На передовой не думаешь, что война идет

Судьба уроженца Таловского района Воронежской области Василия Афанасьевича Пристинского тесно переплелась с судьбой военного Ленинграда. Сначала - долгая и страшная блокада. Затем - прорыв оцепления в составе одной из танковых дивизий Волховского фронта.
Василий Пристинский, механик-водитель танка, 89 лет, Таловский район
Василий Пристинский, механик-водитель танка, 89 лет, Таловский район

Всегда мечтал попасть в Ленинград. И надо ж такому было случиться, что оказался я там аккурат перед войной: в июне 1941 приехал поступать в Фабрично-заводскую школу. С такого большого горя и началось мое знакомство с городом.

За девять месяцев в Ленинграде я сполна хлебнул ужасов блокады, но все-таки выжил. А ведь до выпуска из нашей школы в январе 1942 года дошло только 150 человек из 680, остальные умерли.

Бомбежки, обстрелы, да еще и холод жуткий. Зимой в Ленинграде температура опускалась до -43°С: плюнешь, а на землю падает уже не слюна, а комок льда.

Василий Пристинский награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За Отвагу» и другими наградами

Как-то в городе разбомбили склад с сахаром, и люди набросились на землю – лизали ее, высасывая сладость. И вот ты стоишь, смотришь на это и думаешь: «Лучше уж на фронт – там убьют - не убьют, но хоть покормят».

В январе 1942 года удалось выбраться из города: детей и подростков оттуда вывозили. Но дома пробыл недолго: колхоз эвакуировал скот за Волгу, я был в бригаде. Потом шесть месяцев в танковом училище, и только после этого нас распределили: кого на Курскую дугу, кого на Волховский и Ленинградский фронта. Я оказался во второй группе. Пришел черед освобождать город, в котором я встретил войну.

Надо сражаться, значит, надо. Не в кусты же бежать? Я лично никогда ни за чьей спиной не прятался.

В танковой части не было страшно – у нас все время музыка играла. О смерти думать было некогда. Одна надежда на свои знания и внимательность, ведь если ты не успел «шугануть» немецкий танк, значит, он точно успеет.

На передовой не думаешь, что война идет. Надо сражаться, значит, надо. Не в кусты же бежать? Я лично никогда ни за чьей спиной не прятался. А вот за моей – частенько было, это да. Я ж механик-водитель в танке, сзади меня всегда люди находились (улыбается).

8 февраля 1943 года наш экипаж только выехал на передовую, и у нас сразу разбило гусеницу. Мы втроем вылезли из машины ее чинить, и нас обстреляли, да еще и мина рядом разорвалась. Там я и заработал ранение в обе руки. В одной осколок до сих пор ношу.

В танковой части были не такие большие потери, как в той же пехоте, днища редко вырывало. И все-таки много товарищей погибло на моих глазах. И об этом, конечно, больнее всего вспоминать.

Уже в конце войны мы заняли в Германию деревню, и я пошел загонять в ригу танк. Только присел на крыло, и рядом просвистел снаряд. Я лишь  крикнуть успел: «Ребята, все в машину!». Командиру танка оторвало руку, а я потерял сознание. Очнулся уже в госпитале: голова шумит, как паровоз. Спрашиваю у медсестры, какое сегодня число. Оказалось, что без сознания я находился десять дней. На память об этом ранении у меня шишка на голове на всю жизнь осталась. Но ничего, выжил, а это главное. А там и до победы было недалеко.

Сколько лет прошло с конца войны, а ко мне до сих пор ребятишки из школы приходят, расспрашивают, что да как на фронте было. Я им рад. И на поселковых митингах в День Победы я всегда выступаю. Мне потом все аплодируют. Сам слышал, как говорят между собой: «Вот дед молодец!». В этом году, правда, уже не произносил речь – сил нет. Как-никак, 89 лет уже. В поселке я один фронтовик остался.

Ветераны поселка Института им. В.В. Докучаева (Таловский район), 2003 год.

2014 год - ветераны поселка Института им. В.В. Докучаева (Таловский район). С каждым годом их становится все меньше
Алена Повалюхина
Фото автора и из личного архива героя
 
Досье БП
Mini             0005

Василий Афанасьевич Пристинский родился 16 мая 1925 года в селе Хорольское Таловского района Воронежской области. В июне 1941 года приехал в Ленинград, где поступил в школу № 11 фабрично-заводского обучения.22 июня началась война, и все учащиеся школы были привлечены на оборонительные работы. Когда кольцо блокады замкнулось вокруг города, возобновилась учеба.

Зимой 1942 года в числе детей и подростков по Дороге Жизни был вывезен из Ленинграда, вернулся в родное село. Вскоре местный колхоз начал готовиться к эвакуации скота за Волгу, и Василий Афанасьевич был включен в состав эвакуационной бригады. В Саратовской области был призван в армию. Семь месяцев провел в Нижнетагильском танковом училище, где получил специальность механика-водителя танка и был направлен на Волховский фронт.

Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В составе Западного фронта воевал в Польше, Австрии. Победу встретил в Германии. Дважды был ранен: есть осколочное ранение руки и брюшной полости. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За Отвагу» (причем одна из них нашла Василия Афанасьевича только через 54 года после окончания войны), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

После войны четыре с половиной года служил в Венгрии. Демобилизовался в 1950 году и вернулся на родину. Два года работал мотористом в кинотеатре. С 1952 года работал шофером в НИИ им. Докучаева, расположенном в Таловском районе. В 1985 году вышел на пенсию.

 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+