На границе жизни

«Ничего особенного я не сделал, ничего геройского. Дело случая,» - смущенно повторяет Сергей Степанов из Таловского района, вспоминая годы службы в Нагорном Карабахе. Там, на границе Армении и Азербайджана, он потерял правую руку. Хотя совершенно непринужденно мог расстаться с жизнью.
Сергей Степанов, пограничник, рядовой, 41 год, Таловский район, Воронежская о...
Сергей Степанов, пограничник, рядовой, 41 год, Таловский район, Воронежская область

Романтика в бронежилете

Все началось в 1990 году. За несколько дней до Нового года он был призван в армию. Служить довелось в погранвойсках.

- Перед отправлением мы подписывали контракты, в которых говорилось, что мы добровольно идем защищать государственную границу, - рассказывает Сергей.

Этот пункт был необходим потому, что в то время начался новый виток обострения Карабахского конфликта, а службу нести предстояло в городе Нахичевань в Азербайджанской ССР. К началу 90-х противостояние Армении и Азербайджана фактически переросло рамки локальной проблемы и превратилось в открытую межнациональную конфронтацию.

- Но мы не чувствовали страха, - вспоминает Сергей, - даже наоборот, обрадовались. Это же престижно: зеленые береты, горные пейзажи. Лишь потом, по прибытии на место, выяснилось, что никакой романтикой там не пахнет, а воздух насквозь пропитан порохом и ужасом: все ходят в бронежилетах, вокруг творится неразбериха.

«Не судьба мне было тогда умереть»

На протяжении первого года службы пришлось несладко: не прекращались нападения на посты. В мае 1989 года армяне, проживавшие к северу от Нагорного Карабаха, создали первые военные формирования. Конфликт с каждым месяцем набирал новые обороты. На места размещения наших войск совершались постоянные налеты со стороны противоборствующих сторон. Они охотились за оружием, и от этого рейды на государственную границу были более безопасными, чем прабывание на посту.

В госпитале давление у меня опускалось до уровня 60 на 0, сердце практически останавливалось. Но, видно, не судьба мне было тогда умереть

В начале 1992 года налеты частились. Случались они в основном ночью: в горах с заходом солнца землю накрывала такая темнота, что хоть глаз коли – ничего не видно. Вечером 13 января, в канун старого Нового года, Сергей Степанов, как обычно, ужинал в столовой с сослуживцами. Спокойствие было прервано сообщением командира о том, что кто-то пытается напасть на пост. Солдаты по тревоге выскочили из-за столов и побежали в "оружейку". Сергей выбежал первым. О риске не думалось, боец Степанов действовал решительно и в числе первых принял бой с противником.

В этом бою Сергей получил ранение в грудь и левую руку. Очнулся он уже в тбилисском госпитале (Баку в то время не принимал), где провел три месяца. Позже столько же пришлось лежать в подмосковной больнице. К сожалению, не удалось сохранить правую руку и ключицу.

- Давление у меня опускалось до уровня 60 на 0, сердце практически останавливалось. Но, видно, не судьба мне было тогда умереть, - с улыбкой вспоминает Сергей.

Все с чистого листа

Он вообще очень улыбчивый человек. Как и его восьмилетний сын Шурик, который постоянно вертится возле папы, не сводит с него восхищенного взгляда и теребит в руках отцовскую награду – медаль «За Отвагу».

- Хотел протез поставить, но врачи сказали, что толку от него мало – будет просто висеть. Да я и без него давно приспособился. На даче все сам делаю, по дому тоже. А недавно медицина дала добро на вождение автомобиля. Я уже купил специальную машину с ручной коробкой передач. Теперь рано утром, когда все еще спят, езжу по поселку, тренируюсь, - рассказывает Сергей.

О службе он вспоминает неохотно. Как и том, что из армии пришлось возвращаться уже в другую страну (СССР рухнул, обозначив начало "парада суверенитетов"). И ранение он получил, фактически, защищая границы другого государства: Азербайджан провозгласил независимость еще в августе 1991 года. Но в армии об этом не задумывался, хотя первые звоночки начались уже тогда:

- По телевизору о событиях в стране не говорили, - вспоминает Сергей, - да и смотрели мы его только пару раз в год. Но по тому, что творилось вокруг, нетрудно было догадаться, что явно происходит что-то не то. Соседний хлебозавод отказался поставлять на наш пост продукцию, и нам выдавали хлеб в тюбиках из пайка. Располагавшуюся в полутора километрах от нас железную дорогу злоумышленники покрыли раствором, чтобы поезда сходили с рельсов. Но ничего, через все прошли, все сдюжили.

Он вновь улыбается, и ты, глядя на лицо этого скромного, но сильного человека, понимаешь, что если судьба подбросит ему очередное испытание, он вновь «сдюжит». И не просто так, а с неизменной улыбкой. Потому что опускать руки – не в его правилах.

Алена Повалюхина 
Фото автора 
 
Досье БП
Mini

Сергей Михайлович Степанов родился 24 июля 1972 года в селе Шанино Таловского района Воронежской области. В 1977 году семья Степановых переехала в поселок Институт им.В.В. Докучаева этого же района. В 1989 году Сергей Михайлович закончил Каменностепную среднюю школу и поступил в воронежское училище ремонта бытовой техники. В 1990 году был призван в армию. В декабре в качестве пограничника был направлен на иранскую границу, в город Нахичевань, располагавшийся на территории Азербайджанской ССР.

В это время развернулся очередной этап Карабахского конфликта – этнополитического противоречия между азербайджанцами и армянами с глубокими историческими корнями. В 1991—1994 годах конфронтация двух народов привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт.

15 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР ввел чрезвычайное положение в пограничной зоне вдоль государственной границы на территории Азербайджанской ССР, была образована Комендатура района чрезвычайного положения.

10 декабря прошёл референдум о независимости в самопровозглашённой Нагорно-карабахской республике, который был бойкотирован азербайджанским меньшинством области. Международные организации его не признали

29 декабря в Азербайджане прошёл референдум о государственной независимости, на котором за независимость проголосовало 99,58 %.

С распадом Советского Союза ситуация в зоне конфликта стала неконтролируемой. К началу 1992 года два народа: азербайджанцы и армяне — стояли на пороге полномасштабной войны.

Вечером 13 января 1992 года Сергей Степанов был ранен в результате столкновения с представителем бандформирования. Три месяца он провел в госпитале в Тбилиси, позже – еще три месяца в подмосковной больнице. В результате ранения пришлось ампутировать правую руку и ключицу. Награжден медалью «За Отвагу».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+