Больше чем генерал

У ветерана Великой Отечественной войны, уроженца села Новая Чигла Воронежской области Николая Митрофанова не было генеральских погон. Зато были достойные ученики, дослужившиеся до этого звания.
Николай Иванович Митрофанов, лейтенант артиллерии (1922-2010 гг), с. Новая Чи...
Николай Иванович Митрофанов, лейтенант артиллерии (1922-2010 гг), с. Новая Чигла, Воронежская область

Весть о том, что началась война, застала его с товарищами по училищу на волейбольной площадке: шли соревнования между взводами. Командир роты объявил выстроившимся в шеренги курсантам о внезапном нападении фашистской Германии на СССР. Фактически, на этом учеба и закончилась. Отныне с тонкостями военного дела предстояло знакомиться уже на практике. В июле, после прохождения курса ускоренной подготовки, юным бойцам присвоили звания лейтенантов и отправили на передовую.

Николай Иванович всегда вспоминал первые месяцы войны как самые горькие. Больше всего его угнетало то, что армия, отступая, оставляла врагу родные города и села.

Боевое крещение молодой лейтенант принял под Днепропетровском, где его артиллерийский дивизион прикрывал отход наших войск. К  исходу сражения личного состава не хватало даже для того, чтобы обслужить одну батарею. Почти все орудия дивизиона вышли из строя. Оставшихся в живых отправили на переформирование. Позже ветеран всегда вспоминал первые месяцы войны как самые горькие. Больше всего его угнетало то, что армия, отступая, оставляла врагу родные города и села. В них оставались близкие люди.

В 1942-1943 гг. нашим войскам все же удалось прервать череду неудач и начать освободительные операции, во многих из которых участвовал Николай Иванович. Через много лет после окончания войны  он будет регулярно получать поздравительные открытки, подписанные Александром Лукашенко – в знак благодарности за участие в  освобождении Белоруссии.

Николай Митрофанов дошел до Германии, где в феврале 1945 года был ранен в руку осколком мины. Как вспоминал сам ветеран, рана была небольшой и не представляла опасности, но началось серьезное заражение, из-за которого офицеру пришлось два месяца провести в госпитале. Позже он вернулся на передовую, и в мае вместе со всеми праздновал победу на улицах Берлина, даже оставил надпись на Рейхстаге. Этот день навсегда запомнился как самый счастливый в жизни.

Перед тем как отправиться на родину, он еще год служил в Германии. Уже тогда Николай Иванович твердо решил, что не будет продолжать карьеру военного, несмотря на неплохие перспективы. Увиденного за четыре года на фронте хватило с лихвой. Большинство из оставшихся в живых товарищей по училищу решили иначе. Они добились успехов на армейском поприще, дослужились до высокопоставленных званий. Со многими из них Николай Иванович до конца жизни поддерживал связь, и на протяжении всего этого времени они спрашивали, не пожалел ли он о своем выборе. Шутили, что мог бы их переплюнуть и дослужиться до генерала. Но он был непреклонен: о своем решении не пожалел ни разу.

Определиться с выбором гражданской профессии помогла будущая жена Мария: она сама была учительницей, вот и посоветовала жениху поступать в педагогическое училище. Так он и сделал. А потом еще тридцать лет работал в школе. Преподавал  детям физику и математику, рассказывал им о логарифмах и радиоволнах. И пусть у него самого не было генеральских погон, зато были достойные выпускники, дослужившиеся до этого звания.

Алена Повалюхина
  Фото из  архива семьи Митрофановых 
 
Досье БП
Mini

Николай Иванович Митрофанов родился в октябре 1922 года в селе Новая Чигла Чигольского (ныне Таловского) района Воронежской области. В 1940 году, по окончании 10 классов школы, поступил в Тамбовское артиллерийское училище. Там он и встретил 22 июня 1941 года. После присвоения звания лейтенанта Николай Иванович получил направление на Юго-Западный фронт, позже воевал в составе Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Форсировал Днепр, Буг, Вислу и Одер. С февраля по апрель 1945 года находился в госпитале. Войну закончил в Берлине в звании старшего лейтенанта.

Был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». С 1945 по 1946 года проходил военную службу в Германии, после чего вернулся на родину. Окончил Бобровское педагогическое училище, позже Воронежский государственный педагогический институт, по окончании которого стал учителем в Чигольской школе — тридцать лет вел уроки физики и математики. Двое из трех внучек Николая Ивановича пошли по его стопам и поступили в педагогический вуз. В 1985 году ему был вручен Орден Отечественной войны I степени.

Умер в марте 2010 года.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+