калининском фронтах. За время войны получил два легких ранения и одно тяжелое.

В марте 1943 года, после одного из боев в Новгородской области был ошибочно занесен в списки погибших; его имя до сих пор значится в Книге памяти Читинской области, а также - на братской могиле деревни Кудрово. На самом же деле Михаил Иванович попал в плен. Через несколько месяцев бежал, оказался в партизанском взводе, который возглавлял вплоть до серьезного ранения в январе 1944 года.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

После войны возвратился в Таловский район. Вырастил троих детей. Вплоть до выхода на пенсию в 1983 году работал в Таловском рабкоме. Умер в 2011 году.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+