Кавалер трех орденов Славы Митрофан Зацепин: «Я хотел отвести душу»

Представьте, вы приезжаете в село, видите грузчика или асфальтировщика. Обычного такого мужчину. Чтобы вы подумали о нем? Работяга, всю жизнь в селе, ничего интересного. Да? Вполне может оказаться, что так и есть. Однако после Великой Отечественной войны за каждым, казалось бы, неприметным человеком могла скрываться история героя. Митрофан Алексеевич Зацепин, кавалер трех орденов Славы, — именно из таких людей.
Митрофан Алексеевич Зацепин, пулеметчик 616-го стрелкового полка (194-я стрел...
Митрофан Алексеевич Зацепин, пулеметчик 616-го стрелкового полка (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), кавалер трех орденов Славы, село Андреевка, Воронежская область

Бесправный житель оккупированной врагом территории, солдат-освободитель, грузчик и асфальтировщик, — это все он. Бывают же судьбы у людей!

Когда началась Великая Отечественная война, Зацепин был ребенком, еще не достиг призывного возраста. По его воспоминаниям, родное село гитлеровцы захватили быстро и неожиданно. Пришлось быстро взрослеть. Нужно было как-то спасаться от угона в Германию, уклоняться от принудительной работы, кормиться, — словом, выживать.

Его спрашивали: «Тебе что, жизнь надоела?», а он отвечал: «Нет, не надоела. Просто сдержать себя не могу.

Два года такой жизни накопили немало ненависти к немецко-фашистским захватчикам в его душе. И, как только советские войска освободили родное село, он сразу же пошел в райвоенкомат  — проситься в армию.

Он прибыл на фронт после недолгой подготовки в учебном подразделении в начале сентября 1943 года. Его зачислили рядовым стрелком в 194-ю стрелковую дивизию, которая наступала на Гомельском направлении. Зацепин просился на самые опасные задания. Его спрашивали: «Тебе что, жизнь надоела?», а он отвечал: «Нет, не надоела. Просто сдержать себя не могу. Много злости во мне накопились.  Хочу душу отвести».  Через неделю, 12 сентября, Запепина тяжело ранили…

Первая «Слава»

18 ноября 1943 года дивизия вышла к Днепру и овладела городом Речица. Приказом Верховного Главнокомандующего ей было присвоено почетное наименования Речицкой.       

Зацепин в родную дивизию возвратился только в конце года. Она к этому времени закрепилась на достигнутом рубеже юго-восточнее Жлобина. Советские войска готовились к боям в Белоруссии.  Эти бои начались 23 июня 1944 года. 194-я Речицкая стрелковая дивизия,  входившая в состав 1-го Белорусского фронта действовала на Бобруйском направлении. После освобождения Бобруйска  обходя Минск с юга, дивизия вместе с другими соединениями 48 армии устремилась на Барановичи-Слоним.

8 августа был прорыв обороны противника в районе населенного пункта Лиза-Стар Белостокской области. Зацепин с товарищами обошел противника с фланга и ворвался в траншею врага. Завязался бой. Зацепин заметил пулемет, из которого фашисты в упор били по второму батальону, ведущему фронтальное наступление. Стрелковые подразделения, неся большие потери, залегли. Зацепин лихорадочно думал, что делать. Самовольничать нельзя, но и ребятам из соседнего батальона надо помочь. Хотел доложить командиру взвода, но того поблизости не оказалось. Тогда он решил: «Будь что будет! Возьму ответственность на себя», и стал пробираться по траншее к вражескому пулемету. Один поворот, второй, третий… На четвертом Зацепин столкнулся с рослым гитлеровцем… Митрофан успел выстрелить первым. Дальше рисковать не стал. Метнул в огневую точку одну за другой две гранаты. Пулемет замолчал.  Второй батальон возобновил наступление.

—Ты где пропадал? — набросился на Зацепина командир взвода,  когда тот нагнал товарищей (те уже заняли вторую линию траншеи). Зацепин коротко доложил. И сразу же пошел в новый бой — противник перешел в контратаку. Отбив врага, советские солдаты пошли вперед, вышли на реку Буг, а еще через несколько дней захватили плацдарм на реке Нарев севернее Варшавы. В боях за этот плацдарм Зацепин был ранен второй раз. За отвагу, мужество и инициативу в боях по освобождению Белоруссии и восточных районов Польши рядовой Зацепин был награжден орденом Славы 3-ей  степени.

Вторая «Слава»

На Наревском плацдарме дивизия, ведя тяжелые оборонительные бои, простояла до 13 января 1945 года. В одном из боев местного значения по расширению плацдарма, Зацепин, только что вернувшийся из госпиталя, снова отличился. Его назначили в пулеметный расчет наводчиком.

Он взял четыре гранаты и пополз. Подобравшись к пулемету с тыла, метнул все четыре. Огневая точка заглохла! Запепин вернулся к своим. Установил свой пулемет на позицию и открыл огонь по фашистам.

Случилось так, что все товарищи по расчету в начале боя были ранены. Зацепин остался один за троих. Толкая впереди себя пулемет и прикрываясь от пуль и осколков, он занял открытую позицию, вступил в единоборство с вражеским пулеметом и вывел его из строя. На следующий день гитлеровцы перешли в яростную контратаку.  Зацепин, по-прежнему один, встретил врага плотным огнем и заставил отойти. Противник в этот день предпринял несколько контратак, и все они были отбиты. Рядовой уничтожил около двух десятков гитлеровцев. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 2-ой  степени.

Третья «Слава»

Перейдя в наступление с Наревского плацдарма, дивизия вышла к южной границе Восточной Пруссии, вторглась в ее пределы и устремилась к побережью Балтийского моря, действуя в общем направлении на Деич-Эйлау, Франсберг. При прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Цепелев Варшавского воеводства уже младший сержант Зацепин под сильным пулеметным и артиллерийским огнем со своим расчетом один из первых ворвался во вражескую траншею. Быстро сообразив, он крикнул своим: «Видите пулемет? Его даже артиллеристам не удалось подавить. Вы прикройте меня, а я попытаюсь  разделаться с ним». Он взял четыре гранаты и пополз. Подобравшись к пулемету с тыла, метнул все четыре. Огневая точка заглохла! Запепин вернулся к своим. Установил свой пулемет на позицию и открыл огонь по фашистам. Это дало возможность наступающим стрелковым подразделениям полка захватить первую линию траншей. На следующий день Зацепин уничтожил более 20-ти гитлеровцев…

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29-го июня 1945 года М.А. Зацепин награжден орденом славы 1-ой степени.

После войны, в 1946 году, Митрофан Зацепин возвратился в родное село Верхнее Турово. Работал грузчиком на складах «Заготзерно», асфальтировщиком на элеваторе. На пенсию он ушел рано, по инвалидности (фронтовые раны). Скончался Митрофан Зацепин в июле 1986 года. Похоронен на кладбище села Верхнее Турово.

Юлия Репринцева
 
Досье БП
Mini         online

Митрофан Алексеевич Зацепин родился 15 июня 1924 года в селе Андреевка ныне Нижнедевицкого района Воронежской области. Рос в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Потом трудился в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, он еще не достиг призывного возраста и вынужден был остаться на оккупированной врагом территории. В марте 1943 года после освобождения территории района Зацепин был призван в Красную Армию. Весь боевой путь прошел в составе 194-й стрелковой дивизии. В первых боях был ранен, но в конце года вернулся в свою дивизию. Воевал на 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

За бои в Польше Зацепин был награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней. Стал полным кавалером ордена Славы. Также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и медалями.

В 1946 3ацепин в звании «старшина» был демобилизован. Вернувшись в родные места, работал грузчиком на складах «Заготзерно», асфальтировщиком на элеваторе. Жил в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района. Скончался 8 июня 1986 года.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+