6 крупнейших братских захоронений Воронежа

На территории Воронежа находятся более 60 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Всего же по области их – 669. Без малого – семь сотен братских могил, в которых слились в единую судьбу персональные судьбы десятков тысяч воинов, защищавших свою страну от фашизма. Печальная цифра. Но еще более печальной она становится, когда узнаешь, что в воинских захоронениях Воронежской области покоится прах лишь каждого четвертого погибшего. А ведь всего в сражениях на Дону сложили голову свыше 400 тысяч советских солдат и офицеров. В этой подборке мы вспомнили наиболее крупные братские могилы Воронежа.
Воинские захоронения
Воинские захоронения

Чижовский плацдарм, ул. 20-летия Октября 

В братской могиле рядом с мемориальным комплексом Чижовский плацдарм захоронены тела более 15 тысяч советских солдат. Известны имена 4 700 человек. Все они погибли в бою за освобождение Чижовки в июле 1942 – январе 1943 г. Бои длились 204 суток и носили упорный характер, то и дело переходили в рукопашные схватки. Обе стороны понесли тяжелые потери. Советским войскам удалось отстоять район и не пустить фашистов на левый берег. В январе 1943 года именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении Воронежа. Воинское захоронение №1 — самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. 


Памятник Славы, Московский проспект 

Второе самое большое захоронение в Воронеже находится на Московском проспекте — в этом месте установлен «Памятник Славы». Здесь захоронены тела более 10 тысяч советских солдат, известны имена 780-ти. Здесь похоронены настоящие герои, именами которых последствии в Воронеже были названы улицы. Одной из первых значится фамилия старшины, пасторга 7 роты 879-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии М.П. Абызова. 20 июля 1942 года он закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота. 
 

Коминтерновское кладбище, Московский проспект, 31 

 

Сразу два крупных воинских захоронений находятся на территории Коминтерновского кладбища. Здесь лежат тела 451 бойца. Воинское кладбище находится в северной стороне Коминтерновского кладбища. Его территория делится на две зоны. Основную часть занимает зона мемориального комплекса — это центральная зона. Здесь расположена братская могила, созданная в 1941–1948 гг. В ней захоронены останки 353 воинов Воронежского, Центрального, Юго-Западного фронтов. С южной стороны к зоне мемориального комплекса примыкает воинское кладбище, на территории которого расположено 98 отдельных захоронений, преимущественно участников боев на Курской дуге летом 1943 г. Кладбище было устроено в 1951 г. при перезахоронении останков.

 

Воинское захоронение на ул. Шишкова, 72

Братская могила советских воинов, погибших в 1941–1945 гг. Здесь лежат тела более ста человек. В 1969 году на этом месте был установлен памятник.

 

Воинское захоронение, Ленинский проспект, 94

 

В этой могиле лежат тела погибших в 1942–1943 гг. — более трёхсот человек. Имена неизвестны. Вот как об этом захоронении пишет историк Валерий Кононов (книга «Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках» 2005): «Павших в боях советских воинов хоронили в братских могилах во дворах жилых домов, на заводских территориях. Одна из могил (в регистрационных документах она значится под № 6) была в небольшой рощице у села Монастырщенка. В послевоенные годы роща превратилась в благоустроенный парк, который до недавнего времени назывался парком Строителей, а рядом возвели многоэтажные дома Ленинского проспекта — самого протяженного и одного из самых красивых в городе».

 

Братская могила в Подгорном, Коминтерновский район

Село Подгорное все семь месяцев битвы за город было ареной непрекращающихся боев. Немцы два раза захватывали его (7 и 12 июля 1942 года), и оба раза советские солдаты освобождали село. Однако бои у Подгорного не утихали. Почти все сельские постройки были разрушены, количество погибших в боях солдат и офицеров исчисляется тысячами. В селе Подгорном обустроены две братские могилы. Одна — на сельском кладбище. По сведениям сельской администрации, в ней похоронены больше двух тысяч воинов. Имена можно узнать в Книге памяти, хранящейся в конторе администрации. Вторая могила находится около школы в центре села. Она возникла уже в мирное время: сюда переносились останки воинов, обнаруженных на местах прежних боев. Здесь похоронено 497 воинов. Имена их в большинстве случаев остаются неизвестными. 

 

По материалам pomni-vrn.ru
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+