Тире – точка – тире

Уроженец села Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области Василий Гнездилов был человеком весьма известным и уважаемым в среде советских радиолюбителей. Свою преданность радиоделу он мужественно пронес сначала через войну, а потом через десятилетия мирной жизни. С рацией он поднимался на Казбек, по радиосигналу узнал об окончании войны, благодаря радиопозывным UK2FAP получил сначала союзную известность, а потом и президентские часы.
Василий Гнездилов, начальник радиостанции мотострелкового полка, (1920 - 2011...
Василий Гнездилов, начальник радиостанции мотострелкового полка, (1920 - 2011), село Старая Криуша, Петропавловский район, Воронежская область

– Две жены у меня было: первая – Бронислава Владимировна Гнездилова, вторая – машина, – любил шутить Василий Васильевич про свою жизнь.

Машина – имеется в виду – радиостанция, которой Гнездилов посвятил даже больше, чем законной супруге Брониславе Владимировне. С этой, второй «женой» он был знаком с 7 класса – будучи школьником, участвовал в установке и эксплуатации радиостанций на Новотроицкой машинно-тракторной станции. Там и поднаторел. К 17 годам он уже умел собирать ламповые приемники, чинить несложные радиостанции и «выбивать» морзянку.

Домашняя радиостанция Гнездилова, 1957 год

В армии такие люди как Гнездилов были тогда на вес золота. Потому, когда в 1939-м его призвали, то сразу зачислили в части НКВД. А с началом войны назначили помощником комвзвода по радиосвязи.

Свой первый бой Василий Гнездилов принял под Тулой. А как Тулу освободили, то его с сослуживцами перебросили в Орджоникидзе (Владикавказ), где назначили начальником радиостанции в 34-й мотострелковый полк особого назначения внутренних войск НКВД. Полк обеспечивал охрану Военно-Грузинской дороги, участвовал в строительстве линии укреплений. В непосредственные обязанности нашего земляка входило обеспечение связи Орджоникидзе – Москва. Потом в составе орденоносной Сухумской дивизии НКВД, воинам которой в Славяновске-на-Кубани возведен курган Славы, принимал участие в сражениях в горах Кавказа. Ходил в разведку, поднимался с рацией на Казбек.

Дальше были Ростов, Украина, Минск… С 50-й армией, освобождавшей Белоруссию, он дошел до Польши, где после взятия Белостока поредевшие части отправили на переформирование в Лиду. Там и встретил День победы.

Радиостанция РБМ-1, с которой он начинал военную службу и с которой закончил войну, все последующие годы хранилась в его домашнем кабинете. На ней 8 мая 1945 года им был принят информационный сигнал на немецком языке об окончании войны и полной безоговорочной капитуляции фашистских войск.

На одном из занятий радиокружка, 1961 - 1962 гг.

– Это случилось 8 мая в 22 часа 15 минут белорусского времени в городе Лида,  со свойственной ему точностью вспоминал радист 50 лет спустя в переписке со старокриушанским школьным музеем. – Я позвонил в городской узел, сообщил – мне не поверили. Позвонил дежурному по части 34 полка войск НКВД, он тоже сказал: «Посмотрим». А утром 9 мая 1945 было сообщение от Советского Информбюро.

После войны Гнездилов еще служил в Белоруссии, участвовал в восстановлении Литвы. Демобилизовался лишь в 1946 году. Однако в 1952 году Василия Васильевича снова призвали в армию как особо ценного специалиста, и он оказался в Черняховске Калининградской области, в 316-м батальоне связи особого назначения. Снова – со своей второй «женой» будто неразлучники.

Радиостанция РБМ-1, на которой 8 мая 1945 года был принят сигнал об окончании войны и капитуляции фашистских войск

И даже после армии Гнездилов не смог с ней расстаться: начиная с 1957 года, он долгие годы руководил кружком юных радиолюбителей Черняховска. Позывные коллективной радиостанции UK2FAP, говорил Гнездилов, знают во многих странах мира. У юных радиолюбителей было свыше 70 000 радиосвязей. Воспитанники Гнездилова вели переговоры и состязались с радиолюбителями самых разных городов и стран: Ленинград, Москва, Воронеж, Оренбург, Владивосток, Харьков, Белград, Минск, Нарва, Прага.

В 2009 году в Черняховске в музее замка Инстенбург Гнездиловым была открыта уникальная выставка фронтовых радиостанций, оборудования для изучения телеграфной азбуки, дипломов, документов и фотографий, связанных с историей радиосвязи. Выставка прошла с завидным успехом: ее посетили экскурсанты из 11 стран мира и 40 регионов России. Один из ее участников впоследствии рассказывал:

Та самая выставка в замке Инстербург

– Пять лет назад видел в замке Инстербург выставку, на которой ветеран войны, радист Гнездилов Василий Васильевич, почти девяностолетний, крепкий, даже не могу сказать дед – мужчина! – показывал свою коллекцию немецких и советских войсковых радиостанций. Есть же такие люди-раритеты...

Впрочем, к сожалению, даже люди-раритеты когда-то умирают. Гнездилов завершил свой век, непростой, но достойный 7 ноября 2011 года.

Досье БП
Mini p8157303

Василий Васильевич Гнездилов родился 28 февраля 1920 года в селе Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области. Родители его работали на земле. В 1939 году закончил старокриушанскую сельскую школу, учебу в которой совмещал с работой в Новотроицкой МТС.

В 1936 году окончил 2-хмесячные курсы киномехаников в Воронеже. В 1939 году призван в армию и зачислен в 234-й полк НКВД Новосибирска в службу связи радистом.

С 1941 года по февраль 1942 года – помощник командира взвода по радиосвязи 88 полка внутренних войск НКВД. С февраля 1942 года по декабрь 1945 года – начальник радиостанции 34 мотострелкового полка особого назначения внутренних войск НКВД. С октября 1942 года по январь 1944 года в составе 34 полка ОС ВВ НКВД Северокавказского фронта участвовал в боях и боевых походах за город Орджоникидзе, село Гизель, Батайск, Ростов, Белоруссию, Западную Украину и дошел города Белостока Польской республики.

Демобилизовался 2 декабря 1946 года из города Алитуса Литовской ССР. В 1952 году 19 марта вновь призван на военную службу в город Черняховск в 316 отдельный батальон связи воинской части 29034. Демобилизован в запас в декабре 1956 года.

В последующие годы работал кинорадиотехником, инженером связи. С 1957 года – руководитель кружка радио. Судья первой категории по радиоспорту. С 1980 года – пенсионер. Капитан запаса. До конца жизни он поддерживал связь со школой, которую когда-то закончил. В послевоенное время Василий Гнездилов не раз встречался с однополчанами. По его инициативе был учрежден наградной диплом «Битва за Кавказ».

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», именными часами от Президента РФ. Имел звание «Почетный радист СССР», 67 благодарностей и премий, 112 дипломов и грамот, за воспитание молодого поколения и за спортивную деятельность в области радиолюбительства.

Умер в городе Черняховске 7 ноября 2011 года.

 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+