Найден посмертно

Более 20 лет потребовалось братьям Юрию и Олегу Георгиевым, чтобы найти истинное место гибели своего отца, старшего лейтенанта авиации Василия Сидоровича Георгиева. Его Ил-2 был обнаружен на глубине нескольких метров примерно в 130 километрах от Верхней Хавы, в небе над которой, как ошибочно считалось, летчик совершил свой последний полет. Этой истории почти 50 лет, но она не умрет до тех пор, пока не захоронен последний солдат.
Василий Георгиев, летчик, (1912-1942 гг.), с. Верхняя Хава, Воронежская область
Василий Георгиев, летчик, (1912-1942 гг.), с. Верхняя Хава, Воронежская область

На памятных плитах братской могилы в селе Верхняя Хава Воронежской области высечено имя Василия Сидоровича Георгиева, летчика 567 авиаполка 205 истребительной авиационной дивизии. Сегодня его прах действительно покоится здесь. Но было время, когда верхнехавская земля приняла своего героя «заочно» - по нелепой ошибке, на исправление которой ушло более 20 лет.

Георгиев погиб в конце октября 1942 года в районе станции Инютино под Острогожском, совершая штурмовку вражеской техники и объектов. Шестерка илов, в которой Георгиев шел старшим, получила боевое задание остановить движение немецких эшелонов на железнодорожной ветке Острогожск – Алексеевка. На счету Василия Георгиева на тот момент было уже 12 успешных штурмовок, в том числе, на Воронежском фронте – в районе населенных пунктов Скляево, Сиверцево, Каверье, Ольховатка Рамонского района. Новое задание ничем не выделялось от других по сложности. Налет проходил, можно сказать, идеально: группа успешно атаковала 4 эшелона по 25-30 вагонов каждый, повредила составы, станционные объекты и железнодорожные пути. Уже собиралась лечь на обратный курс, но вдруг на станции Инютино Василий Сидорович увидел склад боеприпасов. Для прицельного штурма Георгиев снизил высоту. Его бомба попала точно в цель, на месте склада вырос огромный огненный столб. Но взрывной волной задело и его самого. Самолет Георгиева развернуло, он уже не слушался штурвала и на скорости врезался в землю недалеко от разъезда.

Когда Георгиев погиб, его сыновьям Олегу и Юрию было соответственно 3 и 5 лет. Долгое время место гибели летчика оставалось неизвестным. В похоронке было сказано, что он был сбит в бою над Верхней Хавой. Впоследствии в ответ на запрос в архив Министерства обороны подтвердили: погиб под Воронежем и похоронен в братской могиле №88 в селе Верхняя Хава. В поселке даже возвели небольшой памятник летчику, которого местные жители отнесли к числу «своих» героев. 

В 60-х годах Олег и Юрий Георгиевы побывали в Хаве на «могиле» отца. Не оставляя надежды выяснить обстоятельства его гибели, они писали всевозможные запросы, встречались с людьми, которые могли бы пролить хоть какой-либо свет. Любопытно, что в поисках своим сыновьям невольно помог сам отец, незадолго до смерти приславший домой письмо с вырезкой из газеты «Крылья Родины», в которой рассказывалось о подвигах шестерки Георгиева и были названы имена других летчиков. Именно один из них потом укажет место падения командирского Ил-2.

Место обнаружили в 1965-м. Военкомат выделил людей, экскаватор и транспорт. Раскопки продолжались 6 дней. Экскаватор снимал верхние слои, а дальше люди ведрами черпали из ямы грязь, просевая в ладонях каждый комок земли. Олег и Юрий ни на шаг не отходили от воронки. Вскоре показалась кабина, а в ней – останки отца и истлевший парашют. Нашли документы: записную книжку, партбилет, удостоверение, письма – часть этих вещей хранится в верхнехавском музее. 

В обкоме партии выбор места перезахоронения отца предоставили сыновьям. Они, в свою очередь, решили перевезти останки в село Верхняя Хава, где к Георгиевым уже сформировалось особое отношение. В 1965 году на площади Победы состоялось перезахоронение и памятный митинг, на который собралось все село. 

В 1975 году в Верхней Хаве был построен новый мемориальный комплекс. Останки всех воинов перевезли с площади Победы. 9 мая был устроен большой праздник, на котором присутствовали и Юрий с Олегом. К сожалению, сейчас Юрия нет в живых, но Олег - уже вместе со своими детьми – каждые 5 лет приезжает на День Победы в Верхнюю Хаву. Почтить память своего отца и очередной раз выразить благодарность принявшим его сельчанам. 

Любовь Баландина
 
Досье БП
Mini

Василий Сидорович Георгиев родился в 1912 году в деревне Тарасовка Великолукской области. После окончания восьми классов поступил в сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в родном колхозе.

В 1933 году поступил в Чкаловское авиационное училище. Служил на Дальнем Востоке, воевал с белофиннами на советско-финской границе. В начале Великой Отечественной войны летал на бомбардировщике ТБ-3, затем переквалифицировался на Ил-2.

С 7 июня 1942 года - на Воронежском фронте. Служит заместителем командира 1 эскадрильи 567 авиаполка 205 истребительной авиационной дивизии. За период с 15 по 25 сентября провел 12 успешных вылетов, в ходе которых, как указано в характеристике, «заражал своим примером молодых бойцов». В районе населенных пунктов Скляево, Каверино, Ольховатка, Сиверцево, Репное лично Георгиевым было уничтожено, рассеяно и повреждено до 6 взводов пехоты противника, 17 автомашин с войсками и грузами, 7 орудий, 9 зенитных точек, минометная батарея, 2 автоцистерны, 2 склада боеприпасов.

Героически погиб в ходе выполнения задания у разъезда Инютино под Острогожском. Удостоен ордена Красного Знамени посмертно. Похоронен в селе Верхняя Хава Воронежской области. В честь героя названа одна из центральных улиц поселка.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+