Как крестьянин из Воронежской области за раз более 200 гитлеровцев уничтожил

Начав войну рядовым разведчиком, Максим Шматов прошел фронтовыми дорогами от предгорий Кавказа до столиц Западной Европы, стал одним из лучших офицеров полка, кавалером Золотой Звезды. Свой главный подвиг, которым гордятся земляки, он совершил при форсировании реки Дунай, командуя батальоном. За выдающееся боевое руководство и молниеносный прорыв линии обороны противника Гвардии старший лейтенант М.В. Шматов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Максим Васильевич Шматов, заместитель командира батальона 305-го гвардейского...
Максим Васильевич Шматов, заместитель командира батальона 305-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза, кавалер Золотой Звезды.

Он родился в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области, в крестьянской семье. Окончил семь классов, работал в колхозе, затем – товароведом в Воронежском горпищеторге. Так бы и жил дальше тихо, мирно, но началась война, ушел на фронт…

Максим Васильевич Шматов награжден орденом Ленина, орденом «Александра Невского», орденом «Красной Звезды», медалями. Он совершил много подвигов. Об одном из них и пойдет речь в этом рассказе.

***

В ночь на 5 декабря 1944 года батальон гвардии старшего лейтенанта Максима Васильевича Шматова начал форсировать Дунай. Кругом рвались мины и снаряды, трещали пулеметы. В небе то и дело вспыхивали осветительные ракеты. Но лодки и плоты с бойцами и боеприпасами безостановочно двигались к правому берегу. В центре флотилии плыла лодка комбата.

Шматов решил действовать иначе. Он прошел по воде метров пятьдесят, а затем повернул к пулемету с другой стороны. Гранаты комбата угодили точно в амбразуру и двери блиндажа. Пулемет замолк.

Когда Дунай был почти преодолен, и до берега оставалось всего несколько метров, враг усилил огонь. Несколько лодок пошли на дно, и гвардейцам пришлось пускаться вплавь. Была пробита большим осколком и лодка Шматова. Комбат  приказал радисту оставаться на месте, гнать лодку к берегу, а сам с автоматчиками поплыл.

Рядом со Шматовым плыли десятки солдат. Добравшись до отмели, бойцы открыли огонь из автоматов, пустили в ход гранаты. Было ясно, что сейчас главную опасность для десанта представляют пулеметы, и комбат приказал в первую очередь подавить их. Сам он пополз вправо, к ближайшей огневой точке. Ее уже пытались подавить автоматчики, но безуспешно. Один погиб, едва успев отползти от берега десяток метров. Второй был тяжело ранен перед самым дзотом. Шматов решил действовать иначе. Он прошел по воде метров пятьдесят, а затем повернул к пулемету с другой стороны. Гранаты комбата угодили точно в амбразуру и двери блиндажа. Пулемет замолк.

Семь жесточайших контратак отбили гвардейцы батальона, не уступив гитлеровцам ни пяди отвоеванной земли. Только 5 декабря они уничтожили более 200 гитлеровцев, 4 орудия, 12 пулеметов, 5 минометов, 4 автомашины, 2 тягача. Перерезав железную и шоссейную  дороги на Будапешт, захватили 11 пленных. Позже, когда на плотах переправились другие подразделения, батальон  Шматова первым ворвался на станцию Эрчи, захватил несколько эшелонов — 230 вагонов с различным военным имуществом.

В авангарде наступающих подразделений полка батальон гвардии старшего лейтенанта Шматова прошел с боями тяжелый путь от Эрчи до Будапешта. Серьезное препятствие для наступающих представляла высота 149.0. Было несколько попыток овладеть ею, но они не имели успеха.

Несколько часов спустя гвардейцы Шматова вплотную подобрались к оборонительным позициям фашистов и внезапно обрушили на них огонь «карманной артиллерии». Забросав противника гранатами, они ворвались на высоту. Враг, ошеломленный дерзким ударом, отступил, оставив на позиции свою артиллерию, минометы и пулеметы. 

Вечером командир полка гвардии подполковник Ермоленко вызвал к себе Шматова, чтобы обсудить боевую задачу. А несколько часов спустя гвардейцы Шматова вплотную подобрались к оборонительным позициям фашистов и внезапно обрушили на них огонь «карманной артиллерии». Забросав противника гранатами, они ворвались на высоту. Враг, ошеломленный дерзким ударом, отступил, оставив на позиции свою артиллерию, минометы и пулеметы. Значительная часть трофейного оружия была тут же использована против гитлеровцев.

Многими ратными подвигами прославился Максим Шматов за годы войны. Отличился в боях за Сталинград. Здесь, у Песчаного Луга, его пулеметная рота героически отражала яростный натиск врага. Освобождал города Николаев, Одессу, Бендер, Измаил, форсировал реку Тисса, брал Будапешт. Весть о присвоении Шматову звания Героя Советского Союза была встречена однополчанами как должная дань мужеству и боевому мастерству офицера-гвардейца.  

Юлия Репринцева
 
Досье БП
Mini

Максим Васильевич Шматов родился 12 января 1914 года в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал учетчиком в колхозе, затем, с 1935 года, товароведом в Воронежском горпищеторге. Член КПСС с 1943 года.

В армию призван в 1939 году. На фронте с сентября 1941 года. Был разведчиком, дрался под Полтавой, в Донбассе. Окончил курсы офицеров. Затем командовал ротой в боях за Сталинград, Николаев, Одессу, Измаил. Командуя батальоном, форсировал Дунай, штурмовал Будапешт и Вену.

Заместитель командира батальона 305-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Шматов отличился в боях на территории Венгрии. Батальон под его командованием первым в полку 5 декабря 1944 года форсировал Дунай у города Эрчи, захватил плацдарм и обеспечил успешную переправу на него других подразделений. Продолжая наступление, батальон перерезал шоссейную и железную дороги, идущие на Будапешт. 24 марта 1945 г. за форсирование Дуная Шматову присвоено звание «Герой Советского Союза».

Майор запаса Шматов демобилизован в 1946 году. Жил в Воронеже. Окончил два курса пединститута, а также областную партшколу в 1949 году и Высшую партшколу при ЦК КПСС в 1956 году. Был на партийной и хозяйственной работе (работал в тресте столовых).

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.

Умер 5 октября 1984 года. На здании дома, где проживал Шматов, вывешена мемориальная доска.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+