«Мы говорим не «штормы», а «шторма»

На торжественном открытии корабля-музея «Гото Предестинация» в Воронеже наш земляк, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев рассказал, что значит море для моряка, какие уроки дают шторма, и почему России нужен сильный флот.
Михаил Ненашев, капитан I ранга запаса, общественный деятель, 54 года, с Козл...
Михаил Ненашев, капитан I ранга запаса, общественный деятель, 54 года, с Козловка Воронежской области - Москва

Так сложилось, что для меня флот - это почти все, как и для тысяч парней, которые когда-то служили на нем или служат сейчас. С древних времен, а особенно с Петра Великого,  наше государство развивалось с опорой на флот: военно-морской, речной, торговый, пограничный, рыбопромысловый. Петр I говорил, и его слова стали истиной, что «та страна, которая не имеет армии и флота подобна человеку, который имеет одну руку. Страна, которая имеет армию и флот, обе руки имеет». То есть государство становится полноценным.

День ВМФ для меня – особый праздник: не только государственный, но и, скорее, личный, как и для многих флотских. Я чувствую, как крепнет наше морское братство от Калининграда до Камчатки. Хочу подчеркнуть, что морской дух нации формируется не только в портах, в морских базах, приморских городах, а в основном здесь - в глубине России! Посмотрите на судьбы прославленных адмиралов российского флота, военного или гражданского: большинство - из краев, где о морях и океанах только слышали.

Любой человек, который попадает в шторм, становится верующим. Я, как офицер, в такие моменты просто не успевал подумать о себе. В Атлантике, в Северном Ледовитом океане, если человека смоет за борт, спасти его почти невозможно. И в голове всегда была одна мысль: уберечь вверенных нам матросов. И в шторма до девяти баллов, понятное дело, мы попадали не раз…

В людей надо верить. Однажды в Баренцевом море шторм разыгрался, снег лепил волнами, видимость нулевая, а радиолокационная станция частенько выходила из строя. Оставалось полагаться только на сигнальщика, наблюдавшего за морской и воздушной обстановкой. Я нес службу вахтенным офицером. А в сигнальщиках на вахте оказался матрос, по общему мнению, считавшийся проблемным. Середина вахты, время идет, а докладов от сигнальщика нет. Выхожу из рубки на сигнальный мостик: ветер ураганный, метель, а он… кемарит! Растормошил его, пристыдил и сказал, что сниму с вахты, а на замену придет другой, только что сменившийся матрос. Он заволновался, дал мне слово, что больше такого не повторится, просил не снимать с вахты и не рассказывать об этом случае экипажу. Я поверил. И этот матрос с тех пор был одним из наиболее старательных и успешных. Перед увольнением со службы он мне признался, что если бы не тот урок в шторм, если бы я в него не поверил, вся его служба пошла наперекосяк.

Ну что вы, какой героизм!? Я служил, выполнял свой долг, как и основная часть моряков. Вот мой друг и сподвижник по Общероссийскому движению поддержки флота, Вадим Николаевич Антонов - он награжден орденами «Красной звезды» и «За службу Родине». Тихоокеанец, капитан первого ранга, из двадцати лет службы десять с небольшими перерывами провел на кораблях в Индийском океане. В условиях изнуряющей - свыше 40 градусов – жары, в сложной обстановке холодной войны обеспечивал связь 8й эскадры с командованием.

Наше движение поддержки флота (ДПФ), начиная с 90-х годов, труднейших для страны, постоянно взаимодействует с морскими вузами, клубами юных моряков. Например, первый комплект формы для Воронежского клуба юных моряков пошили на средства ДПФ. Мы работаем не ради массовых мероприятий. В сотрудничестве с ветеранами флота, армии, оборонно-промышленного комплекса мы делаем акцент на объединение возможностей, потенциала и практической деятельности с пользой для России.

 

Досье БП
Mini dsc 6160

Михаил Петрович Ненашев родился 18 марта 1960 года в с. Козловка Терновского района Воронежской области. После окончания школы работал в колхозе, одновременно (заочно) учась в Воронежском Университете. В 1978 году призван на срочную службу, которую проходил в Заполярье. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Служил в различных должностях на кораблях и в штабе Кольской флотилии Северного флота, капитан I ранга запаса.

Депутат Государственной Думы России от Мурманской области V созыва. Более 20 лет возглавляет Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ). В деятельности по содействию Российскому Флоту всегда делал упор на формировании «морского сознания» в людях и реальном развитии мощного, сбалансированного военного и гражданского флота в стране. Работа ведется во взаимодействии с институтами власти и общества, ветеранами, морской молодежью.

В 1999 г. Русским биографическим институтом назван "Человеком года" за вклад в разработку национальной морской политики России. Удостоен государственных наград. Женат, имеет сына.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+