Прерванный полет

Родители Юрия Алексеевича Моисеева не раздумывали, как назвать сына, который родился летом 1961 – конечно, в честь Гагарина. Мальчишка с юных лет мечтал о покорении неба, да и имя обязывало соответствовать гордости всей страны. И по велению судьбы через 30 лет наш герой повторил последний загадочный полет первого космонавта.
Юрий Моисеев, 1961-1998 гг., майор, летчик-истребитель, участник Первой чечен...
Юрий Моисеев, 1961-1998 гг., майор, летчик-истребитель, участник Первой чеченской войны, с. Грушино, Воронежская область – Астрахань

Взлетная полоса

Детство и школьные годы в жизни  каждого человека можно сравнить с самолетом на взлетной полосе. Пассажиры заняли место в салоне,  выбран правильный курс и машина начинает двигаться вперед. Качество взлета будет напрямую влиять на весь дальнейший полет.

Взлетная полоса Юрия Алексеевича оказалось очень неровной и опасной. В три года он потерял маму.

- После ее смерти он стал одним целым с папой. Посмотришь в окно – идут: впереди отец, сзади «хвостиком» Юра. Так и ходили - куда отец, туда и сын, – вспоминает бабушка Юрия Алексеевича.

А ровно через тринадцать лет половинка целого откололась – умер папа. Осиротев, Юре пришлось рано повзрослеть и стать ответственным за себя и свой выбор по окончании школы. С детских лет он  точно знал, кем будет в жизни, но, конечно же, подростку шестнадцати лет очень  не хватало поддержки самых близких.

  «В добрый путь» - пожелали в школе в 1978 году, и выпускники разлетелись.

Фотография из выпускного альбома Юрия Алексеевича, 1978 г.

Первая попытка поступить в военное училище у Юрия оказалась неудачной. Не взяли из-за недавнего перелома ноги. Сказали, что здоровье у летчика должно быть таким, чтобы и в космос можно было отправить.

Будущий летчик вернулся домой и год проработал шофером в колхозе «Путь к коммунизму». За это время желание летать только усилилось. И летом 1979-го Юрий снова поехал сдавать вступительные экзамены. Так наш Гагарин-Моисеев стал курсантом Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов.

Полет нормальный

В 1983 году курс Моисеева выпустили в свободный полет из училища. Юрий Алексеевич был отправлен на службу в Учебный центр по подготовке летного состава стран-участниц Варшавского договора. С этого момента город Астрахань стал для него домом, здесь у него появилась своя семья – супруга Марина, сын Александр и  дочка Елена, которую папа всегда называл Аленка.

Несмотря на то, что Юрий Алексеевич уже был высококлассным летчиком, он постоянно занимался самообразованием, изучал профлитературу, а затем закреплял полученные знания на практике. Ответственный подход ко всему помогал ему любое служебное задание выполнять на высшем уровне. За годы службы в Учебном центре Моисеев был летчиком - инструктором, командиром авиационного звена, заместителем командира авиационной эскадрильи, летчиком-истребителем.

Что-то пошло не так, и самолет загорелся. Как рассказывают коллеги летчика, у него было время, чтобы катапультироваться, но он решил отвести падающую машину от населенного пункта

 В 1995 году майора Моисеева командировали на Северный Кавказ, с января по апрель он выполнял специальные задания в зоне военного конфликта. Благодаря участию авиации нашим войскам удалось очистить Грозный от бандформирований. Бои продолжались несколько месяцев, и лишь в марте отряд полевого командира Шамиля Басаева отступил от последнего района, контролируемого боевиками.  В апреле, выполнив все поставленные задачи, Юрий вернулся в свою часть.

Жесткая посадка

В конце 1995 года Юрий Алексеевич был переведен на службу в состав ограниченного контингента войск в Армении.

Военная часть располагалась в Ереване, здесь он учился сам и обучал своих коллег. 21 марта 1998 года  майор Моисеев вылетел на специальное задание… и не вернулся с него. Что-то пошло не так, и самолет загорелся. Как рассказывают коллеги летчика, у него было время, чтобы катапультироваться, но он решил отвести падающую машину от населенного пункта… Юрий во всем брал пример с Гагарина, стремился к этому идеалу и, к сожалению, повторил его последний полет ровно через 30 лет.

Его похоронили на кладбище в родном селе, как он того и хотел.  В последний путь пришли проводить все его близкие люди – семья, коллеги, друзья, односельчане…

Военные обычно немногословны, но на похоронах Юрия Алексеевича его сослуживцы не могли молчать:

- Юра – человек с большим сердцем, открытый, добрый… Он очень любил детей, и они отвечали ему тем же. Мы в Ереване по десять лет прожили и нас так не знали, как Юру. К нему тянулись и дети, и взрослые – подходили просто так спросить как дела, поделиться новостями.

- Юрка…он необыкновенно общительный, заводной, душа компании…Он человек неба – с такой же открытой и бескрайней душой.

Даже за сухим и официальным языком служебной характеристики чувствуется эта любовь к небу и Родине:

«Моисеев зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным офицером. Поставленные задачи выполняет качественно и своевременно. Авиационную технику знает и грамотно эксплуатирует ее на земле и в воздухе. Летать любит, летает смело и уверенно. В сложной обстановке действует грамотно и хладнокровно».

Юлия Кретинина
 
 
Досье БП
Mini

Моисеев Юрий Алексеевич родился 15 июля 1961 года в поселке Грушино Верхнехавского района. В 1965 году у Юрия умерла мама. В феврале 1978 года умер его папа. В этом же году Юрий закончил Спасскую среднюю школу и пытался поступить в военное училище. Из-за недавнего перелома ноги не прошел медкомиссию. С 1978 по 1979 работал в родном селе шофером в колхозе «Путь к коммунизму». Летом 1979 года вновь попытался поступить в военное училище и стал курсантом Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов.

В 1983 году окончил училище и был отправлен в Астрахань на прохождение службы в Учебном центре по подготовке летного состава стран-участниц Варшавского договора. Там Юрий женился, родились двое детей - Елена и Александр.

В 1995 году по приказу командования был отправлен на Северный Кавказ. С 2 января по 7 апреля участвовал в Первой чеченской войне. С 1995 года по 1998 год проходил службу в составе ограниченного контингента войск в Армении, в Ереване.

21 марта 1998 года майор Моисеев Юрий Алексеевич погиб, выполняя задание. Похоронен на кладбище в поселке Вишневка Верхнехавского района.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+