Глаза и уши артиллерии

Уроженец Аннинского района, кавалер Ордена Славы Николай Борзунов Великую Отечественную войну прошел артиллерийским разведчиком. На его боевом пути много историй. Правда, каждый раз награда не сразу находила своего героя. Вот и кавалером Николай Федотович стал только спустя 41 год после окончания войны.
Николай Борзунов, сержант, артиллерийский разведчик, кавалер Ордена Славы, (1...
Николай Борзунов, сержант, артиллерийский разведчик, кавалер Ордена Славы, (1924 – 2003), село Старая Тойда Аннинского района

Мальчишка из села Старая Тойда Коля Борзунов закончил 5 классов школы – нужно было работать. Как и мечтал, выучился на тракториста. Вот только поработать на сельских полях ему довелось недолго.

Когда началась война, 17-летний Коля, как и многие сверстники, просился на фронт добровольцем. Уже в 1941 году под Москвой он получил боевое крещение, стал артиллерийским разведчиком в составе 4-й истребительной артиллерийской бригады.

Гитлеровцев в той битве разгромили. Николая Борзунова, как отличившегося бойца, направили на краткосрочные курсы артиллерийских разведчиков, окончив которые он получил звание сержанта и был назначен на должность командира отделения разведки.

Будущие разведчики должны были определить: из какой пушки был произведен выстрел? Ведь артиллерийский разведчик - это «глаза и уши артиллерии». 

На тех курсах тренировали слуховую память. Будущие разведчики должны были определить: из какой пушки был произведен выстрел? Ведь артиллерийский разведчик - это «глаза и уши артиллерии». Обязанностю сержанта Борзунова было засечь огневые точки противника, скорректировать огонь своих батарей. Понятно, что от его разведки часто зависел успех всей операции.

В июле 1943 года батарея, в которой Николай Борзунов командовал отделением разведки, участвовала в сражении на Курской дуге в районе посёлка Поныри. Тут немецкие войска бросили большое количество пехоты, танков, авиации. Наши тогда подбили 5 вражеских танков, в чем была его немалая заслуга: точечная разведка, правильная корректировка.

В этом же сражении он вместе с командиром поджег вражескую машину из брошенной немецкой пушки. А произошло это так. Советская пехота бросилась в контратаку, немцы – бежать, бросив при этом пушку сопровождения. Вдруг на поле боя выкатываются фашистские танки – поддержать свою пехоту. И тут Борзунова зовет командир батареи, который в это время разворачивал брошенную немецкую пушку. Устройство различных немецких орудий, пушек Борзунов как раз изучал на курсах. За ним, на подмогу командиру, ринулась вся разведка. Развернули, командир скомандовал – «Огонь!».

- Как я из немецкой пушки, да по немецкому танку! – вспоминал потом Борзунов.

Меж тем, на поле запылали еще несколько машин. Остальные танки уходили. «Ловко мы их! Представляю к награде» - сказал командир.

Это была первая медаль Борзунова – «За отвагу», но далеко не последняя.

По результатам его корректировки батарея успешно вела огонь. Тогда он был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени, но командир бригады, видимо «для затравки» решил начинать с малого и на степень понизил статус награды. 

Дальше – Польша. В феврале 1945-го года Борзунов в составе разведывательной группы ворвался в населенный пункт Кинитц. Его разведчики блокировали несколько домов, где устроились фашисты, захватили в плен почти десяток солдат.  По результатам его корректировки батарея успешно вела огонь. Тогда он был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени, но командир бригады, видимо «для затравки» решил начинать смалого и на степень понизил статус награды. Николая Борзунова наградили Орденом Славы 3-й степени.

Конец войны Николай Борзунов встретил в Берлине. Участвовал в штурме Рейхстага, в уличных боях уничтожил 20 фашистов, еще 7 взял в плен. Его разведка обеспечила успешное форсирование советскими войсками реки Шпре, во время которой удалось захватить 2 вражеских орудия. Разведал вражеские позиции у Рейхстага, после чего были взяты две немецкие батареи.

Но награда опять попала к сержанту не сразу. На этот раз командир полка представил Борзунова к ордену Красного Знамени, но командир бригады решил, что Борзунов наконец-то «дорос» до ордена Отечественной войны 2-й степени. Только и на этом не порешили: теперь статус награды понизил командующий артиллерией, так что Борзунов был повторно представлен к Ордену Славы 3-й степени.

Правда, через пару дней фронт был расформирован и, возможно, приказ не успели довести до командования. В этот раз Николай Борзунов наконец получил Орден Славы 2-й степени, к которому был представлен уже второй раз.

После войны Николай Борзунов, как и многие солдаты, продолжал службу на территории оккупированной Германии, и в родное село вернулся в 1947 году. А полным кавалером Ордена Славы стал спустя еще 39 лет – когда были оценены его фронтовые заслуги и исправлены ошибки с награждениями.

Досье БП
Mini

Николай Федотович Борзунов родился 2 марта 1924 года в селе Старая Тойда Аннинского района Воронежской области, в семье крестьянина. Окончил 5 классов, после чего поступил на курсы трактористов. Работал трактористом Новосвятской МТС Аннинского района.

Призван в ряды Красной Армии в 1941 году.

Род войск, звание: Сержант. Командовал отделением разведки 1957-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).

Участвовал в битве под Москвой (1941-1942), в сражениях на Курской дуге, штурме Рейхстага.

Награжден Орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В марте 1947 года был демобилизован и вернулся в родное село. Работал механизатором в колхозе «Великий Октябрь». В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1986 году, когда были исправлены фронтовые ошибки с награждениями, стал полным кавалером Ордена Славы. Жил в селе Старая Тойда, скончался 25 августа 2003 года.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+