Бронебойщики

В Грибановском районе Воронежской области жил когда-то Герой Советского Союза Александр Рыжов. Золотую звезду он получил на днепровских переправах в 1943 году за то, что вместе с напарником Алексеем Агафоновым немало «попили крови» у немцев. Агафонов и Рыжов составляли расчет противотанкового ружья – прямо как бронебойщики Лопахин и Копытовский из знаменитого фильма «Они сражались за Родину».
Александр Петрович Рыжов, Герой Советского союза, (1920 - 1976), село Василье...
Александр Петрович Рыжов, Герой Советского союза, (1920 - 1976), село Васильевка, Грибановский район Воронежской области

Они даже характерами были похожи. Агафонов – на бравого Лопахина, немного взбалмошного, но житейски рассудительного (роль Василия Шукшина), Рыжов – на сдержанного, но чересчур любопытного Копытовского (персонаж Георгия Буркова). И тем и другим суждено было совершить свой главный подвиг на переправе, с той лишь разницей, что герои киноленты отступали под натиском врага за Дон, а Агафонов и Рыжов гнали врага на запад – за Днепр.

Битва за Днепр, как известно, началась 26 августа 1943 года с Черниговско-Полтавской операции. Военная часть, в которой служил наш земляк, была введена в боевые действия, спустя месяц, в сентябре. Ее бойцы начали переправляться на правый берег 26 числа в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Рыжов и Агафонов десантировались в составе первого эшелона.

Кадр из фильма "Они сражались за Родину", Лопахин (слева) и Копытовский

Немцы обнаружили десант поздно, когда он был почти у самого берега. Невнимательность вражеских наблюдателей спасла жизни многим гвардейцам и в значительной степени определила успех операции. Бойцы Красной Армии сумели окопаться и овладели плацдармом, получив некоторое тактическое преимущество. Заняв позицию на местной высотке, советские стрелки по вспышкам засекали немецкие огневые точки, и небольшими группами ликвидировали их. Таким образом удалось значительно расширить территорию плацдарма и вывести на нужные позиции бронебойщиков.

Рыжов и Агафонов искали подходящую ячейку, когда впереди, в ближайшей траншее мелькнули силуэты гитлеровцев. Действовать надо было молниеносно. Бронебойщики, оставив ружье и запасшись гранатами, подобрались к окопу. Раздались взрывы. Несколько немцев было убито, остальные разбежались.

Ночью фашисты несколько раз переходили в контратаку, пытаясь сбросить советский десант в реку. Однако с левого берега подходило подкрепление. Утром бой разгорелся с новой силой. Над плацдармом появились вражеские пикирующие бомбардировщики. За ними пошли в атаку танки и пехота. Нашей артиллерии на плацдарме еще не было, все надеялись на бронебойщиков.

Танки ползли за гребнем высоты. Были слышны их лязгающие гусеницы и угрожающий рев моторов. Но чтобы достать их, надо было забраться на самый гребень. Немцы и сами это понимали, потому хорошо пристреливали высоту. Рыжову с Агафоновым стоило большого труда найти относительно безопасную позицию для стрельбы. Стали видны борта серых стальных коробок с белыми крестами.

С ветеранами Великой Отечественной войны (в середине)

«Патрон!» – Скомандовал Агафонов и вогнал в патронник протянутый Рыжовым снаряд калибра 14,5 мм. Несмотря на серьезный вид, противотанковые ружья были не таким уж и грозным оружием. Чтобы обезвредить цель, нужно было бить прицельно. Такая пуля была бессильна против лобовой брони, да и боковую броню пробивала не в любом месте.

Ружье щелкнуло, пуля попала в башню танка, не причинив ему никакого вреда. «Патрон!» - снова скомандовал Агафонов и выстрелил еще раз. В этот раз пуля угодила в бензобак (немецкие танки в отличие от советских имели бензиновые моторы) – над броней взметнулось пламя.

Еще два выстрела, и вот уже горит второй танк. Тем временем соседние расчеты смогли уничтожить еще три немецких машины. Лишенная механизированной поддержки немецкая пехота отошла назад. Видимо, на других участках плацдарма советские войска также достигли определенных успехов, потому что гитлеровцы начали организованное отступление.

С матерью и братом

Рыжов и Агафонов в составе оперативной группы залегли на пути движения техники и живой силы противника. Мимо засады проезжали одиночные автомобили, шли разрозненные группы немцев. Но бойцы ждали чего-то более серьезного. Наконец, на дороге показалась колонна с боеприпасами. Вот это то, что нужно. Первым выстрелом гвардейцы подожгли головную машину, перегородим тем самым движение всей колонне. На дороге образовалась пробка, перепуганные немцы метались из стороны в сторону, становясь легкими мишенями для автоматчиков.

За участие в днепровских переправах высшей военной наградой было награждено более 2400 советских солдат и офицеров. Среди них оказалось немало воронежцев. Мы уже писали о Егоре Домниче из Россоши, теперь вот еще говорим об Александре Рыжове из Васильевки Грибановского района. Приказ о присвоении красноармейцу Рыжову звания Героя СССР был подписан 15 января 1944 года.

Досье БП
Mini p9097304

Александр Петрович Рыжов родился 15 февраля 1920 года в селе Васильевка Грибановского района Воронежской области.

В 1933 году окончил Васильевскую начальную школу, после чего работал в Борисоглебском детском доме истопником.

В ряды Красной Армии призван 1942 году, служил в запасном полку в городе Коврове.

Позже был направлен на Сталинградский фронт для пополнения 4-го кавалерийского корпуса. К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Александр Рыжов был помощником наводчика противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта.

С боями прошел путь от Волги до Днепра. При форсировании реки Днепр правее Чернигова «совершил геройский подвиг в боях с немецкими захватчиками и 15 января 1944 был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизовался в 1946 году. Вернулся в родное село и работал в лесохране Хоперского заповедника. Умер в январе 1976 года. В родном селе, Васильевке, в честь него названа одна из улиц.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+