Матросов и пустота

Подвиг Александра Матросова, закрывшего амбразуру немецкого дзота, известен с детства, пожалуй, каждому. Но мало кто говорит о том, что за годы Великой Отечественной войны зафиксировано 432 подобных случая, в том числе, произошедших до Матросова! Красноречивый пример – поступок лейтенанта Лазаря Дзотова, погибшего при схожих обстоятельствах в Воронеже на Чижовке летом 1942 года. Слава Матросова и забвение Дзотова – это не к вопросу о мере героизма. Просто и то, и другое зачастую зависит от близости фронтового корреспондента.
Лазарь Дзотов, командир взвода стрелкового полка, лейтенант, (1920-1942), сел...
Лазарь Дзотов, командир взвода стрелкового полка, лейтенант, (1920-1942), село Дур-Дур (Северная Осетия)-Воронеж

В августе 1942 года правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Здесь, в далеком от родины городе, дрался с фашистами и парень из Северной Осетии – Лазарь Дзотов. Он командовал пулеметным взводом 454-го стрелкового полка, который получил особое задание: взять уже несколько раз переходивший из рук в руки поселок Чижовку на правом берегу реки Воронеж.  

В три часа ночи автоматчики лейтенанта Дзотова стали форсировать реку. Разведчики установили, что берег заминирован и саперы проложили для взвода дорогу. Автоматчики по-пластунски ползли к противнику. Гранаты к бою – и они ворвались в окопы вслед за разрывами.

Атака была неожиданной для фашистов – многие из них были убиты, кто-то бежал. Но это было только начало. До подхода основных сил, взводу нужно было задержать врага, который уже спохватился и атаковал.

Завязался бой, а подкрепление все не подходило. Немецкая пехота обрушилась на высоту, но взвод Дзотова остановил ее гранатами и автоматным огнем, затем отбросил и снова начал наступление. В это время через реку переправлялся 454-й стрелковый полк, но фашисты открыли по нему огонь с третьей высоты.

Дзотов скомандовал завладеть высотой, и вместе с автоматчиками подходил к ней с тыла. Они почти достигли ее, но путь им преградил вражеский дзот, и автоматчики залегли. Когда лейтенант бросил в него пару гранат, пулемет умолк на несколько секунд. Дзотова ранило, он потерял сознание. Когда очнулся – увидел, как его автоматчики продвигаются вперед короткими перебежками и падают под пулеметным огнем.

Тогда, собрав последние силы, Лазарь дополз до большого камня и укрылся за ним. Несколько раз он открывал автоматный огонь по амбразуре дзота, но вражеский пулемет умолкал только на миг. До цели лейтенанту оставалось около 25 метров. Собрав последние силы, Дзотов поднялся на ноги и бросился на вражескую амбразуру, закрыв ее своим телом. Пулемет противника умолк.

Позже однополчане нашли в его комсомольском билете записку, написанную кровью:

«Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом Великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперед за Сталина! Лейтенант Дзотов» - послание солдата через месяц опубликовали в «Комсомольской правде».

До Александра Матросова, чьим именем зовется этот подвиг, его совершили 44 героя. А всего за время Великой Отечественной войны известно 432 случая, когда советские солдаты закрыли своим телом амбразуры противника. Среди них были и девушки – например, 17-летняя партизанка Римма Шершнева.  Большинству присвоено звание Героя Советского союза. Лазарь Дзотов совершил подвиг Матросова на три месяца раньше него, однако официально Героем так и не стал.

Лишь спустя 70 лет его подвиг был оценен по заслугам. В 2012 году, практически на месте героической гибели лейтенанта Дзотова - мемориале Чижовский плацдарм, - прошел митинг по случаю награждения солдата почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской». В Воронеж приехали главы Республики Северная Осетия-Алания и родственники Лазаря Дзотова, которые по сей день добивались официального признания подвига лейтенанта. Двоюродный брат солдата был в Воронеже не впервые – он приезжал на Чижовку еще в 1970-х годах.

В музей родного села Лазаря Дзотова в Осетии - Дур-Дур была передана капсула с землей с братской могилы № 1 на Чижовском плацдарме, где лейтенант покоится вместе с другими воинами. В свою очередь родственники привезли горсть земли с могилы родителей Дзотова, которую развеяли над братской могилой.

Досье БП
Mini

Лазарь Александрович Дзотов родился в 1920 году в селении Дур-Дур Дигорского района Северо-Осетинской АССР.

После окончания 9 классов школы поступил на последний курс сельскохозяйственного рабфака в городе Дигоре, Северной Осетии, окончив которое, продолжил обучение на историческом отделении Северо-Осетинского Государственного пединститута. В 1940 году стал работать учителем истории в родной школе. В том же году поступил в Лепольское военное училище, позже эвакуированное в город Рязань.

Призван в ряды Красной Армии в 1941 году.

Род войск: командир взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии (40-й армии Воронежского фронта). Лейтенант.

Погиб 15 августа 1942 года во время боев за Воронеж, прикрыв собой вражескую амбразуру.

Награжден почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (посмертно).

Имя Лазаря Дзотова записано в книге Вечной славы Воронежа, в честь него названа одна из улиц Ленинского района.

 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+