Ленинградская беда Александры Гридневой

«Ленинградскую беду руками не разведу, слезами не смою, в землю не зарою» - такие строчки написала блокадница Анна Ахматова о страшной военной судьбе города на Неве. Частичка этой беды досталась и нашей землячке Александре Гридневой.
Александра Гриднева, 1924-2012 гг., блокадница Ленинграда, Таловский район, В...
Александра Гриднева, 1924-2012 гг., блокадница Ленинграда, Таловский район, Воронежская область

Она попала туда практически со школьной скамьи, совсем девчонкой. В 1942 году, когда ей едва исполнилось 18 лет, ее приняли в добровольцы и отправили по «дороге жизни» в осажденный город. Эта единственная дорога, связывающая Ленинград с «большой землей», проходила через Ладожское озеро. Двигались на барже, под прикрытием с воздуха. Всего несколько дней до этого такой же караван судов разбомбила вражеская авиация. Жутко.

Фронт Александры Гридневой не был похож на другие фронты – она работала на торфоразработках, добывала единственный для города на тот момент источник топлива. Торфяники располагались в сорока километрах от Ленинграда, на станции «Дунай». Немецкие позиции проходили всего в 800 метрах, так что это было сопоставимо с передовой, а условия сравнимы с армейскими. Дневной паек - 125 граммов хлеба и половник коричневого супа из картофельной ботвы. Коричневого - из-за близкого залегания торфа. Впрочем, тот, кто не выходил на смену, лишался и этого. Время было жестоким: давало только один выбор – умереть от голода или от изнурительной работы. Торф часто приходилось добывать в ледяной воде. Затем грузить его в вагоны. План -  вагон на двоих за смену. Молоденькие девушки выполняли работу, которая по плечу далеко не каждому взрослому мужчине. На теле Александры Тимофеевны  на всю жизнь остались шрамы.

Работа на торфоразработках была сопоставима с пребыванием на передовой

После изнурительной работы - барак. С зияющими окнами-глазищами без стекол, забитыми кое-чем и кое-как. В холода промокшая насквозь одежда не успевала сохнуть. А утром было нечего пить - за ночь вода в ведрах замерзала. Весной и летом мучили комары. И все это под непрерывной бом­бежкой. Пользуясь подавленным настроением горожан, немцы сбрасывали на город листовки с предложением сдаться. Александра Тимофеевна не раз держала в руках прокламации с обещаниями «сладкой жизни», в которой бы не было места голоду и бытовым неудобствам.

Александра Гриднева провела в Ленинграде два самых трудных года в истории города. Там жили сильные духом люди, умеющие смотреть смерти в глаза, ходить в кино под бомбежками.

Часто ей приходилось таскать убитых и раненых, работать стрелочницей и кондуктором. Бывала она и в самом Ленинграде, видела изможденные лица людей. Но это были сильные духом люди, умеющие смотреть смерти в глаза, ходить в кино под бомбежками. Да, многие из них не дождались января 1943 года, когда грузы с продовольствием наконец-то пошли по суше, и норма хлеба возросла до 200 граммов в день. Далеко не все дожили, как Александра Тимофеевна, до того счастливого дня, когда в Ленинград прибыл первый состав с хлебом и портретом Сталина.

Александра Гриднева провела в Ленинграде два самых трудных года в истории города. Она покинула его только весной 1945 года с медалью «За оборону Ленинграда». Торфяники подорвали здоровье, превратив женщину в инвалида II группы. Ей пришлось перенести пять операций.  В графе «диагноз» запись: «резекция желудка, вызванная недоеданием». Плюс - болезни рук и ног. Страшно подумать, сколько было в то время таких самоотверженных девчонок в стране. Девчонок, на чьи хрупкие плечи легла тяжелая ноша войны, но которые не жалели сил и верили в победу.

Алена Повалюхина
Фото из личного архива семьи Гридневых
 
Досье БП
Mini

Александра Тимофеевна Гриднева родилась 24 февраля 1924 г в селе Чулок Бутурлиновского района Воронежской области. В 1942 году была направлена в блокадный Ленинград. Вместо фронта попала на торфоразработки близ станции «Дунай». Трудились в тяжелых условиях, по семь дней в неделю.

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление и сумели пробить небольшой коридор к Ленинграду, по которому в город пошли грузы с продовольствием.

Город был разблокирован в январе 1944 года, однако осада его продолжалась до сентября 1944 года. Два с половиной года Александра Тимофеевна прожила в блокадном Ленинграде, покинув его только в 1945 году. За проявленные стойкость и мужество Александра Гриднева была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В 1946 году она перебралась в поселок Верхнеозерский Таловского района Воронежской области. Работала в столовой, кастеляншей, комендантом в студенческом общежитии. Умерла в 2012 году.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+