«Что такое афганец? Это ветер»

Ветеран войны в Афганистане Валерий Авдеев из Боброва объяснил, куда дуют "афганцы", что такое бугурт и как "уходить киргизами".
Валерий Авдеев, ветеран войны в Афганистане, 53 года, г. Бобров Воронежской о...
Валерий Авдеев, ветеран войны в Афганистане, 53 года, г. Бобров Воронежской области

Наш 122-й мотострелковый полк вошел в Афганистан одним из первых. Сначала группа «Альфа», за ними  витебские десантники, а потом мы. Мы, конечно, не группа «Альфа», но после спецподготовки были достаточно хороши, несмотря на то, что готовили нас поспешно.  Наш полк участвовал в первых  трех Панджшерских операциях.

Вот где он, его величество случай? Я начал  задаваться  этим вопросом в армейские годы.  Наша часть располагалась  в Балте - 60 км от  советско-афганской границы. Мы каждую неделю ездили за 30 км за водой. В одной из таких поездок я остался жив только благодаря благосклонности его величества случая.   Ехал на броне, наслаждался тишиной и  величием гор. Когда вернулись, сослуживец говорит: «Поправь петлицы». Я смотрю, а там пулевое отверстие, летела эта пуля точно вот сюда (показывает в область сердца).

В начале военных действий доходило до смешного. Нас как-то пытались атаковать  самодельными гильзами: моджахеды набивали обычные гильзы от танковых снарядов спичками и обматывали тряпкой, смоченной в керосине.  Поджигали все это, и она как бы должна бабахнуть – это ж детский лепет, мы так в 12-13 лет в школе  баловались. Но лепет был недолгим, совсем скоро они прошли подготовку в Пакистане, и в наших войсках начались серьезные потери.

Все бои были похожи на бугурт (ред. бугурт – это групповой бой рыцарей), стенка на стенку и через 1-2 минуты все лежат

За два года службы мы ночевали в военной части в общей сложности меньше двух месяцев.  И там действительно можно было хоть несколько часов, но поспать на кровати и под охраной дежурных. А все остальное время дремали или в окопе, или в блиндаже, или в машине, или  на перевале.  Сейчас это кажется нереальным, за гранью человеческих возможностей.

Что такое афганец? Это ветер! Любой участник афганской войны ответит именно так. Они находились у себя дома, им там была знакома каждая тропа, их невероятно сложно было найти. В задачи нашего полка входили и блокировки банд, и зачистки, и удержание рубежей. Нас могли забросить в любой квадрат военных действий по данным разведки. Во время операций часто говорили «подул афганец» (ред. подул – незаметно прошел мимо, как ветер) и «ушли киргизами» (ред. киргизы – это система водоснабжения) - точнее и не скажешь об их перемещениях.

Закон гостеприимства в Афганистане исполняют в каждом доме.  Даже если ты зашел в дом врага и поставил оружие при входе стволом вниз, он будет тебя кормить, поить и охранять. Во время операции в Баграме мы охраняли гостиницу, и наш БТР стоял напротив входа в один из местных домов.  В первый день после обеда к нам вышел юноша,  вынес поднос, на котором был чай, мед, лепешки, конфеты. Он подошел к нам, отломил кусочек лепешки, окунул в мед, запил чаем, съел конфету и только после этого передал всё нам. Все три дня нам приносили чай и плов, несмотря на то, что мы несколько раз говорили, что у нас все с собой и нам ничего не нужно. Но хозяин сказал, что пока мы на его территории, он обязан нас кормить.

Все бои были похожи на бугурт (ред. бугурт – это групповой бой рыцарей), стенка на стенку и через 1-2 минуты все лежат. Каждому кажется, что смерть где-то далеко и тебя не касается, но там ты понимаешь, как это все обманчиво. То, что было там, мне никогда не забыть. Мы и умрем с этим, это навсегда здесь (показывает на сердце) и здесь (показывает на голову), но рассказывать об этом невозможно… Тяжело.

Нанотехнологии это, конечно, хорошо, но болт и гайка нужны были  вчера, требуются сегодня и понадобятся  завтра

Сейчас я Тиун – второе лицо после боярина. Я всегда увлекался историей, а в 2005 году встретил человека, который с детства живет историческими реконструкциями. Мы с ним решили создать в Боброве исторический клуб «Ратибор». Сейчас нас уже знают во всей России, мы постоянные участники тематических фестивалей в Ростове, Белгороде, Суздале... Радует в этих поездках и то, что часто встречаю ветеранов войны в Афганистане.

Нанотехнологии это, конечно, хорошо, но болт и гайка нужны были  вчера, требуются сегодня и понадобятся  завтра. Я всю жизнь работаю токарем. Эта работа требует не только владения техникой, но любви к своему делу, тогда в каждой детали чувствуется душа и служить она будет намного дольше. Страшно от того, что сейчас молодежь просто не поставить к станку, они считают, что это не модно. Самому молодому токарю в Бобровском районе 48 лет. У меня последний ученик был в 1991  году – некому передавать свое дело. Сейчас вот хоть ребята из клуба приходят учиться плести кольчуги и делать себе оружие.

Место встречи изменить нельзя. Каждый год 27 апреля 122-й Мотосрелковый полк  встречается на Пушкинской площади в Москве. За это мы очень благодарны последнему командиру нашего полка - Николаю Ивановичу Кузнецову, который создал эту традицию. Также мы постоянно общаемся по скайпу и в социальных сетях.  Эта война связала нас крепче всех родственных уз.

Юлия Кретиина 
Фото из личного архива Валерия Авдеева

 

Досье БП
Mini

Авдеев Валерий Александрович родился 5 марта 1961 года.
В 1978 году окончил Семеноалександровскую школу Бобровского района Воронежской области.
В апреле 1979 году вступил в ряды российской армии, отправили в Чехословакию.
В январе 1980 года на базе 168 гвардейского полка был сформирован 122 мотосрелковый полк, в который и попал Валерий Александрович.
В феврале 1980 новообразованный полк отправили в Афганистан.
До конца службы, до августа 1981 года, Валерий Александрович участвовал во многих боевых столкновениях и спецоперациях на территории Афганистана.
Вернулся домой живым и здоровым. Решил, что нужно получать образование – поступил в Харьковский лесотехический техникум, по окончании вернулся в Бобров. Женился, родились две дочки.
Уже 40 лет Валерий Александрович работает токарем, недавно увлекся исторической реконструкцией и занялся патриотическим воспитанием молодежи.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+