Село Кочетовка

Село Кочетовка Хохольского района Воронежской области было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками с 4 июня 1942 года до 29 января 1943 года.
Кочетовка, село Хохольского района Воронежской области
Кочетовка, село Хохольского района Воронежской области

Кочетовка – небольшое село Хохольского района Воронежской области с населением чуть больше 500 человек. Расположено в 44 км от города Воронежа, в бассейне реки Девица. Вместе с селом Еманча-2 и хуторами Парничный и Перерывный образует сельское поселение Кочетовское.

В годы войны

                                            Бои за Кочетовку

Утром 4 июня 1942 года в Кочетовку вошла немецкая разведка, артиллерия, пехота, танковые войска. В составе этих частей были не только немцы, но и союзники: финны, румыны и другие.

- Когда немец наступал на нас от Дона, стали стрелять прямо по нашей хате. Она загорелась. Бабушка сидела на печи, а мы со снохой прятались в землянке у соседей. Дом дотла сгорел. Дозимовывали в амбаре, - вспоминает очевидец тех событий – уроженка села Анна Киселёва.

В начале августа 1942 года, в саду около сельсовета, на глазах у жителей на яблонях повесили четырех евреев.

Оккупанты запугивали сельчан, заставляли работать на дорогах, полях, складах, отнимали хозяйство. Семьи, у которых была корова, приносили немецким комендантам, заседающим в здании сельсовета, по три литра молока в день. Как-то жестоко избили 15-летнюю Машу Щербакову – она принесла молоко, а кто-то шепнул немцам, что оно разбавлено водой.

- Фашисты забирали у нас яйца, кур, доили наших коров. Еду нашу есть боялись. «Русские — свиньи», — говорили они на нас, - рассказывает Киселева.

Еще тяжелее стало глубокой осенью - немцы начали подготовку к обороне, и повыгоняли население из домов, в которых устроили склады с боеприпасами. Сельчане строили себе землянки.

В январе 1943 год началось освобождение Воронежской области, в том числе и Хохольского районаОккупанты, сосредоточив солидные силы и механику, заминировав подходы к Кочетовке, пытались задержать продвижение советских войск.

В тридцатиградусный мороз, 25 января 1943 года артиллерия 232 стрелковой дивизии ударила по Кочетовке. В местном школьном музее сохранились воспоминания одного из солдат, освобождавших село. Солдата звали Василий Артеменко. Забравшись на дуб, он корректировал огонь:

- С дуба мне открылся вид на Кочетовку, откуда немцы вели сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Наша пехота залегла в снегу, между лесом и деревней и несла большие потери. Я подал команду на батарею, и мы открыли огонь из минометов по огневым точкам противника. Правее нас находилась ветряная мельница, где засели фашисты. Тогда в лоб взять деревню нам не удалось….

Командование, как вспоминал Артеменко, решило перекинуть батарею в обход села. Ночью солдаты по пояс в снегу обошли Кочетовку с северо-запада по лощине. Подвод для минометов было мало, каждый нес на плечах по две мины весом в 16 кг.

К утру в овраге солдаты установили два миномета и начали прицельный огонь в сторону церкви, где сосредоточились немцы. И увидели, что немцы ведут огонь по советской пехоте, наступающей с востока.

- Утром с разведчиками вошли в деревню. Из одного дома вышла женщина с ведрами. Увидев нас, бросила их и побежала навстречу. Тут выбежали женщины из других домов, начали нас обнимать и приглашать погреться. Немцев в деревне не было

- Тогда мы дали пару залпов по немецкой батарее. Только они стали шевелиться – мы еще залп. Больше батарея немцев не стреляла. Ночь мы провели в овраге, зарывшись в снег, а утром с разведчиками вошли в деревню. Из одного дома вышла женщина с ведрами. Увидев нас, бросила их и побежала навстречу. Тут выбежали женщины из других домов, начали нас обнимать и приглашать погреться. Немцев в деревне не было.

Бои за Кочетовку были жестокие. Во время боя на ветряной мельнице героически погиб комсорг 6-й стрелковой роты Османов. Взвод, в составе которого он действовал, выбил немцев из мельницы и сильно поредел - в нем осталось 9 человек. А враг упорно наседал. В итоге в живых остался только Османов – он сражался до последнего. Когда подошло подкрепление, он был мертв, но его руки его держали пулемет. На подступах к мельнице лежало свыше полусотни трупов врага.

Кочетовку освободили 29 января 1943 года.

- Хоронила я наших солдат после боя, - рассказывает Киселева. - Собрали нас, подростков, и женщин. Мужчин-то не было. Свезли 13 сибиряков — крупных мужчин, которых немцы убили. Кирок не было, мы лопатками ковыряли промерзшую землю. С зимы снег не растаял. За руки, за ноги я их брала, о, Господи! Вместе всех положили. Здесь, у памятника похоронили.

История села

Село Кочетовка возникла в конце 17 столетия. Считается, что первыми его поселенцами были выходцы из соседнего села Семидесятное. К 1771 году население Кочетовки составляло 699 человек, а к 1900 году в селе насчитывалось уже 800 дворов. Работали две школы – земская и церковная.

В 1930 году в Кочетовке организован первый колхоз под названием «Путь Ильича». Затем были и другие – имени К.Е. Ворошилова, «Красная поляна», «Красная заря», «Красный кооператор». В годы Великой Отечественной войны, с 4 июня 1942 г. до 29 января 1943 г., Кочетовка находилась в зоне оккупации 2-й Венгерской армии. В ходе Воронежско-Касторенской освободительной операции в окрестностях села проходили ожесточенные бои местного значения. На фронт ушло около 800 солдат. Из них не вернулись более 400.

В послевоенные годы в Кочетовке проводятся активные восстановительные работы, налаживается хозяйственная деятельность, развивается инфраструктура. В 60-х годах здесь открывается средняя школа. Появляются аптека, баня, детский сад. В село проведен свет, водопровод, радио.

Что посмотреть

Воинский мемориал «Память» освободителям Кочетовки от немецко-фашистских захватчиков

В 1952 году останки воинов из села Еманчи Хохольского района и ближайших окрестностей были перевезены в одну братскую могилу № 305 в Кочетовке. В этом же году тут установили памятник. Он представлял собой двухметровый постамент со статуей воина наверху. Монумент был огорожен деревянной изгородью.

В 1965 году эту изгородь сменили на бетонные блоки. По углам блоков были установлены 4 трубы с электрическими лампами, освещающими могилу. При входе на памятник было поставлено две плиты, с обеих сторон которых значились имена павших воинов.

В 1982 году все имена были перенесены на гранитные доски. В 1988-1989-е годы была проведена реконструкция могилы, и на ее месте был сооружен мемориал «Память». Сейчас в могиле покоится более 450 солдат.

                                                    Ратное поле

Когда Кочетовка была оккупирована, рядом с полем стояли склады фашистов с военной техникой.

Во время освобождения села в январе 1943 года погибло порядка 370 советских солдат. Наступление советских войск шло с близлежащего села Яблочное. Самые ожесточенные бои проходили как раз на этом поле, которое жители сейчас называют ратным или солдатским. После освобождения села поле было усеяно трупами. Погибших хоронили селяне.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+