Дневник ефрейтора Гришина

Василий Гришин из Таловского района во время войны, несмотря на строгий запрет, вел фронтовой дневник. Туда он простым карандашом записывал свои впечатления от увиденного. Сегодня благодаря его записям мы можем узнать о том, что помогало нашим бойцам побеждать.
Василий Андреевич Гришин, ефрейтор, (1923 – 2003), Таловский район, Воронежск...
Василий Андреевич Гришин, ефрейтор, (1923 – 2003), Таловский район, Воронежская область

В учебной роте в Семипалатинске привык постоянно пить чай. Даже не знаю, как раньше без него обходился. У нас тут в ходу присказка: «Чай не пьешь – где сил возьмешь?». Надо будет после войны домашних к нему приучить. Хотя кто знает, когда она закончится, эта война?

Вот я и на передовой, на Украинском фронте. Жуткий мороз, метель, обстрелы. Свистят пули, воет вьюга, не умолкают взрывы, отовсюду раздаются стоны раненых… «Коридор», вдоль которого нам приходилось идти,  был составлен из трупов солдат. Больно смотреть. Страшно, безумно страшно. Но от этого становишься еще злее. Появляется желание идти в атаку: защищать родную землю, родителей, братьев, сестер, детей. Хочется отомстить за товарищей. В таких мыслях и проходит фронтовое время. Не замечаешь, как весна сменяет зиму, а осень лето.

Воронка от снаряда. В ней скопилась дождевая вода. Пить хочется до невозможности, вода уже видится во снах. И вот она рядом, стоит лишь подойти и опустить руки, но… в  ней плавает оторванная нога солдата. Повсюду следы человеческих страданий. И все же, переступив через себя, мы зачерпывали и пили эту воду. Пили, чтобы самим остаться в живых и не позволить этим душегубам разнести горе по всей земле.

Только на войне начал задумываться, насколько хрупкая штука жизнь.  Вот жил человек - любил, страдал, мечтал, работал, сидел с тобой в одном окопе – секунда, и нет его. Поначалу не можешь в это поверить и смириться с этим. Кажется, что ты видишь глупый сон, который вот-вот закончится. Но конца и края этому кошмару наяву нет. И тебе не остается ничего, кроме как стиснуть зубы и идти вперед.

Василий Гришин в кругу товарищей (лежит слева)

Заметил, что природа то пробуждается и радуется за тех, кто еще жив и идет в бой, то засыпает и как будто скорбит об ушедших. Вот так сидишь вечером в окопе: землю окутывает мгла, туман опускается. Ты смотришь, и в душе прорастает тоска и боль потерь. А бывает, выйдешь в мае на улицу, увидишь буйство весенних красок, вдохнешь аромат черемухи или сирени, послушаешь соловьиную трель – и на сердце сразу полегче как-то. И ты думаешь: «Хорошо бы, братец, еще пожить, землей родной полюбоваться».

Эта война показала, что не у всех людей есть душа, а вот мир вокруг точно одушевлен.

Добрались до Венгрии.  Красивая страна. И люди здесь есть хорошие. Но русских многие не любят. Особенно врезалось в память то, как мыли нашу посуду: после обеда тарелки  сначала давали облизать собакам и только потом ополаскивали в воде.

Победу мы встретили в Чехословакии. Стоит ли говорить, что нашей радости не было предела. По этому случаю мы пели и плясали, как умели. Чехи подшучивали над нами, говорили: «Танчут как кравы», что значит «Танцуют как коровы». Но нам было все равно, хотя мы понимали, что во многом они правы.

Я из той счастливой семьи, которой на фронт уходили трое сыновей и все трое вернулись домой. Нашу маму называли «сыновницей». Кто искренне за нее радовался, но были и те, кто завидовал. После войны некоторые знакомые искоса глядели на нас и язвительно подмечали, что «все те, кто воевали по-настоящему, пали на поле боя». Это было обидно слышать, потому что никто из нас троих не отсиживался в штабе, все участвовали в боях. Мы хлебнули войны сполна, а то, что остались живы – так на то воля случая. И сами были ранены, и наши товарищи. Многих похоронили. Особенно отчетливо запомнилось, как на моих глазах погибла медсестра, выносящая с поля боя раненого солдата. Так что воевали мы «по-настоящему».

Алена Повалюхина 
Фото из личного архива Татьяны Васильевны Гришиной
 
Досье БП
Mini

Василий Андреевич Гришин родился в августе 1923 года в селе Орловка Таловского района Воронежской области.

В 15 лет поступил в Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум на агронома, в 18 лет был призван в армию. Был радистом. Воевал в составе Воронежского (позже 1-ый Украинский) фронта. Принимал участие в Черниговско-Припятской операции (26 августа — 30 сентября 1943 года), фронтовой наступательной операции, являющейся первым этапом битвы за Днепр.

Воевал в составе Путиловского партизанского отряда Сидора Ковпака. Победу встретил в Чехословакии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Отечественной войны II степени.

После войны прошел обучение на кафедре фитопатологии и энтомологии Ленинградского сельскохозяйственного института. Работал агрономом в Таловской МТС, с 1964 года и вплоть до выхода на пенсию в 1981 году - преподавателем агрономических дисциплин в Верхнеозерском сельскохозяйственном техникуме.

Умер в ноябре 2003 года.

 
               
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+