«А помирать нам рановато!»

Беседуя с ветераном Великой Отечественной войны Александром Николаевичем Пушкиным из Павловска, невольно задаешься вопросом, а есть ли в этом городе человек, любящий жизнь больше чем он?
Александр Николаевич Пушкин, майор, 91  год, город Павловск, Воронежская область
Александр Николаевич Пушкин, майор, 91 год, город Павловск, Воронежская область

Картинки прошлого

- Ну как же вы не поймете: вся война запала мне в душу, абсолютно вся!

Ветеран настолько взволнован, что начинает рассказ о себе в третьем лице: «Он родился в 1923 году за Волгой». Стоящая рядом дочь заботливо поправляет:

- Не «он», а «я». Ты же о себе рассказываешь.

И потом, уже вполголоса: так, чтобы отец не услышал, обращается ко мне:

- Вы, пожалуйста, поосторожнее. Он всегда очень переживает, когда войну вспоминает. А ему сердце надо беречь, оно у него большое и доброе.

Я стараюсь не донимать вопросами о войне, но обойти ее стороной не удается. Ветеран, перескакивая с одного эпизода на другой, от 1941-го к 1945-му, восстанавливает и без хронологической точности осязаемые картины прошлого.

В одной из них я вижу его – стриженного наголо девятиклассника, которого в очередной раз ведут на медкомиссию, но все никак не отправляют на фронт. Повестка пришла только 5 июня 1942 года. В новой картине мы застаем Александра в подмосковном пехотном училище, откуда, не доучившись полтора месяца (на фронте не хватало людей), курсант Пушкин в звании сержанта попадает Саратовскую область. Там формируется пехотная дивизия, в которой ему предстоит стать командиром взвода. В подчинении девятнадцатилетнего сержанта оказались четырнадцать призывников из Средней Азии. Ребята попались смышленые, но плохо говорили по-русски.

«Война – это большой труд»

Первое боевое крещение взвода Пушкина состоялось в Верхнемамонском районе Воронежской области. 16 декабря 1942 года здесь стартовала наступательная операция «Малый Сатурн», с которой начался разгром противника на среднем Дону. Морозы стояли страшные, взвод Пушкина «спасался» от них в промерзших сараях, в крышах которых зияли дыры. Ели бойцы только по ночам – днем шли сплошные бои.

Ветеран, перескакивая с одного эпизода на другой, от 1941-го к 1945-му, восстанавливает хоть и без хронологической точности осязаемые картины прошлого. 

16 января 1943 года под поселком Чертково Ростовской области Александр Николаевич был ранен в ногу двумя осколками мины. Сам в полевых условиях сделал себе перевязку и, опираясь на винтовку, словно на костыль, дошел до санчасти. Пока три месяца был в госпитале, вырастившая его тетя получила извещение о смерти: «Ваш племянник погиб в бою за социалистическую Родину; верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 22 декабря 1942 года». Женщина тогда на два месяца попала в больницу – настолько тяжелым потрясением стало для нее это известие.

Однако смерть сильно поторопилась. По словам Александра Николаевича, всегда была рядом с ним, ходила по пятам – видимо, сильно хотела прибрать его к себе. Вот и поспешила с похоронкой. А получилось, что русский солдат обхитрил смерть. Как там поется в песне фронтового шофера: «А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела»?

До дома, правда, еще было очень далеко. Еще много надо было пройти пыльных военных верст. Павловский ветеран хорошо помнит эти версты: стоящие вдоль дорог сожженные немцами дома, бредущих навстречу беженцев и своих боевых товарищей, которые не дошагали, погибли на полпути к победе.  

А ведь и так случалось, что шагать эти версты было не в чем. Запомнился ему эпизод в городе Шепетовка, что в Западной Украине:

- Это было в апреле, таял снег, кругом вода. А мы в валенках. А ботинок нет. Нам ничего не оставалось, как раскапывать могилы на немецком кладбище и снимать с трупов добротные кожаные сапоги. В одной такой паре я и дошел до конца войны.

- Вы спрашиваете у меня про войну… Самое главное, что это - большой труд. Вот и все.

Вскоре военные действия развернулись на территории Германии. Александр Николаевич рассказывает, как удивляло там абсолютно все: архитектура, одежда, но в особенности – царящие повсюду чистота и порядок. Некоторые бойцы хотели прихватить какие-то вещи с собой, но командир дивизии настрого запретил заниматься подобными делами, пригрозив трибуналом.

Дожить до ста двадцати

Домой он вернулся только в 1946 году: демобилизация шла по возрасту, и Пушкин не попадал в первую волну. Его командировали на Дальний Восток в танковую дивизию. А там – назначили фотографом. Александр Николаевич делал фотографии бойцов на партийные билеты, а в свободное время снимал для себя на трофейный фотоаппарат, привезенный из Германии.

Это увлечение, стоит отметить, сохранилось на всю жизнь. Александра Николаевича Пушкина нередко можно было застать за съемкой местной природы. А природа в Павловске действительно замечательная, и больше всего впечатляет, конечно, Дон, в котором Александр Николаевич регулярно плавает в свои 90 с лишним лет. А еще он регулярно катается на коньках и каждый день, независимо от времени года, делает зарядку: приседает шестьдесят раз и совершает десять подходов по шесть отжиманий от стола!

- В здоровом теле - здоровый дух! – бодро восклицает Александр Николаевич. –  А вообще у меня планы, как у Фиделя Кастро, который заявил, что собирается дожить до ста двадцати лет.

Алена Повалюхина
 Фото Ильи Кривцова

 

Досье БП
Mini

Александр Николаевич Пушкин, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 16 сентября 1923 года в Чердаклинском районе Ульяновской области в крестьянской семье.

Его мать умерла при родах младшей сестры, и Александр Николаевич переехал к тете в Муром Владимирской области, чтобы облегчить жизнь своему отцу, на попечении которого осталось несколько детей.

Позже Пушкин вместе с тетей переехал в Кировскую область, потом - в поселок Первомайский Нижегородской области. Там Александр Николаевич окончил девять классов школы.
В 1942 году его направили в Подольское военно-пехотное училище, в котором провел четыре с половиной месяца. После выпуска принимал участие в среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», положившей начало разгрому немецко-фашистских войск на среднем Дону и освобождения Ростова-на-Дону. Затем воевал в составе 1-го Украинского фронта. Был пехотинцем, но после ранения 16 января 1943 года был переведен в артиллерию. В составе артполка дошел до Берлина, форсировал Северский донец, Днепр, Вислу.

Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
После демобилизации пошел в десятый класс школы, по окончании которого поступил в Московский техникум связи, а потом – в Казанский государственный университет на юридический факультет. Позже работал директором школы в Амурской области, затем стал секретарем обкома партии.

На Дальнем Востоке познакомился со своей будущей женой, Галиной Александровной, медиком по образованию. Поженившись, в 1962 году решили уехать на родину супруги – в город Павловск Воронежской области.

На новом месте Александр Николаевич поступил на работу в РОНО, занимался партийной работой, занимал должность председателя райкома профсоюзов. После выхода на пенсию был ответственным секретарем районного Общества знаний.

Несмотря на преклонный возраст, Александр Николаевич регулярно делает зарядку, любит рыбачить, кататься на коньках и плавать в Дону.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+