«А название такое, право, слово боевое…»

Редакция «Бессмертного подвига» прошлась по улицам, переулкам и площадям Воронежа, названным в честь героев Великой Отечественной войны.
Улицы, переулки и площади Воронежа, названные в честь героев Великой Отечеств...
Улицы, переулки и площади Воронежа, названные в честь героев Великой Отечественной войны

1. Площадь генерала Черняховского

Площадь Черняховского (которую горожане часто называют привокзальной) находится рядом с железнодорожным вокзалом в Центральном районе Воронежа. Со стороны улицы Мира площадь ограничена полукруглой границей построек. Эти здания одними из первых были возведены в разрушенном городе пленными немецкими солдатами вскоре после окончания войны.  Площадь названа так в 1949 году в честь дважды героя Советского Союза, самого молодого командующего фронтом в истории Советских Вооруженных Сил генерала Ивана Черняховского. Участвовал в освобождении Воронежа. В феврале 1945 года был смертельно ранен в Восточной Пруссии. Памятник Ивану Черняховскому, расположенный на площади, в 1991 году усилиями воронежцев был перевезен из Вильнюса, где был изначально установлен и находился под угрозой уничтожения в момент разгара антисоветских настроений.

2. Улица генерала Лизюкова

Улица генерала Лизюкова – одна из основных улиц Северного микрорайона.  На карте Воронежа она появилась сравнительно недавно, в 1974 году. Это было время активной застройки северной части города. Улицу решено было назвать в честь Героя Советского Союза, генерал-майора Александра Лизюкова. В годы Великой Отечественной войны проявил себя на оборонительных рубежах на реках Днепр и Вопь, а также в битве под Москвой. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Погиб в бою в районе Землянска. На этой улице находится одна из главных достопримечательностей города – памятник герою одноименного мультфильма Вячеслава Котеночкина, котенку с улицы Лизюкова.

3. Улица Маршала Жукова

Одна из улиц в Коминтерновском районе носит имя известного полководца, маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова. В ходе Великой Отечественной войны он последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Интересно, что в 1921 году Жуков командовал красноармейским эскадроном, который совершал рейды по территории современных Тамбовской и Воронежской областей. Во время Великой Отечественной войны координировал боевые действия Воронежского фронта. Новая улица была названа его именем в 1977 году.

4. Улица и переулок Зои Космодемьянской

Расположены в Железнодорожном районе. Улица образована в 1969 году между 45-м и 48-м кварталами Северо-Восточного жилого района. Переулок образовался раньше, в 1950-х годах, на краю бывшего села Отрожки. До 1962 года он назывался Тракторным. Свое название получили в честь первой женщины, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны, героини-партизанки Зои Космодемьянской. В октябре 1941, будучи ученицей 10-го класса, Зоя добровольцем ушла в партизанский отряд. У деревни Обухово близ Наро-Фоминска с группой комсомольцев-партизан она перешла через линию фронта в немецкий тыл. В конце ноября 1941 в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на пытки, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 была казнена.

5. Улица Куколкина

Одна из старейших воронежских улиц: образовалась еще в 17 веке. Генеральный план 1774 года отводил ей роль самой южной дороги в Воронеже, ведущей на Москву. Улица проходит параллельно улице Плехановской - бывшей Большой Московской. Поэтому раньше нынешняя улица Куколкина называлась Мало-Московской, или второй Московской. В 1945-м было принято решение о переименовании ее в улицу Куколкина. Это решение связано с желанием увековечить подвиг разведчика Воронежского истребительного батальона Валентина Куколкина, в 1942 году погибшего на Чижовском плацдарме. Ему было 18 лет. Переименование произошло в 1952 году.

6. Улица Куцыгина

Куцыгина – одна и улиц, соединяющих между собой улицы Станкевича и Революции 1905 года. Образована по регулярному плану 1774 года как продолжение Большой Стрелецкой. Раньше носила название Верхнестрелецкой. Нынешняя застройка улицы, главным образом, послевоенная. В 1940-е годы улица была переименована в честь Даниила Куцыгина – комиссара батальона народного ополчения, старшего политрука, героя обороны Воронежа, погибшего в 1942 году на Чижовском плацдарме. Мемориальные доски Даниилу Куцыгину установлены на доме 35 по одноименной улице и доме 3 по улице Кирова.

7. Улица Лидии Рябцевой

Улица Лидии Рябцевой находится в Коминтерновском районе между Московским проспектом и улицей Вокзальной. Образовалась в 1930-х годах. С 1936 года называлась Автогенной -  по причине основанного здесь в 1931 году автогенного завода. С 1949 года ее название скорректировали, улицу стали называть 1-й Автогенной. Спустя 13 лет, в 1962 году, улице вернули прежнее название, а еще через 7 лет присвоили ей имя Лидии Рябцевой - наводчицы зенитно-пулеметного полка. Лидия добровольно ушла на фронт, когда немцы подступили к Воронежу. В 1942 году работница завода им. Коминтерна Лидия Рябцева сбила из пулемета два вражеских бомбардировщика и погибла от прямого попадания бомбы в установку.

8. Улица Вайцеховского

Расположена в Центральном районе от улицы Каляева до Сакко и Ванцетти. Улица сформировалась в первой половине17 века. На протяжении этого и следующего столетий ее именовали Тулиновской. Начиная со второй половины 19 века, появляется название Вигелевская. С 1928 до 1965 года это был Больничный переулок. Нынешнее название появилось в 1965 году в честь Михаила  Вайцеховского (1896-1942) - полковника, командира Воронежского добровольческого коммунистического полка, скончавшегося от ранений в 1942 году. До войны он работал в Воронеже и проживал на этой улице. Современный адрес дома, восстановленного после войны родственниками погибшего командира: Вайцеховского, 5 а. Семья Вайцеховских жила в нем до конца 1950-х годов.

9. Улица Екатерины Зеленко

Улица образована в 1974 году на западной окраине Коминтерновского района. Название дано в честь летчицы Екатерины Зеленко. Это была единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран. 12 сентября 1941 года она совершила два разведывательных боевых вылета на самолете Су-2. Несмотря на то, что во время второго вылета ее самолет был поврежден, она в тот же день отправилась на задание в третий раз. На обратном пути два советских самолета были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолет был подбит и вынужден выйти из боя. Зеленко смогла сбить один самолет, а когда у нее закончился боезапас, протаранила второй немецкий самолет.  До войны Екатерина жила и училась в Воронеже, окончила авиационный техникум, занималась в аэроклубе. Спустя полвека после подвига девушки, в 1990 году, ей присвоено звание Героя Советского Союза. В 1998 году решением главы администрации Воронежа аэроклубу присвоено имя Екатерины Зеленко.

10. Улица Раисы Беляевой

Раиса Беляева - советская летчица-истребитель, командир эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка 101-й авиадивизии ПВО. Родилась в 1912 году в Подмосковье. Воевала на ПВО города Саратова, Сталинградском и Воронежском фронтах. В воздушном бою над Воронежем 19 июля 1943 года была тяжело ранена и погибла при посадке самолета на аэродром авиазавода. Спустя 22 года, в 1965 году, возле авиазавода Воронежа, в Левобережном районе, в ее честь был назван безымянный переезд.

11. Улица Гастелло

Расположена в Центральном районе Воронежа. Была проложена в 1940-х годах в зоне прибрежной частной застройки, вблизи сельскохозяйственного института. Названа в честь летчика Никлая Гастелло. 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолете ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнем зенитной артиллерии самолет Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Стоит отметить, что Николай Гастелло повторил подвиг воронежца Михаила Ююкина, который совершил свой таран в 1939 году на Халхин-Голе.  

Подготовила Алена Повалюхина
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+