Личный номер 99 657

Несколько слов о близком человеке, который всю войну провел в плену.
Василий Григорьевич Пронов, военнопленный, 1914 – 1975 гг., Село Новая Чигла,...
Василий Григорьевич Пронов, военнопленный, 1914 – 1975 гг., Село Новая Чигла, Таловский район

На вопросы о том, как и где воевал прадед, бабушка всегда отвечала: «Он был в плену». «Ну, а потом?» - не унималась я. «Я же говорю, он был в плену», - терпеливо повторяла она.

Василий Пронов (слева) с товарищами

В моей голове не укладывалось, что всю войну можно провести в концлагере, и я обижалась на бабушку, потому что она, как мне казалось, не хотела рассказывать, где воевал ее отец, когда вырвался из вражеского окружения. Потом я выросла и поняла, что четыре лагерных года – это не вымысел, а факт. В подтверждение - архивная справка и свинцово-тяжелый взгляд прадеда, запечатленный на немногочисленных послевоенных фотографиях.

Из архивной справки: «Пронов Василий Григорьевич, уроженец Воронежской области, был призван в армию 22 июня 1941 года. Попал в плен 3 сентября 1941 года в районе города Белая Церковь. Освобожден войсками союзников 9 мая 1945 года в городе Штардаль (Норвегия). Личный номер военнопленного 99 657».

Внезапное нападение гитлеровской Германии на СССР,  и тяжелые условия, в которых оказались наши солдаты, привели к тому, что крупные группы частей Красной армии, исчерпав все возможности к сопротивлению и лишенные всякой поддержки командования, попадали в плен. По данным Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек. Среди них был и мой прадед.

За четыре года он сменил шесть лагерей в трех странах – СССР, Германии и Норвегии, а потом еще два года проходил «фильтрационную проверку» в Свердловске. Из военного пленника он превратился в пленника советской системы. И лишь после решения НКВД о том, что «Василий Пронов не совершил преступлений против Родины и человечества», ему разрешили вернуться домой – туда, где его ждали жена Александра и дочь Маша. Когда отец уходил на фронт, ей было два года. Вернулся он, когда девочке пора было идти в первый класс. Вскоре в семье появилась вторая дочка. Назвать ее единодушно решили Верой.

Только сейчас я начинаю понимать, что значило для прадеда возвращение на родину. Ведь известно, что из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с врагом и отправлены в лагеря ГУЛАГа.

Ветеран прожил 61 год и успел понянчить внука Игоря

О годах плена прадед рассказывать не любил. Говорил лишь, что выживали в плену только люди с невероятно крепким здоровьем: работать приходилось много, а условий, понятное дело, никаких.

Всю жизнь Василий был дружен с младшим братом Иваном, закончившим войну в офицерском чине. Он гордился им, человеком, награжденный медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина и Кенигсберга», орденом Красного Знамени.

Брат Василия, Иван, с сыном Ваней

Умер прадед достаточно рано, в возрасте 61 года. У него не было ранений на теле, были глубокие раны на сердце и душе. У него не было Ордена мужества, но мужество было. Мужество и терпение, которые и помогли ему уже после войны из безликого военнопленного с личным номером 99 657 превратиться в Василия Григорьевича Пронова, ветерана Великой Отечественной. Прадеда, которым я горжусь.

Алена Повалюхина
Фото из семейного архива
 
Досье БП
Mini

Василий Григорьевич Пронов родился в 1914 году в селе Новая Чигла Чигольского района Воронежской области в крестьянской семье. В июне 1941 года был призван Чигольским райвоенкоматом. Проходил службу в пехотной части. Попал в плен в сентябре 1941 года в районе города белая Церковь. Освобожден войсками союзников в мае 1945 года. За это время он был в лагерях для военнопленных во Львове, Гатерштайне, Штардале и на острове Гассен.

После войны освобожденные из плена военнослужащие рядового и сержантского состава, не служившие в германской армии или изменнических формированиях, были разбиты на две большие группы по возрастному признаку — демобилизуемого и недемобилизуемого возраста. В 1945 году, после увольнения из армии в запас красноармейцев тех возрастов, на которых распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам и военнопленные рядового и сержантского состава соответствующих возрастов. Военнопленные же рядового и сержантского состава недемобилизуемых возрастов в соответствии со специальным постановлением Государственного комитета обороны от 18 августа 1945 года направлялись в рабочие батальоны для работы в промышленности и восстановления разрушенных во время войны объектов.

В сентябре 1945 года Василий Пронов проходил фильтрационную проверку, после которой вернулся в Новую Чиглу. Работал скотником. Был женат, в семье было две дочери.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+