Заговоренный

Когда началась война, Ивану Пронову было 16 лет – мальчишка непризывного возраста. Он рвался в ряды красноармейцев, но его не брали. Иван не унывал, приободрял родных и рыл окопы в своем селе. На передовую удалось попасть только в марте 1943 года, через пару дней после достижения совершеннолетия. За два года на фронте он прошел путь от обычного рядового до сержанта, удостоенного двух орденов Красной Звезды.
Иван Пронов, майор пехоты (1925-1992 гг.), ветеран ВОВ, пгт Таловая, Воронежс...
Иван Пронов, майор пехоты (1925-1992 гг.), ветеран ВОВ, пгт Таловая, Воронежская область

В день его отправления на фронт была жуткая вьюга. Мать, Домна Алексеевна, уже потерявшая связь со старшим сыном (письма от Василия не приходили с осени 1941 года), провожала на войну младшего. Слезы застили глаза, руки дрожали. В суете она никак не могла найти белый платочек, который, по традиции, в таких случаях дарят сыновьям – на удачу. Пришлось уходить без него – ограничились материнским  благословением. Но слово оказалось сильнее суеверия: домой вернулись оба сына. Василий – из военного лагеря, Иван – с передовой, награжденный и титулованный. «Заговоренные они у тебя», - сказали соседи.

Тем не менее, дорога Ивана Пронова до медалей была длинной и опасной. Для начала из Чиглы нужно было через метель пройти около тридцати километров до железнодорожной станции, откуда эшелоны отправлялись на фронт. На передовую он попал в августе 1943 года и всю войну прошел в должности наводчика минометов. Воевал на Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в овладении Кениксбергом и Инстербургом. В подтверждение этому – многочисленные благодарности от Военного Совета Гвардейской Армии, а также от командования. За мужество и самоотверженность в 1944 году ему вручили орден Красной Звезды.

После завершения Кенигсбергской операции появились благоприятные условия для разгрома последней группировки немецко-фашистских  войск в Восточной  Пруссии, на Земландском полуострове. Иван Пронов был в числе солдат, которые смогли сломить мощную оборону противника. 25 апреля нашим войскам удалось покорить крепость Пиллау. Соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение этой крепости, были представлены к награде. Иван Пронов получил второй орден Красной Звезды. Участились разговоры о мире. Приближающаяся победа придавала сил.   

Слово оказалось сильнее суеверия: домой вернулись оба сына. Василий – из военного лагеря, Иван – с передовой, награжденный и титулованный. «Заговоренные они у тебя», - сказали соседи.

На протяжении всей войны Иван Пронов не забывал передавать родным вести с передовой. Он понимал, как трудно его близким, уже несколько лет не получавшим писем от Василия, поэтому писал часто и помногу. Обязательно высылал фотографии. При этом находил время для того, чтобы черкнуть хотя бы пару строк не только родителям, но и другим родственникам. Старые фотографии хранят на оборотной стороне записи, сделанные его размашистым округлым почерком: «на память маме», «сестре Мане», «любимой крестнице».

В качестве подарка с фронта он решил привезти домой материю. Сослуживцы подшучивали над ним, называли непрактичным (сами везли хрусталь или серебро), но он не обижался. Главным для него было желание порадовать любимых женщин. Перед глазами Ивана стояла картина того, как они, счастливые, крутятся перед зеркалом в новеньких нарядных платьях, сшитых из его «гостинца». В то время, в деревне, отрез сатина ценился дороже хрустальной вазы.

Глядя на многочисленные награды Ивана Пронова, читая его трогательные и в то же время мудрые письма, трудно поверить, что они принадлежат двадцатилетнему юноше. Мужество проявляется не только в самоотверженном участии в сражении, но и в том, чтобы день ото дня, ежеминутно рискуя жизнью, находить в себе силы для поддержки близких.

Алена Повалюхина 
Фото из семейного архива
 
Досье БП
Mini            1

Иван Григорьевич Пронов - родился в феврале 1925 года в селе Новая Чигла Чигольского района Воронежской области.

В первые годы войны участвовал в строительстве оборонных сооружений в родном селе. В 1943 году, по достижении призывного возраста, вступил в ряды вооруженных сил. Служил в 16-й Карачевской стрелковой дивизии. Воевал в Восточной Пруссии. За прорыв глубоко эшелонированной обороны противника 23 октября ему была объявлена благодарность от лица верховного командования. Участвовал в штурме крепости Кенигсберг. Медаль «За взятие Кенигсберга» была вручена ему 9 декабря 1945 г. Принимал участие в Земландской операции, в частности, в овладении последним крупным оборонным пунктом немцев на Земландском полуострове – городом-крепостью Пиллау, за что имеет благодарность Верховного командования.

В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В числе первых дивизия форсировала реку Волга и овладела городом Ржев. Отличилась дивизия при овладении городом Инстербург. Боевой путь закончила после завершения Земландской операции.

В 1944 году Ивану Пронову был вручен первый орден Красной Звезды, в 1945 – второй. В 1946 он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Также был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В 1945 году он поступил в Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище, позже служил в Тарту и на Камчатке. По окончании службы вернулся в родное село. В 1955 году поступил в Ростовскую школу партийных работников, по окончании которой работал парторгом в колхозе, а позже инструктором в райкоме партии в поселке Таловая. В ноябре 1966 года ему было присвоено воинское звание «майор».

Умер в марте 1992 года.

 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+