Вмиг возмужавший на войне мальчишка

Принято рассматривать достижение человеком восемнадцати лет как начальную отметку взрослой жизни. Это самое время, чтобы строить планы на будущее и рисовать в мечтах картины долгой и счастливой жизни. Но поколение парней, встретивших совершеннолетие в начале 40-х годов ХХ века, пожалуй, является исключением из правила. На тот момент в их головах была только одна мысль: нужно защитить Родину от врага. Иван Григорьевич Попов относился именно к таким людям: мальчишкам, вмиг возмужавшим с началом войны.
Иван Григорьевич Попов, младший сержант, связист, 1923 – 2008 гг., Таловский ...
Иван Григорьевич Попов, младший сержант, связист, 1923 – 2008 гг., Таловский район, Воронежская область

Запоздавшая награда

 28 августа 1941 года ему исполнилось восемнадцать, и его тут же призвали в армию, но на передовую  он попал только в феврале – прежде нужно было пройти курс подготовки. Он был не единственным сыном в семье, и все же весть о том, что Иван отправляется на войну, заставило мать пролить немало горьких слез. Иван Попов учился в воронежской школе киномехаников, был технически подкован, что и определило сферу его деятельности на фронте. Он охотно знакомился с тонкостями работы связистов, хотя имел полное право вообще не идти на войну, ведь у него, как сотрудника дома культуры, была бронь. Парень мог бы поддерживать боевой дух солдат с помощью концертов (после школы киномехаников он стал сотрудником дома культуры), но все же решил разделить с ними все тяготы армейской жизни.

Отличился Иван Григорьевич сразу же, как попал в зону боевых действий. Выполняя возложенные на него функции – обеспечивая связь между подразделениями – наткнулся на немецкого снайпера, который долгое время обстреливал находящийся в соседней деревне штаб нашего батальона. Судьба лоб в лоб столкнула Ивана Попова с убийцей многих его сослуживцев. Не мешкая, он пустил во врага пулю. За этот поступок он сразу был  представлен к медали «За боевые заслуги». Но в руки к герою она попала только через год, потому что старшина, отвечавший за наградные списки, был убит.

Всегда на связи

Меньше чем через месяц, в марте, Ивана Григорьевича настигло очередное испытание. Во время артобстрела он самоотверженно налаживал связь, и пуля противника попала ему в голень, результатом чего стало серьезное ранение. В госпитале пришлось провести больше полугода.

Машины шли близко друг к другу, а потому стреляли буквально в упор. Ивану Григорьевичу приходилось выходить на связь даже из подбитых танков. 

 Бинты, запах йода, страдающие от боли товарищи на соседних койках. В голове бегущей строкой только одна мысль: «Скорее на фронт, к своим! Дожмем врага, освободим родную землю!». Поэтому известие о том, что после ранения он больше не годен к строевой, стало для Ивана Григорьевича настоящим горем. Но он не отчаялся: после выписки пришел в военкомат и записался на фронт добровольцем. Вернулся в строй он только в начале 1943 года – в составе 123 батальона связи Воронежского фронта. Его ждало участие в грандиозной битве – Курской дуге. В боях под Прохоровкой на ограниченном пространстве сошлось колоссальное количество боевой техники – более 1200 танков. В таких условиях проводная связь быстро приходила в негодность, вся надежда была на рации.  Машины шли близко друг к другу, а потому стреляли буквально в упор. Ивану Григорьевичу приходилось выходить на связь даже из подбитых танков.

Он с героической стойкостью выдержал эту битву и не получил ранений, но вскоре немецкая пуля вновь нашла Ивана Пронова. Он был ранен в бедро и чудом остался жив, а вот рана выносившей его с поля боя медсестры, к сожалению, оказалась смертельной.

«Кем я только не был на фронте!»

После госпиталя продолжились его фронтовые будни. День за днем, шаг за шагом Иван Григорьевич и его сослуживцы приближали победу. И вот весной 1945 года связист в составе советских войск приблизился к Берлину. Но войти в немецкую столицу ему так и не удалось: несколько армий были переброшены в Чехословакию для участия в Пражском восстании, поэтому победу он встретил на передовой. Затем – встреча союзников на Эльбе и долгожданное возвращение домой.

Позже, на просьбы детей и внуков рассказать о войне, он всегда отвечал:

- Да пожалуйста! Еду я, значит, в танке…

- Дед, но ты же связистом был? – перебивали его родственники.

- Эх, ребятки, кем только на фронте мне не приходится бывать, - в полушутку,  в полусерьез говорил он. 


Иван Григорьевич с дочерью Татьяной, 2004 год

Дети с внуками гордились своим дедом: писали о нем сочинения, срисовали награды.

Приемная дочь Ивана Попова, Валентина Бакланова, держит в руках рисунок наград ветерана, сделанный его пятнадцатилетней правнучкой Кариной

Несколько его правнуков сейчас находятся примерно в том возрасте, в котором Ивана Попова застигла война. Сегодня эти ребята могут смело строить планы на будущее, ведь в прошлом эту возможность им обеспечил прадед и тысячи похожих на него парней.

Алена Повалюхина
 
Досье БП
Mini

Иван Григорьевич Попов родился в августе 1923 года в городе Калач Воронежской области. До войны окончил Таловскую среднюю школу № 39. Позже – школу киномехаников в Воронеже. В феврале отправился на фронт. Воевал на смоленском направлении в 123 батальоне связи Воронежского фронта. В марте 1942 года был серьезно ранен в голень, провел в госпитале более полугода, в строй вернулся только в начале 1943 года.

В июле-августе 1943 года развернулась грандиозная Курская битва, которая во многом предопределила ход войны. Это сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании этого года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».

5 августа в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В освобождении этих городов есть заслуга и Ивана Григорьевича, который на протяжении всего сражения обеспечивал нашим войскам связь. Затем вместе с сослуживцами двигался на Харьков, был ранен в бедро, несколько месяцев провел в госпитале.

Позже участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, завершившейся разгромом окружённой группировки противника.

В 1944 году вместе с нашими войсками вступил в Польшу, затем в составе 1-го Украинского фронта – в Германию. Позже был переброшен в Прагу, где и встретил победу. Награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» «За взятие Праги». «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I степени.
Демобилизован осенью 1945 года в звании младшего сержанта. После войны работал директором Дома культуры в Таловой, позже – заведующим клубом в поселке Верхнеозерский Таловского района.
Умер Иван Григорьевич в 2008 году.

В 2010 году в Таловском районе вышел поэтический сборник под названием «И помнит мир спасенный». В нем были опубликованы стихи юных жителей района о Великой Отечественной войне. Стихотворение «Во имя жизни» ученики Советской школы посвятили Ивану Григорьевичу Попову. Один из авторов работы, Анжела Извекова, - правнучка ветерана.

Во имя жизни
Ранили бойца в бою тяжком тяжелом.
В госпиталь попал он чуть живой.
А когда поправился, то строгий
Врач сказал: «Не годен к строевой»,

Но солдат тот парень был отважный,
И опять вернулся он на фронт,
Чтоб сражаться до конца с врагами
За свободу, Родину, народ.

Чтоб избавить землю от фашизма,
Чтобы мир всем людям принести,
Чтоб исполнить долг во имя жизни –
До Берлина должен он дойти!

И дошел. И надпись на Рейхстаге
Он оставил. Русский наш солдат –
Образец геройства и отваги –
Удостоен высшей из наград.

Анжела Извекова,
Денис Бужураков
(пунктуация и орфография авторов сохранены)

 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+