Памятью жив Эртиль

В Эртиле восстановили имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны выпускников и учителей средней школы №1. За три года кропотливой поисковой работы учеников и преподавателей был составлен список из 65 фамилий. Сегодня все они запечатлены на гранитных плитах мемориала, установленного рядом со школой в мае прошлого года.
Руководители патриотического проекта "Памятью жива Россия", педагоги Александ...
Руководители патриотического проекта "Памятью жива Россия", педагоги Александра Федотова и Елена Фурсова, г. Эртиль

В сентябре 2011 года группа учащихся Эртильской средней школы №1 во главе с педагогами Александрой Федотовой и Еленой Фурсовой начала разбирать пыльные школьные архивы. Их интересовали документы периода 1930-40-х годов, сохранившие имена выпускников тех лет.

Задача, стоявшая перед ребятами, была не из легких. На фонды возлагалась надежда, что они помогут восстановить имена учеников школы, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Однако никакого специального учета ушедших на фронт в школах, конечно же, не велось. Кипы пожелтевших бумаг пестрили сотнями фамилий, и как выискать среди них нужные, поначалу не представлялось.

Надежда затеплилась, когда исследователи добрались до книг выдачи аттестатов. Внимание привлекли странные записи напротив фамилий старшеклассников, оставленных на второй год.

– Если мы видели, что в военные годы ученика оставляли на второй год по причине того, что он не явился на экзамены или – как сказано в документах – «не явился на испытания», то для нас это было определенным знаком, – рассказывает Елена Фурсова, один из руководителей проекта. – Возможно, этот парень ушел на войну…

Елена Валентиновна Фурсова преподает в школе №1 русский язык и литературу. Однако к истории своей страны испытывает не меньший интерес, чем к печатному слову, потому и с удовольствием включилась в работу над проектом «Памятью жива Россия» (таково его официальное название). Особое отношение к прошлому в ней воспитал ее бывший учитель истории Александра Николаевна Федотова, а ныне – коллега по школе и руководству поисковой работой. Теперь они вместе воссоздают историю.

Сотни часов в архивах

По каждому году выпуска составлялись списки фамилий, которые затем внимательно сверялись с протоколами педсоветов. Были просмотрены все классные журналы с 1936 по 1942 годы. Удалось обнаружить много свидетельств об окончании начальной и семилетней школы, так и не выданных ученикам. Столь тщательная обработка документов помогала не только перепроверять информацию, но и восстанавливать утраченные данные. «Мы даже не догадывались, что все это еще хранится в стенах нашей школы», – удивлялись ребята, работавшие с архивами.

Между тем, части документов явно недоставало. Одной из причин могло быть то, что в здании школы, построенном еще в 1935 году, в войну размещался госпиталь. Самое крепкое, самое светлое здание Эртиля было передано на нужды армии, а школьные классы и канцелярия тем временем переместились в квартиры учителей. Возможно, некоторые бумаги были потеряны именно тогда? Но даже если бы в архиве оказались абсолютно все данные, они бы все равно не дали полного ответа на самый главный вопрос поиска.

Живые свидетели

За дополнительными сведениями школьники отправились к старожилам – ветеранам и детям войны, тем, кто мог бы обладать хоть какой-нибудь информацией. Во время одного из визитов Татьяна Григорьевна Червашенцева рассказала, что в апреле 1942 года в школе был организован вечер проводов на фронт учеников-добровольцев – вот почему так часто в документах встречается именно этот месяц призыва.

Расчет оправдался – в руках участников проекта оказались уникальные воспоминания, множество военных фотографий, телеграмм, похоронок, писем с фронта. 

– Вот те, кто ушел и не вернулся с войны: Тарасов Сергей, Проходюк Анатолий, Зоя Фролова, Кривенко Борис, – показывает оцифрованные изображения Елена Фурсова.

А вот – фронтовые письма. На обороте – почтовый штемпель и штамп «Проверено военной цензурой», а внутри многие строчки зарисованы химическим карандашом офицера из особого отдела. Но даже из того, что осталось нетронутым, можно почерпнуть много важной информации. Те же фамилии погибших одноклассников отправителя.

Факты из небытия

Круг поисков постепенно сужался. Ребятам оставалось сделать последний большой рывок, а именно – сверить составленные списки с общедоступными источниками: Книгой Памяти, публикациями районной газеты, базой данных сайта «Мемориал».

Каждый следующий шаг выявлял все новые подробности об эртильских фронтовиках. Например, была установлена дата гибели выпускника школы Бориса Ивановича Кривенко. Удалось выяснить судьбу Ивана Агафоновича Ларченко, с 1944 года считавшегося пропавшим без вести, а на самом деле находившегося в плену. В числе погибших земляков было установлено имя Владимира Балицкого из деревни Ершовка, окончившего школу в 1937 года, а затем переехавшего на Украину и оттуда призывавшегося в армию.

В итоге участниками проекта «Памятью жива Россия» были установлены имена 62 погибших выпускников школы и трех учителей. Каждое имя в списке имело документальное подтверждение.

Перечень фамилий опубликовали в газетах, зачитали в телеэфире. Многие эртильцы обнаружили среди них фамилии своих родственников. Ветеран Зинаида Ивановна Фурсова, например, опознала сразу трех братьев. В редакцию «Эртильских новостей» и в школу стекались благодарственные письма.  

В память о героях

Теперь каждое из имен увековечено на памятнике. Гранитный обелиск в виде раскрытой книги появился в школьном дворе 21 мая 2013 года. Средства на его создание выхлопотал директор СОШ №1 Павел Поворов. Эскиз нарисовала старшеклассница Виктория Сдвижкова.

Можно сказать, трехлетняя напряженная поисковая работа получила достойное завершение? Не тут-то было!

Елена Фурсова рассказывает, как спустя некоторое время после открытия памятника директора школы на рынке остановила незнакомая женщина. Она достала из сумки клочок бумаги и начала быстро записывать фамилию, имя и отчество своего погибшего на фронте отца. Протянув Павлу Поворову наспех составленную записку, она попросила проверить данные по архивам и внести имя в памятный список.

– И это не единственный случай, – отмечает Фурсова. – За последнее время у нас появилось еще несколько фамилий, которые необходимо проверить. Люди сами стали приходить и приносить письма, фотографии, другие данные.

Словом, поиски эртильской исследовательской группы продолжаются. Уже точно известно, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне списки на мемориальной доске будут пополнены как минимум тремя новыми фамилиями.

Екатерина Богданова

Не вернувшиеся с войны выпускники Эртильской средней школы №1 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+