Судьба одного связиста

Почетный житель Острогожска, ветеран Василий Казьмин, связист Генерального штаба Красной Армии – о немецкой «картошке» и «твардовской» переправе
Василий Яковлевич Казьмин, 90 лет, г. Острогожск, Воронежская область
Василий Яковлевич Казьмин, 90 лет, г. Острогожск, Воронежская область

Василий Казьмин отправился на войну, можно сказать, прямо с институтского экзамена. Сдал аналитическую геометрию, а на следующий день и мобилизовали. Их, студентов-первокурсников учительского института города Усмани Липецкой области на фронт посылать не стали. Военком сказал, что фронту нужны офицеры, и отправил всех скопом в Воронеж – в училище связи.

За год из безусых юнцов сделали мало-мальски боевых офицеров, вручили им «корочки» и распределили по военным частям. Прибыв в расположение, Казьмин получил назначение командиром без взвода. В том смысле, что взвод ему нужно было набрать самому.

В 402-й азербайджанской дивизии, из бойцов которой следовало сформировать подразделение, русскоговорящих было раз-два, и обчелся, да и те, что были, говорили с трудом. А как без языка? Связисты – что разведка: всегда впереди. Чтобы вовремя установить связь, зачастую приходилось заходить на нейтральную территорию, где друг друга надо понимать с полуслова.

Крещение огнем Казьмин и его азербайджанский взвод прошли на Кавказе, в боях за станицу Ищерскую и Моздок. Немцы в Ищерской заняли выгодные позиции, а вот нашим войскам досталась открытая местность. В приказе было сказано стоять до последнего. Помогал утренний туман, только благодаря ему удавалось достигать тактического преимущества. А потом еще больше двух месяцев держали оборону Моздока.

– Все это время мы жили в траншее: на плащ-палатке спали и ей же укрывались, часовой через каждые два часа будил, чтоб мы встали и пробежались, боялись, что померзнем, – описывает Казьмин бытовые условия. – С продовольствием тоже были большие проблемы: его привозили только ночью, наберешь фляжку воды, и это на весь день.

Спустя два месяца, штаб фронта приказал перейти в наступление. Силы были неравные; только в технике противник имел восьмикратное превосходство: 50 танков против 6. В результате советские войска понесли большие потери, но все же отбросили гитлеровцев от  нефтяных районов Кавказа. В ходе того наступления Василий Казьмин получил первое ранение и был госпитализирован в Махачкалу.  

Он вернулся в строй в мае 1943 года, попал в полк связи Генерального штаба. В июле их включили в состав 69-ой армии, принимавшей участие в битве на Курской дуге. 

– Там я видел и Жукова, и Василевского, – рассказывает фронтовик. – За день до начала операции стоял вопрос, кто должен первым наступать. Сначала решили отдать инициативу противнику, а когда получили данные от разведки, что у немцев наступление запланировано на шесть утра, Генштаб объявил ночную атаку. Мы так ударили по их переднему краю, что они до одиннадцати не могли в себя прийти.

Через несколько дней мы выявили закономерность, что немцы стреляют через определенное время. Они ужасно пунктуальные – эти немы. Если с утра обстреливают с интервалом в два часа, значит, так будет в течение всего дня. И во время этого «перерыва» мы выбирались из своих блиндажей и налаживали связь.

В Харькове солдатам дали отдохнуть и даже сводили на оперетту «Наталка Полтавка». «Мы почти все были впервые в театре. Два часа как будто в каком-то другом мире – без войны», – рассказывает Казьмин. А затем снова – пыльные дороги войны, тропы и переправы.

– В переправе, как известно, «кому память, кому слава, кому темная вода…», – вспоминает Твардовского ветеран. – Вот «темная вода» Вислы меня чуть и не забрала. Я связь налаживал на другой берег, натягивал провод между столбами, и от сильного порыва ветра провод же меня и выстегнул в воду. Течение сильное, вода ледяная; в воде был не больше пятнадцати минут, но казалось намного больше. Меня саперы спасли.

Советские войска уверенно продвигались к Берлину. Война шла на территории Германии. В районе реки Одера полк Василия Казьмина под непрерывной бомбежкой строил узлы связи. Те дни фронтовик описывает в деталях:

– Мы жили прямо возле Одера. Вырыли блиндаж, тщательно огородили его, чтобы немецкая «картошка» (так мы называли их снаряды) не залетела. Через несколько дней мы выявили закономерность, что немцы стреляют через определенное время. Они ужасно пунктуальные – эти немы. Если с утра обстреливают с интервалом в два часа, значит, так будет в течение всего дня. И во время этого «перерыва» мы выбирались из своих блиндажей и налаживали связь.

А 9 мая запомнилось Казьмину встречей с американцами, с которыми ему лично было поручено установить линию связи. Они встретились на мосту через реку Шпрее. Соединили провода. 

– Насколько я знаю, обсуждался вопрос возвращения русских пленных домой. А пока шел разговор, американские связисты просили продать им звезды с формы, погоны и другую атрибутику. Ну, мы, конечно, не согласились.

Досье БП
Mini img 6717

Казьмин Василий Яковлевич родился 30 декабря 1923 года в селе Студенки Усманского района Липецкой области. Окончил 7 классов и поступил в педагогический техникум. По окончании получил направление в Усманский учительский институт. В 1941 году окончил первый курс и был призван в ряды Советской Армии: направлен на обучение в Воронежское училище связи.
С июня 1942 года – на фронте. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Украины, Польши, в боях за Берлин. Был ранен и контужен. Награжден тремя орденами «Отечественной войны» II степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа», «Освобождение Варшавы», «Взятие Берлина».
После войны был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшего лейтенанта по состоянию здоровья. Врачебная комиссия присвоила Василию Яковлевичу III группы инвалидности. После демобилизации поступил в Воронежский пединституттут на физико-математический факультет. С первых дней работал лаборантом на военной кафедре. На последних двух курсах за отличную учебу и общественную работу был сталинским стипендиатом.
После окончания ВПИ направлен на работу в г. Острогожск. С 1949 по 1952 годы работал завучем средней школы №2, а с 1952 по 1984 годы – директором средней школы №1. За успехи в работе был награжден грамотами, получил звание «Отличник народного просвещения». В 1984 году ушел на пенсию, но до 1987 года работал учителем математики в Острогожском медучилище.
В 1994 году В.Я. Казьмину было присвоено звание «Почетный гражданин города Острогожска».

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+