История Боевой Славы 141-й стрелковой дивизии хранится в Нововоронеже

Советский поэт Роберт Рождественский сказал однажды, что «если мы войну забудем, вновь придет война». Не забывать войну нам помогают музеи – хранилища памяти поколений и героев былых времен. Особенно школьные, ведь они создаются руками детей и их учителей не для протокола, а и из побуждений долга и совести. Один из таких уголков, созданных совместными усилиями школьников и педагогов, находится в Нововоронежской средней школе №1. Он хранит историю боевой славы 141-й стрелковой дивизии, бойцы которой проливали кровь на воронежской земле.
Музею Боевой Славы 141-й стрелковой дивизии Нововоронежской школы №1 исполняе...
Музею Боевой Славы 141-й стрелковой дивизии Нововоронежской школы №1 исполняется 40 лет

Музей нововоронежской первой школы собирает информацию о военном прошлом своего края вот уже почти 40 лет – с 1975 года. Ухоженные стенды с пожелтевшими от времени фотокарточками, вырезками из газет, военной формой, наградами, картами, бюстами, гильзами красноречиво рассказывают о боевом пути 141-й Киевской стрелковой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизии от берегов Дона до Праги.

Все началось с одного школьного похода, организованного старшей вожатой Татьяной Есиной, которая провела учащихся дорогами 141-й стрелковой дивизии. Маршрут, составивший более 200 километров, пролегал из Нововоронежа – через Борщево, Костенки, Касторное – в Курск. В руках школьников оказались ценные воспоминания ветеранов, фотографии тех лет, земля с полей сражений, экспонаты военного времени, которые они принесли с собой из похода.

В разные уголки Советского Союза из нововоронежской школы полетели письма ветеранам дивизии. Так удалось собрать и сохранить для потомков подробные сведения о жизни и боевых подвигах подразделения. Неоценимую помощь в этом оказали корреспондент фронтовой газеты «Родина зовет» Леонид Михайлович  Живов, комбат 796-го стрелкового полка Сергей Игнатьевич Карандаев, начальник штаба того же полка Абрам Ефимович Львов, комиссар 745-го Станиславского стрелкового полка Алексей Кириллович Елисеев и многие другие.

Торжественное открытие школьного музея Боевой Славы 141-й стрелковой дивизии состоялось в мае 1975 года. В дни празднования 30-летия Победы в Нововоронеж со всей страны съехались ветераны дивизии – вспомнить былое и почтить память погибших в наших краях сослуживцев. Они вспоминали, как совсем еще молодыми держали здесь оборону у Дона, а затем шли в наступление, как остервенело при этом отстреливались венгерские полки, но в итоге, под яростным натиском были вынуждены оставить Ягодное, Архангельское и другие воронежские села. Страшные картины войны представали перед ними на освобожденной земле: сожженные в сараях люди, колодцы, забитые трупами людей, собак и кошек.

Бойцы 141-й стрелковой дивизии в Хохольском районе Воронежской области

«Здесь надо гореть!»

С момента открытия музея исследовательская и поисковая работа в нем не остановилась. Напротив, живой тандем школьников и педагогов приносил хорошие плоды, открывая все новые и новые страницы истории. Эта деятельность получила оформление в виде патриотического клуба «Поиск». Огромную роль в его работе на протяжении долгих лет играли талантливые учителя Серафима Ивановна Хруль, Вера Захаровна Тищенко, Татьяна Васильевна Есина, Анна Ивановна Булгакова.   

Уроженка Новохоперского района Воронежской области Анна Ивановна Булгакова возглавила «Поиск» в 1984 году. Когда она включилась в работу, то, как и все, засиживалась за работой до полуночи. Она знает имена многих солдат и буквально каждый день жизни легендарной дивизии. «Здесь надо гореть, иначе ничего не получится. Память уйдет и мы, забыв одну войну, можем повстречать другую», – вторит она Рождественскому.

Один из командиров 141-й дивизии С.С. Рассадников

В ее рассказах о 141-й дивизии много малоизвестной правды. Например – о бойцах 796-го полка Михаиле Бовкуне и Геннадии Вавилове, которые, участвуя в боях за Воронеж в районе СХИ, в один день с разницей максимум в один час пятнадцать минут закрыли грудью пулеметные точки противника намного раньше превознесенного Александра Матросова. Но тогда звания Героя Советского Союза еще не давали, потому, в отличие от Матросова, их подвиги остались в тени официальной боевой славы.  

Или же история про двух Оль – связисток Шишимарову и Бушмину. В любое время суток, в снег и зной они таскали на себе тяжелые катушки с проводами. Как-то в зимнюю стужу где-то оборвало провод, и они пошли на поиски обрыва. Сбились с пути и оказались в лесу, где их окружила стая волков. Девчонки прижались друг к другу спиной к спине, а волки ходили вокруг них, но в итоге не тронули. Может, молитвы спасли, один Бог знает.

Командир батальона связи майор Липовой и начштаба 687-го стрелкового полка 141-й дивизии Дуденков. 20 сентября 1942 г.

Преемственность поколений

Каждый юбилейный год, начиная с 1975 года, в музейном зале школы проходят встречи ветеранов 141-й стрелковой дивизии. Их осталось уже очень мало. Участники «Поиска» дорожат этими людьми. В их числе, например, профессор Первого Московского медицинского университета Сергей Сергеевич Спасский, поэт, замечательный человек, который каждый юбилей приезжает сюда. Как говорят сотрудники музея, «благодаря ему, все еще теплится огонек 141-й стрелковой дивизии».

Впрочем, музей нововоронежской школы №1 является не только зеркалом памяти, но и центром патриотического и гражданского воспитания. На его базе проходят школьные и городские мероприятия для подрастающего поколения, проводятся экскурсии для учащихся других школ, актив музея тесно сотрудничает с городским советом ветеранов войны и труда.

Раз в три года в музее проходят встречи трех поколений. В них участвуют школьники, их родители и ветераны. Современный музей живет не только экспонатами знаменитой 141-й дивизии. С его стен смотрят на посетителей герои других подразделений и войн. Их судьба, их подвиг не менее важны для нововоронежцев – как пример, как урок нынешним и будущим поколениям.

Олег Панов 

 

Справка
Mini img 4847

141-я Киевская стрелковая Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизия – воинское подразделение советской армии времен Великой Отечественной войны.

Была сформирована в 1939 году в Харьковском военном округе на базе 239-го Славянского стрелкового полка 80-й Ордена Ленина стрелковой дивизии им. Пролетариата Донбасса. В августе 1941 года она была практически полностью разбита в боях в Черкасской области, однако знамя удалось сохранить. В связи с этим в 1942 году в городе Алатырь Чувашской республики дивизия формируется вторично – из местных новобранцев и ребят Воронежской, Московской и Рязанской областей.

Во время переброски на фронт в районе станции Поворино Воронежской области попала под налет немецкой авиации, потеряв много бойцов убитыми и ранеными. Доукомплектовывалась в Поворино – в том числе за счет местным призывников.

В 1942 году дивизия принимала участие в боях за Воронеж. Основные части дислоцировались на территории Новой Аленовки, Колодезной, Давыдовки. Затем – в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторенской операциях 1942-1943 гг. Далее участвовала в боях на Курской дуге, отличилась в боях за Киев. Освобождала Западную Украину, за что была удостоена ордена Богдана Хмельницкого.

Дивизия закончила свой боевой путь 13 мая 1945 года в Чехословакии.

В ходе битвы за Воронеж в разное время дивизией командовали полковник Яков Петрович Тетушкин, полковник Семен Сергеевич Рассадников, полковник Николай Иванович Шпилев.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+