Телефонистка Елена Гладышева: «Это сейчас у всех мобильные телефоны»

Ветеран Великой Отечественной войны Елена Дмитриевна Гладышева из Борисоглебска – о войне и мире без мобильной связи.
Елена Дмитриевна Гладышева, телефонистка, 90 лет,Борисоглебск, Воронежская об...
Елена Дмитриевна Гладышева, телефонистка, 90 лет,Борисоглебск, Воронежская область

Как мы восприняли начало войны? С одной стороны стало страшно, а с другой — возникло необыкновенное желание защищать свою страну. В июле 1941 года нас вызвали в комитет комсомола и сказали: «Готовьтесь, поедем помогать». Понятно – куда. В основном брали ребят, окончивших 10 классов, но каким-то образом повестку прислали и мне (я была в 9 классе). В ней было сказано, что «с собой иметь одеяло, маленькую подушку, одежду и обувь». Посадили нас в товарные вагоны, как попало; так получилось, что из моей школы никого не было. Поезд был внеплановый, поэтому ехали с остановками, уступая пути рейсовым и военным эшелонам: проедем какую-нибудь станцию и стоим несколько часов. В связи с этим до Смоленска наш состав добирался несколько суток.

Телефонисткой быть непросто, я вам скажу. Тогда ведь было не как сейчас.

Нас разместили  в свободной хате - человек 20-25. Ребята расстелили сено на полу, так и спали. В хате была большая печь, стол, по бокам лавки. Спали обычно по двое: одно одеяло постелем, другим накроемся. В тесноте, да не в обиде, как говорится.

Там мы должны были вручную лопатами зачищать берег Днепра – чтобы он стал отвесным, и танки не смогли его преодолеть. Работали ночью, чтобы нас не обнаружили немецкие самолеты-разведчики. Тяжело ли было? Ну, а вы как думаете: девчонка семнадцати лет вот с такой лопатой!? Тяжело, тяжело. Но как много значит душевный подъем! Вот дома на огороде немного поработаешь, и уже сил нет, а там – рядом такие же девчонки и мальчишки копают, и сам за ними стараешься успевать. Потом приходишь, ложишься и не помнишь ничего.

Елена Дмитриевна в 1943 году

Через месяц девятиклассников вернули доучиваться. Я окончила 10 класс в 1942 году, и меня тут же направили учиться на связиста-телефониста. Показали, как надо работать, я попробовала, сдала экзамены. Телефонисткой быть непросто, я вам скажу. Тогда ведь было не как сейчас. Был коммутатор и заведенные на него телефонные линии, тебе поступает звонок, абонент говорит: «Соедините с таким-то номером», – ты ищешь этот номер на коммутаторе и включаешь в него вилку. Включила, послушала: работает? Номеров-то много, звонят тоже много; надо успеть и этот включить, и тот включить, проверять закончился ли разговор, работает ли связь. Только и успеваешь включать и выключать – целый день в течение 7-8 часов. У меня даже помощница одно время была.

Наш узел связи был засекречен, на него звонили и с Москвы, и с Ленинграда. Иногда я слышала важные разговоры, которых не должна была слышать, а уж тем более никому о них говорить. Рот до сих пор на замке. Тогда было совсем другое время и отношение: мне сказали работать, значит, мне доверяют. Это сейчас у всех мобильные телефоны, а тогда связь была ниточкой, которая соединяла все.

Даже не сосчитать, сколько сообщений за день я передавала, но никогда не жаловалась. Военные годы запомнились мне большой, важной и ответственной работой! Делалось все так, чтобы было не хуже, а даже лучше, чем у других.

В конце 1942 года меня мобилизовали в штаб МПВО в Борисоглебске. В кабине над моей головой висела карта. По радио сообщают: «Воздух! Квадрат такой-то – десять самолетов». Смотрю на карту, вижу: полетели в сторону Сталинграда. Все это фиксирую, и данные отправляю в штаб. Я хорошо понимала значение своей работы и ответственность, возложенную на меня. У меня не было права на ошибку, поэтому я все делала, как положено, за каждое свое сообщение могла ответить.

В 1942 году шли бои за Воронеж. В них был ранен мой отец. Его привезли в борисоглебский госпиталь, и он сразу попросил медсестру найти меня. В госпитале было все очень четко: доставили раненого – его тут же оформляют, и – в операционную. В палатах всегда очень чисто, порядок, мужчины выбриты. В каждом человеке видна высокая ответственность! Жаль, что сейчас этого нет.

Кроме меня у папы никого не было, и мне разрешили ухаживать за ним. Мне пришлось уйти из штаба. Но в январе 1943 года связистов направили в воронежский штаб, и меня – вместе с ними. Я помню, как мы вошли в пустой разрушенный город, в котором почти нет людей. Штаб, где мы должны были работать, находился под землей недалеко от реки. Но во время бомбежки вход в него завалило, и нас временно разместили в стоящем неподалеку двухэтажном здании. Вместе с нами были минеры и пехота. Пришли мы на голое место: нет ни воды, ни света, ни тепла. На улице сорокаградусный мороз, а в окнах даже стекол нет! Ребята нам помогали: где-то стекла вставили, где-то окна железом забили, искали кровати и столы. Довольно быстро оборудовали и вход в штаб.

Было ли страшно? А что значит страшно? Мы не думали о том, что нас может снова завалить, мы делали свое дело. Даже не сосчитать, сколько сообщений за день я передавала, но никогда не жаловалась. Военные годы запомнились мне большой, важной и ответственной работой! Делалось все так, чтобы было не хуже, а даже лучше, чем у других.

Война была страшным испытанием и проверкой своих сил. А победа – огромным счастьем. Мы плакали, смеялись, обнимались с совершенно незнакомыми людьми – какая разница, кто перед тобой, победа же! Идешь по Борисоглебску, все друг друга поздравляют и целуют. Все как братья и сестры, как одна большая семья.

Любовь Баландина
Фото Ильи Кривцова
 
Досье БП
Mini img 3213

Елена Дмитриевна Гладышева родилась 8 апреля 1924 года в деревне Марьевка Верхнехавского района Воронежской области. В 1937 году Елена вместе с родителями переехала в Борисоглебск, где продолжила обучение в школе № 5.

В 1942 году ее отправили работать телефонисткой на городскую телефонную станцию. В конце этого же года Елену перевели в штаб МПВО. Всю Великую Отечественную войну Елена Дмитриевна работала телефонисткой: получала сведения с наблюдательных пунктов и быстро сообщала о положении в воздухе в центр штаба.

После окончания войны Елена Гладышева работала учителем математики в борисоглебской школе. На данный момент находится на пенсии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+