Золотая шпага Ивана Шица

В дореволюционной книге «Воронежское дворянство в Отечественную войну 1812 года» содержится очерк о генерал-майоре Иване Ивановиче Шице. Он – один из многих воронежских офицеров, чьими ратными подвигами сотканы блистательные победы русских над турками и французами в начале 19 века. И один из немногих, кто за свои подвиги удостоился золотой шпаги «За храбрость».
Иван Иванович Шиц, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор, умер в...
Иван Иванович Шиц, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор, умер в 1828 году, Воронеж

Трижды «благоволенный»

На долю Ивана Ивановича Шица выпало не раз защищать честь и славу своей страны в начале 19 столетия. Его военная служба началась в 1802 году, с момента поступления в свиту Его Императорского Величества по квартирмейской части. Немногим спустя, он был произведен в подпоручики и принял участие во Второй коалиции против Наполеона (военном союзе европейских государств против Франции, сформированном в 1798 году). В одном из столкновений с французами и произошло его боевое крещение.

Первое ранение Шиц получил в кровопролитном сражении при Прейсиш-Эйлау в январе 1807 года: тогда в руку ему угодил осколок ядра. Страна не забыла своего героя: проявленное в бою мужество превратило подпоручика Шица в поручика, награжденного орденом Святой Анны четвертой степени. Ранение, однако, оказалось довольно серьезным и не позволило Ивану Ивановичу остаться в строю. Он был отправлен в отпуск на лечение.

Впрочем, начало 19 века, насыщенное международными военными конфликтами, не позволяло русскому офицерству излишне расслабляться. Потому, как только произошло очередное обострение отношений России с Османской империей, Щиц был незамедлительно командирован в армию.

Его военная карьера на русско-турецком фронте складывалась весьма удачно. На Дунае поручик принял участие во взятии крепости Вирсова и за проявленную храбрость был удостоен Монаршего Благоволения. Еще два Благоволения его ждали за взятие турецкой крепости Кистенжи и бой при деревне Тертирице. Иван Шиц снова и снова проявлял отвагу и доблесть русского офицера. Командование замечало это и не забывало поощрять. В сентябре 1810 года ему был пожалован орден Святого Владимира четвертой степени с бантом, чуть позже - орден Святой Анны второй степени. Вскоре состоялось и продвижение по службе: все в том же 1810 году Иван Иванович был произведен в капитаны.

Тарутино

Отечественная война 1812 года застала Шица в должности обер-квартирмейстера иррегулярных войск. Его первое столкновение с французами в этой войне произошло в конце июня у местечка Мир. И снова – Благоволение от императора. Высочайшее.

За тарутинское сражение Иван Шиц был награжден особо ценным подарком - золотой шпагой с надписью «За храбрость». Такой чести удостаивался далеко не каждый офицер.

Впрочем, надо ли говорить о том, насколько безрадостны были те награды для всего русского офицерства, тяжело переживавшего отступление нашей армии под натиском Наполеона! Капитан Шиц, находясь в эпицентре событий, чувствовал это как никто другой. Может быть поэтому, с особой яростью он дрался под Тарутино, куда направил русскую армию Кутузов после того, как оставил Москву.

За тарутинское сражение Иван Шиц был награжден особо ценным подарком - золотой шпагой с надписью «За храбрость». Такой чести удостаивался далеко не каждый офицер. Это оружие составляло особую гордость Ивана Ивановича. Оно служило красноречивым подтверждением его доблести и боевого опыта. В октябре произошло новое повышение в чине: Шица произвели в подполковники – «за отличие». 

Маневры

Послевоенная служба Ивана Ивановича была более размеренной, но не менее ответственной и полезной для страны. Весь 1814 год Шиц по личному поручению Константина Павловича, брата императора Александра I, занимался расквартированием Гвардейской Кирасирской легкой дивизии, за что получил дополнительное годовое жалование. В 1817 году Иван Иванович Щиц становится полковником. В этом звании ближайшие годы он глубоко занят рекогносцировкой Воронежской, Курской, Слободско-Украинской губерний. Участвует в маневрах в Курске и Орле.

Особо отличился в организации военных поселений в России – известной системы размещения войск, занятых в мирное время производительным трудом, реализацией которой на высшем уровне занимался граф Аракчеев. За эту работу воронежскому офицеру был присвоен чин генерала-майора и пожаловано три тысячи десятин земли.  

В марте 1828 года Иван Шиц стал «директором военных сообщении 2-й армии». В этой должности генерал-майор и отправился на русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Судьба распорядилась так, что эта война стала последней на веку Ивана Ивановича. В одном из боев он получил сразу несколько серьезных ранений, которые послужили причиной его смерти.

У всех на слуху имена Кутузова, Багратиона, Раевского и других героев начала 19 века. Да, это были по-настоящему великие люди, совершившие достойные подвиги. Но были среди них и герои второго плана, такие как воронежец Иван Шиц, чьи ратные дела, может быть, не были столько же знамениты, но, определенно, были не менее значимы для наших побед, для России.

Алена Повалюхина
 
Досье БП
Mini

Иван Иванович Шиц (дата рождения неизвестна) — герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор, кавалер орденов Святого Георгия, Святого Владимира, Анны II и IV степени, обладатель золотой шпаги с надписью «За храбрость».

Участник сражений второй коалиции с Наполеоном (1799—1802), созданной по инициативе Великобритании с участием Австрии, Англии, России, Неаполитанского королевства, Турции, нескольких немецких княжеств и Швеции. Целью союза было ограничение влияния революционной Франции и восстановление на ее территории монархического строя.
Принимал участие в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, в Отечественной войне 1812 года. Сослуживцем генерал-майора Шица был известный военачальник и путешественник, генерал-адъютант Николай Николаевич Муравьев-Карский. В его мемуарах встречаются и воспоминания об Иване Ивановиче – храбром и мудром военном деятеле.
Иван Щиц умер в 1828 году в результате ранений, полученных в одном из сражений Русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Похоронен в братской могиле болгарского города Варна.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+