Место, где смерть

Малашахбану Алиеву, директору Таловской средней школы случилось проходить армейскую службу в Афганистане. Судьба закинула его туда весной 1985 года и вернула на родину лишь спустя 20 долгих месяцев. Правда, вернула живым и невредимым. Хотя в стране, где стреляют горы, а вода закипает на солнце, это удавалось далеко не всем.
Малашахбан Алиев, сержант зенитно-ракетных войск, ветеран войны в Афганистане...
Малашахбан Алиев, сержант зенитно-ракетных войск, ветеран войны в Афганистане, 49 лет, Таловая, Воронежская область

Обычным днем 11 ноября 1984 года с воронежского вокзала в свой обычный рейс отправился поезд на Москву. Необычным все это было только для 29 воронежских ребят, вступающих в свою новую – армейскую – жизнь. Через несколько часов поезд принесет их в столицу, а оттуда судьба разбросает по учебкам, кого – на Дальний Восток, кого – на Север, а многих - в самое пекло, в Афганистан. Малашахбану Алиеву достался третий сценарий. Правда, неожиданностью для него это не стало:

- Мы осознавали, что нас ждут серьезные испытания и, скорее всего, служба в Афганистане, но паники ни у кого не было. Все понимали, что это наш долг и нужно постараться исполнить его с достоинством.

В оазисах Джелалабада

Они были совсем еще мальчишками. Только недавно играли во дворах в войну, а теперь - вот тебе самая настоящая суровая реальность: неулыбчивые прапорщики ашхабадской учебки, стрельбы, железная дисциплина, изнурительные марш-броски и много чего еще, что уже через несколько месяцев позволит многим не погибнуть в первый же день от душманской пули. А кому-то - не погибнуть вовсе.

Знакомство с Афганистаном началось с Джелалабада. Это было в апреле 1985-го. Сержант Алиев вместе с другими воронежскими парнями в составе второго батальона стрелков-зенитчиков должен был охранять от авиационных обстрелов водонапорные станции.

- Помню, наш приезд совпал с началом крупной войсковой операции. Для участия в ней прибыли подразделения 40-й армии. Появилась невиданная мною ранее техника: «Грады», «Ноны» - чего там только не было, – рассказывает Малашахбан. – Вот тогда-то я и понял, что не просто на службе, а на настоящей войне. Стало действительно страшно.

В Джелалабаде было во всех смыслах жарко: менее чем за полчаса вода в летнем душе превращалась в кипяток. Несмотря на то, что Малашахбан родом из солнечного Дагестана, свыкнуться с нестерпимо палящим афганским солнцем было трудно даже ему.

Когда горы стреляют

Через полгода службы Алиев стал заместителем командира взвода. Накануне 1986 года их подразделение перебросили в Асадабад, в горы, для охраны вертолетного полка. На смену пустыне неожиданно пришли метровые сугробы, через которые пришлось пробираться до нового места дислокации.

Новый год встречали под артобстрел. Два месяца непрекращающейся канонады.

- Стреляют круглыми сутками, и все это время ты должен быть начеку, сохранять бдительность. Физически очень тяжело – теряешься во времени, путаешь день с ночью.

Но еще тяжелее было морально. Невыносимо сложно жить с осознанием, что смерть где-то рядом. О ней же там напоминало все: и артобстрелы, и новости о гибели сослуживцев, и ранение одного из товарищей - особенно.

Трудно приходилось с водой и продовольствием. Взвод располагался высоко в горах, и погодные условия не всегда позволяли вертолетчикам доставить запасы провианта.

- Однажды вертолет не мог добраться до нас четыре недели. Мы вырыли яму, в которую собирали дождевую воду. А однажды, несмотря на запрет, пошли искать воду в ущелье. Но самый страшный момент в моей жизни произошел позже. Вертолет, на котором я должен был отправиться в батальон, сбили. А ведь только в последний момент по счастливой случайности было решено, что я полечу другим рейсом. В такие моменты убеждаешься в существовании высших сил.

Чтобы помнили

Из своего взвода Малашахбан покинул место дислокации позже всех – долго не было замены. Он улетел из Афганистана 11 ноября 1986 года, ровно через два года с того дня, как призывником запрыгнул на подножку московского поезда. Медаль «За боевые заслуги» получил уже в 1987 году, будучи студентом Воронежского пединститута.

Сегодня Малашахбан Алиев является директором средней школы в поселке Таловая Воронежской области. В начале июня 2014 года на здании этой школы появилась мемориальная доска с именем Сергея Клишина – выпускника, погибшего в Афганистане. На церемонии открытия мемориальной доски директор отметил, что «своей верностью воинской присяге такие мальчишки заслужили бессмертие в сердцах людей». Учитывая прошлое Малашахбана, понимаешь, что для него эти слова - не пустой звук.

Алена Повалюхина 
Фото автора
 
Досье БП
Mini      3

Малашахбан Салманович Алиев родился в 1965 году в селе Ургыз Табасаранского района республики Дагестан в рабочей семье. После школы с одноклассниками отправился поступать в институт в Вологду, но в поезде познакомился с воронежцем, который убедил их остановиться в Воронеже. Окончил одно из воронежских техучилищ. Работал на шинном заводе.

С ноября 1984 года - на военной службе. Полгода провел в «учебке» зенитно-ракетной дивизии в Ашхабаде. В марте 1985 года прибыл в Афганистан, где в то время полным ходом шло развертывание управлений 15-й и 22-й отдельных бригад специального назначения ГРУ ГШ МО СССР (Джелалабад, Лашкаргах) и подчиненных им отрядов специального назначения на направлениях караванных путей и в районах сосредоточения вдоль пакистанской и иранской границ. Служил в зенитно-ракетных войсках.

Демобилизован 11 ноября 1986 года. Награжден медалью «За боевые заслуги». После армии окончил историко-педагогический факультет Воронежского педагогического института. В 1990 году перебрался в Таловский район, где на протяжении нескольких лет руководил одной из районных школ. С 2012 года - директор Таловской средней общеобразовательной школы. Женат, двое детей.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+