Прежде чем расстрелять детей, немцы натравили на них собак

Подвиг Прасковьи Щеголевой известен далеко за пределами села Семилуки, где она прожила всю жизнь. В её честь названа самая большая улица в селе, на открытие памятника приезжали корреспонденты со всей страны, о ней снят фильм «Прасковья» и написаны книжки…
Прасковья Ивановна Щеголева с семьей
Прасковья Ивановна Щеголева с семьей

«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой».
поэт М.Исаковский

Прасковья родилась 25 июня 1907 года в селе Семилуки, где и прожила всю жизнь. Её родители — обыкновенные крестьяне. Кроме неё, в семье было ещё 11 детей. Родные называли её Парашей или Параней. По молодости вышла замуж за соседа — тракториста Степана. Они жили рядом, у них даже фамилии были одинаковые: Щеголевы. Прасковья родила ему шестерых детей. Старшие — Таня и Саша, затем Аня (Нюрка), Полина и Коля, перед самой войной родилась Нина. 

На войну забрали мужчин — отца и мужа Прасковьи. Оба они погибли на фронте. Степан писал скудно, не сообщая, где воюет. Прасковья вместе с другими женщинами убирала урожай, копала на огороде картошку. Спасала от голода и корова.

Нина Ильинична Черноусова, внучка Прасковьи Щеголевой

Вспоминает Нина Ильинична Черноусова, внучка Прасковьи Щеголевой:

— Моя бабушка работала в колхозе. У них была корова, её немцы забрали. Когда они отступили, корову нашли и привели назад. Бабушка молилась Богу, читала псалтырь,— была очень набожной. 

В сентябре 1942 года Семилуки были захвачены немцами. Местные жители перебрались в соседнее село Ендовище. 35-летняя Прасковья Щёголева вместе с детьми и матерью Натальей Степановной отправилась туда же. Муж уже погиб на войне — она об этом ещё не знала.

Прасковья с детьми квартировалась у чужих людей. Есть было нечего, спали вповалку на полу. Дети от голода еле стояли на ногах, и тогда Прасковья решила идти домой — родной дом рядом, а там как раз картошка, помидоры созрели. Она взяла пятерых детей (кроме самой старшей — Тани), племянника, маму и тайком отправилась к своему дому. Незаметно накопали картошки, отварили, съели. Решили переночевать. Легли в погребе — всю ночь через реку била артиллерия. Утром Прасковья накормила детей и стала собирать в дорогу. 

Он пополз. Прасковья приказала детям молчать — она сама будет говорить с фашистами. Немцы появились через несколько минут. 

Вдруг Прасковья увидела падающий с бугра самолёт. Он катился прямиком в огород, оставляя за собой чёрный шлейф дыма. Мама Прасковьи бросилась к колодцу. Набрала ведро воды и — к самолёту. Прасковья схватила лопату и стала кидать землю в огонь. Старуха кидала землю горстями. 

Лётчик Михаил Мальцев потерял сознание и очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Это был один из детей Прасковьи. Женщина укрыла лётчика в доме. 

— Иди в хату! — Прасковья указала на дом.

— Где немцы?

— По всей деревне.

Прасковья дала ему одежду, и тут прибежал один из детей: «Немцы идут!». 

— Куда мне деться? — спросил Михаил. 

— Вот так по оврагу уходи, — ответила Прасковья. 

Он пополз. Прасковья приказала детям молчать — она сама будет говорить с фашистами. Немцы появились через несколько минут. 

Поначалу немецкие солдаты просто расспрашивали, куда делся лётчик. Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты не поверили. 

Из справки воронежского управления КГБ: 

— Немцы взяли 12-летнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не добившись этого, они избили его. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны.

Погибли: Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), её мама 70 лет, Аня — 9 лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина — 7, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5–6 лет.

Саше Щёголеву удалось спастись. После убийства матери он тайком выбрался из запертого чулана через чердак. Позже именно он рассказал о том, что произошло. 

Лётчик Михаил Мальцев укрылся в одном из домов Семилук. Там его обнаружила на следующий день одна из женщин — Наталья Мисарева, и выдала его оккупантам. Её слова Мальцев будет помнить всю жизнь:

— Я, пожалуй, пойду, заявлю в комендатуру, — спокойно сказала она.

— В какую? — не поверил лётчик.

— В немецкую. 

И потом:

— Чего кривишься? У немцев тебе хуже не будет.

Перед тем, как заявить, она накормила его. Проснулся лётчик от боли в руках и груди — два немца держали его за руки, третий навёл винтовку. Его приволокли в Ендовище, поставили возле полевой кухни. Обед уже раздали, кто-то окрикнул: «Товарищ лётчик, может, молочка выпьете?». Это была Наталья.

— Спасибо, ты меня уже напоила. Сыт по горло, — глухо ответил Мальцев.

Пережив почти трёхлетний плен, лётчик был освобождён советскими войсками в 1945 году. После войны Мальцев женился, родил трёх детей. Вернулся в родные башкирские леса и устроился работать в одно из лесничеств. Как-то его старшая дочь Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла лётчика. Так Мальцев узнал фамилию женщины, пожертвовавшей жизнью своей семьи ради него. В 1965 году он приехал в Семилуки. Долго лежал, плача, на могиле Прасковьи. Встретился он и с Натальей… 

Она его не узнала. Только когда он показал ей поврежденный язык (во время падения самолёта, Мальцев сильно прикусил его). Та побледнела: «Что мне теперь будет?». Бывший с Мальцевым чекист Мартыненко сказал: 

— Пусть вас совесть мучает всю жизнь.

Юлия Репринцева
Фото Илья Кривцов

 
Досье БП
Mini p7105014

Прасковья Ивановна Щеголева, уроженка села Семилуки. Годы жизни: 25 июня 1907 — 15 сентября 1942. Вместе с матерью и пятью детьми зверски убита немцами. Посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. Единственно спавшийся сын Александр Щеголев получил медаль «За отвагу».

В советское время история подвига Прасковьи Щёголевой была изрядно залакирована. О некоторых моментах неизвестно до сих пор. Например, почему немцы, которые ради лётчика расстреляли женщину и пятерых детей, оставили в живых самого Мальцева. Непонятно, и почему сам Мальцев до выхода публикаций в прессе не стремился побывать в Семилуках. Возможно, он боялся посмотреть в глаза её родным... Непонятно, зачем Мальцев сфотографировался с выдавшей его женщиной, когда приехал в Семилуки…

В середине 2000-х жители Семилук обратились к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию с просьбой возбудить ходатайство перед Священным Синодом о причислении Прасковьи Щегловой к лику святых. Им было отказано: достоверных свидетельств того, что Щёголева была крещёной и православной, не нашлось.

 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+