Знамя над Рейхстагом

В 3 часа ночи 1 мая 1945 года красноармеец Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили на куполе Рейхстага Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. А командовал этой дивизией уроженец Поворинского района Воронежской области генерал-майор Василий Шатилов. Как это было.
Василий Митрофанович Шатилов, Герой Советского союза, командир 150-й стрелков...
Василий Митрофанович Шатилов, Герой Советского союза, командир 150-й стрелковой дивизии, (1902 - 1995), Поворинский район, Воронежская область

Ночью 22 апреля 1945 года начальник политотдела 150-й стрелковой дивизии М.В. Артюхов вернулся с совещания, проводившегося военсоветом 3-й ударной армии:

- Вот, товарищ генерал, знамя нам вручили.

- Что за знамя? – поинтересовался Шатилов.

- Знамя Победы. Всего их девять – по числу дивизий. Военсовет постановил: какая из дивизий возьмет Рейхстаг, та и водрузит над ним свое знамя. Наш номер пятый, но это ведь не значит, что мы не сможем быть первыми, так?

Солдаты 150-й стрелковой дивизии

История со Знаменем Победы началась 9 апреля в городе Ландсберге, когда начальники политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта приняли решение изготовить красные флаги, чтобы водрузить их над Берлином как символ победы советского народа над фашистской Германией. То, что Знамя Победы должно висеть именно над Рейхстагом, определил из Москвы лично И.В. Сталин.

"Три с половиной сотни метров ощетинившейся, враждебной земли надо было преодолеть, чтобы ворваться под мрачные своды Рейхстага. Я видел, как под огнем поднимались наши бойцы, бежали, падали, снова поднимались или же оставались недвижимыми".

К концу месяца советские войска завершили окружение берлинской группировки противника. Бои начались непосредственно в столице Германии. Силы 3-й ударной армии под командованием В. Кузнецова сомкнули кольцо вокруг Рейхстага. Основная роль в этом сражении принадлежала 171-й и 150-й стрелковым дивизиям. Перед штурмом политработники постарались, чтобы о Знамени Победы узнали все бойцы, что должно было поднять «наступательный порыв в подразделениях». В батальонах и ротах прошли митинги, на которых бойцам рассказывали об их особой миссии.

Штурм Рейхстага, 1945 год

Утром 30 апреля части Советской Армии форсировали реку Шпрее, первой на набережную вышла 150-я дивизия Шатилова. Пушки, гвардейские минометы, танки и самоходки открыли шквальный огонь по Рейхстагу. Короткими перебежками, укрываясь в воронках и рытвинах, бойцы все ближе подходили к цели. Спустя годы, Василий Митрофанович Шатилов вспоминал:

«Со своего наблюдательного пункта я хорошо видел огромное серое здание с высоким куполом и башенками по бокам. Оно угрюмо смотрело на площадь слепыми глазницами замурованных окон. А перед зданием – ров с водой, траншеи, доты, зенитки, поставленные на прямую наводку, зарытые по башню танки. Три с половиной сотни метров ощетинившейся, враждебной земли надо было преодолеть, чтобы ворваться под его мрачные своды. Я видел, как под огнем поднимались наши бойцы, бежали, падали, снова поднимались или же оставались недвижимыми».

Василий Митрофанович Шатилов, комндир 150-й стрелковой дивизии, второй справа

Первый штурм Рейхстага закончился неудачей. Лишь в ходе второй попытки, после мощнейшей артподготовки, нескольким разрозненным группам бойцов удалось добраться до здания. Завязались бои на этажах и лестницах, в коридорах, залах и комнатах. Многие командиры спешили отрапортовать о своих достижениях. Так, в общем-то, появилось известное преждевременное донесение начштаба 150-й дивизии Дьячкова о взятии Рейхстага и водружении на нем Красного знамени в 14 часов 25 минут. Новость эта была тут же озвучена по всесоюзному радио, хотя на самом деле все обстояло далеко не так.

Рейхстаг пал только к вечеру. Командир дивизии Шатилов и комполка Зинченко нервно решали, как выйти из положения, в которое поставил дивизию Дьячков. Для водружения Знамени Победы была сформирована специальная группа в составе бойцов Мелитона Кантария, Михаила Егорова и лейтенанта Алексея Береста. Участник штурма Рейхстага комбат С.А. Неустроев вспоминал, как группа с первой попытки не нашла выход на крышу и закрепила знамя на одной из колонн, и что «Зинченко матерился так, что стены дрожали как при артобстреле». «Наверх надо, на крышу! Чтобы все видели!» - грохотал он.

Красноармеец Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария со Знаменем Победы

По редким балкам каркаса купола разведчики ползли до верхней площадки, совершая вторую попытку. Наконец прикрутили Знамя ремнем к металлической перекладине. На Знамени было написано: «150-я стрелковая ордена Кутузова 2-й степени Идрицкая дивизия». Это произошло около 3 часов ночи 1 мая 1945 года.

«…А 2 мая в Берлине наступила тишина. Стрельба оборвалась внезапно, сразу. Первые мгновения мира… Впервые можно было идти по улице без опаски, не прижимаясь к стенам домов. На ступенях рейхстага, на площади перед ним спали смертельно уставшие бойцы. А над куполом в лучах весеннего солнца полыхало закопченное, побитое осколками наше Знамя», - позже в своей книге «Знамя над Рейхстагом» написал генерал-полковник запаса, Герой Советского союза Василий Шатилов.

Справедливости ради, нужно отметить, что знамя, которое установили на куполе Рейхстага Егоров и Кантария, было на тот момент четвертым по счету. Но три предыдущих были сбиты с крыши точными выстрелами немецкой артиллерии. А это устояло, выжило и даже попало в объектив корреспондента «Правды», который днем 1 мая с самолета ПО-2 сделал знаменитый снимок поверженного парламента.

Досье БП
Mini file  1

Василий Митрофанович Шатилов родился 17 февраля 1902 года в селе Калмык (ныне – село Октябрьское Поворинского района Воронежской области) в крестьянской семье. Окончил школу в селе Васильевка Грибановского района.

В Красной Армии с 1924 года. С 1927 - член ВКП(б). В 1928 году окончил пехотную школу в Тифлисе, в 1938 году — факультет моторизации и механизации Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве.

В 1939 году принимал участие в освободительном походе советских войск на Западную Украину и Белоруссию. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня, к ее началу был начальником штаба 196-й стрелковой дивизии.

С августа 1942 года по апрель 1944 года командует 182-й Дновской стрелковой дивизией.

С мая 1944 года и до конца войны - командир 150-й стрелковой дивизии, бойцы которой 30 апреля 1945 года штурмом овладели Рейхстагом и водрузили на нем Знамя Победы. Сегодня знамя хранится в Центральном музее Вооруженных сил СССР в Москве.

Звание Героя Советского союза присвоено Шатилову 29 мая 1945 года. Также награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова II-й степени, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в Москве. Был первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

С 1964 года генерал-полковник в запасе, затем в - отставке.

В 1980-х годах был в редколлегии патриотического литературно-художественного альманаха «Подвиг». Автор сочинений о Великой Отечественной войне «Знамя над рейхстагом», «А до Берлина было так далеко», «Знаменосцы штурмуют рейхстаг».

Умер16 февраля 1995 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+