Воронежские парни вошли в Грозный одними из первых

Майор запаса Владимир Михайленко из Воронежа – о том, как штурмовали столицу Ичкерии.
Владимир Михайленко, майор запаса, ветеран двух чеченских войн, г. Воронеж
Владимир Михайленко, майор запаса, ветеран двух чеченских войн, г. Воронеж

Я оказался в Чечне практически в первый день войны. Мне было 23 года, я служил в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью оперуполномоченным СОБРа. 12 декабря 1994 года в составе сводного отряда бойцов из семи областей, включая Воронежскую, нас отправили сначала в Моздок и потом в Чечню - станицу Червленую. Там включили в состав 22-й бригады внутренних войск Санкт-Петербурга. В Червленой был пост, мы проводили зачистки - изымали оружие у населения. А 29 декабря нас перекинули на штурм Грозного.

В Грозный со всей России стянули подразделения ОМОНа, СОБРа, спецназа. Штурм начался далеко не ночью, как сообщалось. Примерно в 15.00 нас построили, вышел московский генерал с радиостанцией в руках, по которой Борис Ельцин говорил примерно следующее: «Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Я думаю, что вы сделаете подарок президенту. Город должен быть взят». По сути это и была команда на штурм.

Наши войска были распределены по секторам и входили в Грозный с разных сторон. Как сейчас помню, мы, воронежские – 25 человек, вошли одними из первых. Мы ехали на втором БТРе, а первый заблокировали: подбили в колесо - его и замыкающий, чтобы зажать колонну. Спасибо командиру Шубенкину за то, что грамотно вывел колонну из-под удара.

Впереди нас шла 131-я майкопская бригада, которая потом практически вся погибла. У них была тяжелая техника – танки, самоходно-артиллерийские установки.

Бои в городе имеют свою специфику. Мы впервые узнали, что такое «невидимый враг». Это - когда ты на виду, а он с крыши, из подвала стреляет. Передвигались мелкими перебежками. Поначалу у нас не было ни карт, ни связи. Мы закрепились на консервном заводе - там стояла целая группировка. Затем перебазировались на молочный завод, в котором потолки и стены были лучше укреплены. Потом – блокпост на улице Ленина. Взятие Грозного длилось два месяца.

Во Второй Чеченской кампании мы выполняли «зачистку» по всей западной стороне республики. В этот раз было много населенных пунктов, преследований боевиков, штурмов, разноплановых операций. Помню, в 1999 году, когда наши войска взяли Грозный в кольцо, боевикам оставили коридор для выхода. Но это была военная уловка – проход был заминирован. Много боевиков было уничтожено в той операции. В ней был ранен и один из самых одиозных и жестоких чеченских полевых командиров Шамиль Басаев.

Пока гонялись за Басаевым, спасли солдатика из Россоши, который содержался в плену в селении Ханкала. У парня были переломаны руки и ноги, боевики хотели отрезать ему голову. С его слов, они уже нож занесли, и тут мы подоспели. Сказали: «Твои пришли. Потом тебе голову отрежем». Вовремя мы. С ним по сей день общаемся.

Екатерина Веселина
 
Досье БП
Mini pol 4775

Владимир Владимирович Михайленко родился в Донецке в 1971 году в семье военнослужащего. Отец – военный летчик, проходил службу в Афганистане в должности советника, выполнял боевые вылеты.

В 1989 году Владимир Михайленко призван в вооруженные силы. Служил в Венгрии в 902-м отдельном десантно-штурмовом батальоне. Затем проходил службу в органах внутренних дел, в отряде специального назначения «СКИФ» Управления федеральной службы исполнения наказаний. В 1994 году перевелся на должность оперуполномоченного в отдел быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Там получил звание младшего лейтенанта.

С декабря 1994 года принимал участие в боевых операциях в Чечне в составе сводного отряда СОБР центрально-черноземного РУБОП. Участвовал в новогоднем штурме Грозного. В ноябре 1995 года повторно направлен в командировку в Чечню в станицу Щерская. При обстреле получил тяжелое ранение колена и контузию. В 1999 году участвовал во Второй чеченской кампании.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и другими ведомственными наградами.

Ушел в запас в 2006 году в звании майора. Член правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Участвовал во многих мероприятиях организации, ездил с гуманитарной помощью в Грозный и Цхинвал.

 

Справка
Mini 114952

Боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между регулярными войсками России (ВС и внутренние войска) и вооруженными формированиями самопровозглашенной республики Ичкерия. Основанием для ввода федеральных войск в Чечню стал политический кризис и развернувшаяся на его фоне гражданская война между сторонниками президента Джохара Дудаева и оппозиционного Временного совета Чеченской республики (ВСЧР), который поддерживался Кремлем. Использование регулярной армии было нацелено на наведение конституционного порядка в республике, восстановление государственной целостности России, пресечение бандитизма и этнических чисток русского населения, сопутствовавших политическому конфликту.

Ключевым событием Первой Чеченской войны является штурм города Грозный (31 декабря 1994 года — 6 марта 1995 года). Тяжелые бои в столице Чечни длились более двух месяцев и завершились взятием города российскими войсками. При этом просчеты командования и плохая подготовленность операции привели к серьезным потерям.

Особенно трагичным эпизодом штурма является гибель 131-й Майкопской мотострелковой бригады, оказавшейся в полном окружении в районе железнодорожного вокзала. Согласно официальным данным, в том бою бригада потеряла убитыми и пропавшими без вести 157 человек (включая 24 офицеров), около 100 человек попали в плен. Потери техники: 45 БМП, 22 танка, 7 автомобилей и все 6 ЗРПК (зенитный ракетно-пушечный комплекс) «Тунгуска». Погиб командир бригады полковник Иван Савин.

Первая Чеченская война продолжалась чуть менее двух лет. За это время российская армия потеряла по разным оценкам от 4 до 14 тысяч военнослужащих убитыми и пропавшими без вести и свыше 16 тысяч ранеными. Потери боевиков по разным оценкам составили от 3 до 17 тысяч человек убитыми.

Боевые действия были прекращены 31 августа 1996 года. Стороны подписали Хасавюртовское соглашение о перемирии, согласно которому верховное командование Вооруженных Сил России обязалось полностью вывести федеральные войска с территории республики. Окончательное решение о статусе Ичкерии переносилось на конец 2001 года. До этого времени формально сохранялась ее независимость.

Хасавюртовское соглашение между РФ и Республикой Ичкерия стало половинчатым решением, не устраивающим в полной мере ни одну из сторон. В результате конфликт не был исчерпан, а перешел из острой стадии в текущее состояние. На территории республики по-прежнему процветали бандитизм, похищения людей, наркоторговля, велась активная террористическая деятельность. Президент Ичкерии Аслан Масхадов не мог или не хотел в должной мере обеспечивать противодействие преступности. Считается, что он и другие лидеры чеченского сопротивления были заинтересованы в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, препятствуя тем самым освоению нефтегазовых месторождений Каспия и действуя в интересах арабских нефтедобывающих стран Персидского залива.

Все это послужило причиной для начала контртеррористической операции (КТО) в Чечне 30 сентября 1999 года (Вторая Чеченскаская война). Ее поводом стало вторжение бандформирований под командованием полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан. Вторая Чеченская кампания продлилась 10 лет. Режим КТО был отменен 16 апреля 2009 года. Война закончилась победой федеральных войск, восстановлением территориальной целостности РФ, фактической ликвидацией Чеченской Республики Ичкерия.

 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+