Войне - время, а цирку – час

Кудинов Кузьма Матвеевич пять лет сражался за мирное небо над головой и счастливое детство будущих поколений, получил несколько ранений и встретил Победу в Москве под залпы майского салюта. А затем, более сорока лет, вкладывал здоровый дух в каждого мальчишку и каждую девчонку Верхнехавской школы, работая учителем физкультуры.
Кудинов Кузьма, старшина гвардии, ветеран Великой Отечественной войны, 93 год...
Кудинов Кузьма, старшина гвардии, ветеран Великой Отечественной войны, 93 года, с. Верхняя Хава, Воронежская область

- С 17 лет я стал Кузьмой Матвеевичем – с задором в голосе и поведении начал свой рассказ старшина гвардии Кудинов. - Окончив семь классов, поступил в Усманское педучилище на учителя начальных классов. И уже после первого курса меня вызвали в РОНО и отправили в начальную школу села Шукавка. Вот так с 1938 года я начал работать учителем начальных классов.

Три года Кузьма Кудинов воспитывал шукавских детей, но все это время его  не покидала своя школьная мечта - стать военным. В село часто приезжали офицеры, и каждая случайная встреча с ними проходила с замиранием сердца: статная осанка, серьезный вид  военная форма – все эт напоминало учителю о желании стать летчиком или моряком. И в начале 1941 года Кузьма Матвеевич отправился на встречу мечте – в военкомат. Там сказали, что для «моряка слишком тощий, а вот в авиационную школу годишься».  И в январе 1941 года учитель Кузьма Матвеевич стал курсантом Кудиновым. Шесть месяцев он отучился в поселке Олсуфьево Брянской области на летчика, а потом… началась война.

«Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва»

- 29 июня прилетели немецкие бомбардировщики и начали бомбить все: аэродром, склады, дома… Нашу школу эвакуировали в Алтайский край, еще месяц проучились в эвакуации…но война быстро шагала по стране, немец начал подходить к Москве. Школу расформировали и распределили по разным войскам, я попал в пехотный стрелковый полк 1260, меня назначали командиром взвода.

И так двадцатилетний курсант Кудинов попал из школы на настоящую войну за жизнь, свободу и мир, сражаться пришлось не с условным противником, а с реальным - хорошо подготовленным. Первая задача вновь сформированного полка – защита Москвы. Все войска там сражались с одной установкой -  «Велика Россия, а отступать некуда - за нами Москва». Бои шли ожесточенные враг изо всех сил пытался прорваться к столице.

...мясорубка была страшная, особенно под Сталинградом, да и под Москвой. Немец превосходил и в количестве, и в позициях, и  в технике, у него и самолетов и танков было больше, а у нас винтовка и Т34

- В декабре 1941 под командованием Жукова начались контрнаступления. Под одной деревушкой у меня погибло полвзвода.  Немцы основательно там окопались, мы пошли в наступление…и даже заметить в грохоте и в дыму не успели, как наши полегли. Ночью поехали собирать тела и чуть сами там не остались, немец нас лампами осветил и огонь опять открыл, спасли земляные воронки от взрывов -  в них переждали.

Москву отстояли, но с огромными потерями и тяжелыми ранениями. Кузьма Матвеевич тоже был  ранен, и его отправили в новосибирский госпиталь.

Позже он получил памятную медаль «За оборону Москвы».

 «Велика Россия, а отступать некуда - за нами Волга»

После боевого ранения Кудинова на удивление быстро восстановился, и его направили на обучение в Барнаульское военное училище. Там он прошел подготовку лейтенантов на командиров подразделения. По окончании обучения всех отправили под Сталинград. Кузьму Кудинова назначили наводчиком миномета.

- Притер там нас немец к самой Волге, но вовремя пришла подмога. Две  наши дивизии взяли немцев в кольцо и захватили  в этой операции  почти триста тысяч в плен вместе с их командующим Паулюсом. Я видел все это своими глазами.

Многие спрашивают, что самое памятное из военных лет, я всегда уверенно отвечаю – это салют в честь дня Победы в Москве и общее счастье, которым мы дышали вместо воздуха в этот момент

После этой операции взвод Кузьмы Матвеевича пошел дальше по реке, там и попали под авиационный обстрел, немцы тщательно прошлись по ним, пытались уничтожить все минометы. Кудинов получил второе ранение…

В полевом госпитале сделали обработку и отправили в Саратов на лечение… привезли всех раненых в местную школу, там пол застелили хвоей, а сверху положили брезент – туда всех и сгрузили.

-  Воспоминания о войне очень тяжелые… мясорубка была страшная, особенно под Сталинградом… да и под Москвой. Немец превосходил и в количестве, и в позициях, и  в технике, у него и самолетов и танков было больше, а у нас винтовка и Т34.

За защиту Волги Кузьме Матвеевичу вручили медаль «За оборону Сталинграда».

Отступать некуда – впереди Победа

В 1943 году немцы добрались и до Саратова. Госпиталь погрузили на пароход и отправили по Волге на поиски более спокойного места. В течение девяти суток не могли найти себе приют эвакуированные – все госпитали были переполнены. И приняли их только в Челябинске. Там Кузьма Матвеевич долечился и попал в самоходно-артиллерийский  полк. Осталось только новенькие самоходки дождаться, которые вот-вот должны были сойти с конвейера Челябинского тракторного завода.  

А пока формировался полк, Кудинов успел пройти курс морально-психологического восстановления – в городе выступал цирк Дурова.

- В Челябинске хоть и кормили неважно, зато пищи для души было достаточно. До войны жил в селе, ничего особо не видел, а там впервые попал на цирковое представление – выступали слоны, обезьяны, акробаты и клоуны, которые могли рассмешить любого. Мы посмотрели представление несколько раз. Я и сейчас частенько вспоминаю все диалоги клонов и улыбаюсь, как мальчишка.

Пять новеньких самоходок собрали для фронта. Кузьма Матвеевич стал наводчиком одной из них и прошел на ней Белоруссию, Украину, Молдавию, а расстался на территории Румынии. Под городом  Яссы враг выставил сильное укрепление – защищали залежи нефти, наши войска бомбила авиация Италии, Румынии и Германии. Самоходка Кудинова была разбита до гусениц, а сам он получил небольшое ранение.

- После схватки под Яссами нас  перебросили в город Ровно, там выдали новые танки и отправили на защиту портовых городов. В одном из боев мой танк подбили с моря. До Берлина нашим войскам оставалась уже 70-80 км. Советская армия получила приказ: «Уничтожить врага в его логове». Я очень хотел дойти до конца. Но меня вызвали в штаб и сказали, что отправляют в танковое училище в город Ульяновск.

В апреле 1945 года отобрали целый эшелон молодых ребят и отправили на обучение в тыл – готовились к возможной войне на Востоке.  Дорога в Ульяновск проходила через Москву, и когда Кузьма Матвеевич подъезжал к столице, по всей стране объявили о Победе.

- Многие спрашивают, что самое памятное из военных лет, я всегда уверенно отвечаю – это салют в честь дня Победы в Москве и общее счастье, которым мы дышали вместо воздуха в этот момент.

Юлия Кретинина

 

Досье БП
Mini         4

Кудинов Кузьма Матвеевич родился 7 ноября 1921 года в селе Нижняя Байгора, Верхнехавского района, Воронежской области. В родном селе окончил семь классов. В 1937 году поступил в педучилище в город Усмань. В 1938 году РОНО отправило на работу в с. Шукавка учителем начальных классов. По окончании педучилища в январе 1941 году поступил в авиационную школу в поселок Олсуфьево в Брянской области. Отучился шесть месяцев и началась война.

В июне 1941 года в составе пехотного полка в должности командира взвода отправили на защиту Москвы. Под Москвой получил ранение, прошел лечение в госпитале в городе Новосибирск.
После госпиталя отправили на обучение в Барнаульское военное училище. По окончании перебросили на защиту Сталинграда в должности наводчика миномета.
Получил второе ранение, после лечения был распределен в самоходно-артиллерийский полк в должности наводчика. На самоходках прошел Белоруссию, Украину, Молдавию и Румынию.
В Румынии весной 1945 году получил третье ранение и был отправлен на обучение в тыл, в Ульяновское военное училище. Отучился несколько месяцев и по ранениям был демобилизован в ноябре 1945 года в звании старшины гвардии.

За военные годы К. М. Кудинов получил много правительственных наград: 2 ордена Славы, орден Отечественной войны, медаль «За оборону Москвы» и медаль «За оборону Сталинграда».

В конце 1945 года вернулся в Верхнехавский район, пригласили работать в школу. В 1952 году поступил в Павловское педучилище на специальность «учитель физической культуры». С 1946 года по 1986 год Кузьма Матвеевич проработал учителем физкультуры. Более ста его выпускников поступили в военные училища и по сей день часто навещают своего наставника.

В 1946 году женился. Воспитал трех сыновей, супруга всегда их называла – три танкиста. Сейчас Кузьме Матвеевичу 93 года и его самая большая радость и гордость – это внуки и правнуки.

 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+