«Одно лишь в голову приходит – прошу меня не забывать»

«Мамуля, я вас всех очень люблю. Не дождусь дембеля, чтобы быть вместе с вами. Удачи вам. Сын и брат Санек», - это строчки из последнего письма Александра Белодедова, погибшего в бою за Грозный, спасая товарища. На родину, в Подгоренский район, оно пришло в начале января 2000 года, через несколько дней после его похорон.
Александр Николаевич Белодедов, сержант,  Герой России (посмертно), 1980 – 19...
Александр Николаевич Белодедов, сержант, Герой России (посмертно), 1980 – 1999 гг., село Суд-Николаевка, Подгоренский район, Воронежская область

В эту страшную новость, молниеносно разлетевшуюся по небольшому селу, поначалу никто не мог поверить. В голове не укладывалось, что Сашки, этого улыбчивого и жизнелюбивого парня, получившего среди друзей прозвище Корефан, больше нет. До последнего надеялись, что это ошибка, но 30 декабря 1999 года в Суд-Николаевку пришел гроб с телом погибшего воина. Хоронили парня 31 декабря. В последний путь его провожали всем селом.

Местные жители хорошо помният этого веселого паренька, среднего из троих детей семьи Белодедовых. Обычный мальчишка: в школе не блистал, зато все знали, что в трудный момент именно он первым придет на помощь. После девятого класса Саша пошел работать в колхоз трактористом: в 1988 году умер отец, и матери одной трудно было содержать семью. Парень хотел стать милиционером, и после службы в армии собирался устроиться на работу  во внутренние органы.

Саша Белодедов в школьные годы

24 апреля 1998 года Александру Белодедову исполнилось 18 лет, и через три недели ему принесли повестку. На проводы пришли многочисленные друзья и родственники. Они желали ему легкой службы, просили не забывать и писать как можно чаще. Саша выполнил их наставление: он регулярно отправлял весточки с теплыми словами домой.

Из письма Александра Белодедова: «Все хорошо. Кормят нормально. Как дела у Иринки? Будет сдавать экзамены – я уже приеду, на выпускной как раз успею. Берегите себя!»

13 мая Саша уехал на службу. Сначала оказался в «учебке» в Кирово-Чепецке, потом был переведен в Сыктывкар. Вступив в должность командира отделения батальона оперативного назначения,  отправился в Киров. В коллектив Александр влился легко, без труда нашел со всеми общий язык. И все же тоска по дому не давала покоя. Плюс постоянные разговоры о возможной командировке на Кавказ.

Из письма Александра Белодедова: «Вчера с пацанами считали, сколько нам осталось до дембеля. Оказывается, 256 дней. Насчет командировки, мамуля, не переживай: сказали, что уже никуда не поедем. А Вадиму скажи, чтоб до моего возвращения ни в коем случае не женился. Пусть меня дождется!».

И все же парню пришлось отправиться в Чечню. Незадолго до этого ему удалось вырваться в отпуск в родные края. Материнское сердце почувствовало предстоящую беду, и женщина стала уговаривать сына не возвращаться в часть. Но Саша был непреклонен:

 - Мама, ну нельзя же так! Ребята не поймут. Да и я сам себя не пойму. И не прощу.

Позже, уже по дороге в Чечню, судьба дала парню возможность вновь побывать на малой родине. Правда, проездом. Их воинский эшелон без остановок прошел маленький полустанок между Воронежем и Россошью, откуда до Суд-Николаевки было рукой подать.

Из письма Александра Белодедова: «Мама, когда мы ехали мимо, я видел наш дом. У вас горел свет, и мне так захотелось выпрыгнуть прямо на ходу, чтобы еще раз вас всех  обнять, ты не представляешь!»

Но мечта так и осталось мечтой. Ему больше не суждено было повидаться с родными.

Кировскому оперативному батальону, в котором служил сержант Белодедов, пришлось столкнуться с одной из  самых сложных задач по освобождению Грозного. Бойцы входили в город по Старопромысловскому шоссе – «дороге смерти», названной так из-за открытости огня для противника.

Из письма Александра Белодедова домой: «Пока мы находимся в тридцати километрах от Грозного. Деньги обещали платить нормальные, но не знаю, обдурят или нет. Служба у нас идет то день за два, то день за три. Так, вроде бы, здесь можно служить. Пока все нормально. Будем надеяться, что так и будет. Сегодня из дома письма получил сразу за четыре месяца. Очень обрадовался».

Туманным утром 26 декабря 1999 года разведчики группировки, в состав которой вошли и «кировчане», начали выдвижение. Перед разведчиками шли саперы. Александр Белодедов двигался  в паре со своим товарищем, кинологом Юрием Легенчуком. Едва рассеялся туман, как наши бойцы были обнаружены боевиками. Начался массированный обстрел. Прежде чем командир дал команду на отход, упал Легенчук. Его верный четвероногий напарник Джек, почувствовав опасность, рванул назад, натянув поводок, но вытащить хозяина с поля боя так и не смог. Поводок так и остался натянутым, сдавив шею заливающейся хриплым лаем овчарке.

Сначала что-то ударило в плечо, потом будто бы обожгло ногу. Но Саша не думал о боли, ему во что бы то ни стало надо было спасти друга.

Через несколько секунд полного оцепенения «кировчане» наконец открыли ответный огонь. Командир группы разминирования приказал Белодедову посмотреть, что случилось с Легенчуком. Саша без раздумий бросился выполнять команду. Он приблизился к товарищу, и ему показалось, что Юра еще дышит. Почудилось даже, что он что-то кричит, но слов из-за страшной пальбы было не разобрать. Ухватив товарища под мышки, сапер Белодедов потащил его в укрытие, и тут воздух сотрясся от оглушительного взрыва – рядом выстрелил миномет. Сначала что-то ударило в плечо, потом будто бы обожгло ногу. Но Саша не думал о боли, ему во что бы то ни стало надо было спасти друга. Не может же он бросить Юрку, парня, с которым съеден не один пуд соли, на верную смерть? Как выяснилось позже, к тому моменту Легенчук уже был мертв… А для Саши Белодедова роковой стала пуля, настигшая его на самом краю «дороги смерти». Но он с товарищем на плечах все же преодолел этот путь и, теряя сознание, упал на руки сослуживцев. Спасти сержанта Белодедова не удалось…

В родном селе Александра установлен бюст в его честь

Из письма Александра Белодедова домой: «Письмо пишу. Часы проходят, и я не знаю, что писать, одно лишь в голову приходит – прошу меня не забывать».

Позже один из хирургов, проводивших операцию, скажет:

 - Не понимаю, как смог этот паренек с таким ранением ползти, да еще и другого на себе тащить! Просто невероятно!

Спустя два дня после его похорон семья Белодедовых получила новогоднюю открытку с Дедом Морозом. Саша подписал ее 24 декабря, за два дня до гибели. Слова на бумаге расплывались от слез матери:

«В этот тихий денек января
Пусть снежинки пушистого снега
Поцелуют тебя за меня.
Пусть снежинки тебя засыпают,
И ресницы белеют твои.
С Новым годом тебя поздравляю,
Годом радости, счастья, любви».

И снег действительно падал на плечи женщины, матери Саши Белодедов. Простого рабочего парня из Воронежской глубинки, совершившего настоящий подвиг, положившего свою жизнь «за други своя».

Алена Повалюхина

 

Досье БП
Mini

Александр Николаевич Белодедов, Герой России (посмертно). Родился 24 апреля 1980 года в селе Суд-Николаевка Подгоренского района Воронежской области. У парня были старший брат Вадим и младшая сестра Ирина. По окончании девяти классов Первомайской школы устроился на работу трактористом. Друзья вспоминают его как озорного парня, который любил гонять на мотоцикле. Саша участвовал во всех школьных мероприятиях. Выигрывал соревнования по кроссу, туризму, серьезно занимался лыжами, прекрасно пел, рисовал.

Проходил службу в Приволжском округе Внутренних войск МВД РФ. По окончании учебного подразделения Белодедов стал командиром боевой машины, позже - командиром отделения инженерно-сапёрного взвода роты боевого обеспечения батальона оперативного назначения Кировской дивизии. Участвовал во второй чеченской войне.
26 декабря 1999 года в ходе спецоперации по ликвидации бандформирований в Старопромысловском районе Грозного Белодедов находился в составе группы разминирования и выполнял боевую задачу по инженерной разведке местности. Вынося товарища с поля боя, Белодедов попал под перекрёстный огонь боевиков и получил серьезное ранение в брюшную полость. Оно стало смертельным. Похоронен Александр в родном селе.

Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2000 года сержант Александр Белодедов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Навечно зачислен в списки своей воинской части.

В 2001 году на территории школы, в которой учился Александр Белодедов, в память о нем была открыта мемориальная доска.

Первомайская школа носит имя Героя Российской Федерации Александра Белодедова. В одном из классов учебного заведения есть личный уголок сержанта: там собраны вещи парня и материалы прессы о нем.

Саша увлекался техникой, любил ходить в походы и даже писал стихи. Например:

В полдень

Над землею туман
Облаками вставал,
Веяло холодом
От угрюмых небес.
И бог знает о чем
Плакал сумрачный лес…
В полдень дождь перестал.
И как белый пушок
На весеннюю грязь
Выпал снежок.

Большинство учеников Первомайской школы, работая над сочинением на тему «Герой нашего времени», не задумываясь, пишут тексты о своем героическом земляке – Александре Белодедове.

 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+