Переправа сержанта Домнича

Железнодорожник из Россоши Егор Петрович Домнич получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Его фронтовые будни заслуживают многосерийной экранизации, как образец боевого мужества и смекалки.
Егор Петрович Домнич, старший сержант Красной армии, Герой Советского Союза, ...
Егор Петрович Домнич, старший сержант Красной армии, Герой Советского Союза, 1906 -1985 гг., Россошь, Воронежская область

Смекалка на войне помогает вдвойне

Егор Домнич на войне сразу проявил себя как мужик смекалистый. Под Старой Руссой был случай. Полк, в котором служил россошанец, оказался во вражеском окружении в глухом лесу. Выход из кольца приказали найти Домничу. Егор Петрович взял двух помощников и отправился на безнадежные, казалось, поиски. Пробираться проходилось через лесные дебри малознакомой местности. Тут и с картой не мудрено заблудиться, а без нее и подавно. В одном месте чуть не наткнулись на немецкое охранение – пронесло. Вовремя заметив немцев, они обошли их стороной и, пройдя еще несколько километров, набрели на передовую заставу соседнего полка, который тоже выходил из окружения. Если бы опоздали на полчаса, то попали бы под мощный авианалет. А так – ушли вовремя, люфтваффе устроили феерическую бомбежку по пустому лесу.

Последний рейс Домнича проходил под жесточайшим минометным и артиллерийским огнем, поднимавшим вокруг лодки  столбы вспененной днепровской воды.

За смекалку и сообразительность командиры ценили Домнича и многое прощали ему. Так, за одну из успешных боевых операций летом 1943 года Егор Петрович был поощрен отпуском на родину. Добираться пришлось долго, и потому с возвращением он на несколько дней опоздал. По закону военного времени поступок тянул на дезертирство. Командир имел все основания, чтобы отдать бойца под трибунал, а там, в НКВД, долго не разбирались – сразу  в штрафную роту. Но, вместо этого, отчитав сержанта по всем статьям, комполка майор Короленко в который раз простил, добавив: «Думал я, что после Сталинграда война скоро закончится. А теперь вижу, что поспешил с выводом. Придется нам с тобой еще не в одном бою хлебнуть лиха. Сильны немцы. Иди, сержант, в свой взвод».

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»

В октябре 1943 года 936-й полк, в котором служил Егор Домнич, вышел к Днепру. Командование поставило перед дивизией задачу переправиться через реку южнее города Канев, выбить противника с занимаемого рубежа и закрепиться на плацдарме. Шла знаменитая битва за Днепр.

Задача была не из легких. Днепр, как известно, третья по величине река в Европе. В отдельных местах его ширина может достигать одного-двух километров, правый берег значительно выше и круче левого. В дополнение ко всему немцами был возведен комплекс оборонительных сооружений, получивший название "Восточный вал". И хотя вал этот не был одинаково крепок на всем протяжении линии фронта, форсирование реки являлось сложнейшей боевой операцией Великой Отечественной войны.

Переправа началась ночью. Домнича назначили начальником первой десантной лодки. Лодка была трофейная, из фанеры. На ней на правый берег Днепра Домнич переправил сначала 28 разведчиков, а потом еще несколько взводов красноармейцев, всего более ста человек. Противник не сразу заметил переправу советских войск. Зато, когда обнаружил, обрушился на них всей своей огневой мощью. Последний рейс Домнича проходил под жесточайшим минометным и артиллерийским огнем, поднимавшим вокруг лодки со штабными офицерами и сотней противотанковых мин столбы вспененной днепровской воды.

Бронебойщики

Саперный взвод Домнича тем временем уже проделывал проходы в минных полях, чтобы обеспечить выход на плацдарм основным частям. А сам Егор Петрович после переправы минировал лог, чтобы гитлеровцы не смогли зайти в тыл дивизии. В тот трагичный день из взвода Домнича в живых осталось только шестеро – из тридцати шести. Майор Короленко озадачил Домнича: «Командовать взводом теперь придется тебе, но сначала смотайся на тот берег за пополнением. Отберешь человек двадцать и возвращайся с ними сюда».

Пока Домнич бежал к переправе, неожиданно натолкнулся на группу немецких танков. Как выяснилось, те прорвали фронт на одном из флангов и заходили в тыл советским бойцам, ставя под угрозу срыва всю операцию – ведь сражаться с бронированной техникой попросту было нечем: переправить успели лишь одну «сорокапятку». Домнич лихорадочно соображал, что делать. Их было только двое – он и неопытный салага с противотанковым ружьем без патронов. Но вдруг одна из фашистских машин содрогнулась, из-под танка повалил черный дым. «Это ж его, Домнича, мины!» - искра радости промелькнула в голове сержанта. Пока немцы вытаскивали на тросах горящий танк, чтобы освободить проход для других машин, Егор успел найти патроны к ПТР. Еще два танка остались гореть, благодаря точным выстрелам Домнича и его новоиспеченного товарища. Остальные машины отступили.

Герой Советского Союза

Четыре дня готовил Егор Домнич на левом берегу новых саперов, а когда вновь оказался на передовой, тут же получил от командира полка очередное задание на смекалку. Оказалось, что, пока сержант набирал пополнение, каждую ночь на позициях появлялся немецкий танк и расстреливал советскую оборону. Лобовая броня Т-3 составляла примерно 50-60 миллиметров, что делало его неуязвимым для ПТР и «сорокопяток». «Ты вот что, Домнич, – играя желваками на скулах, говорил Короленко, – ты бери себе толковых помощников из саперов, и сегодня же ночью идите на нейтральную полосу в засаду. Хоть неделю там сидите, а полк от этого ночного пугала избавьте!»

Уже на следующую ночь Егор Петрович с разведчиками смогли уничтожить вражеский танк. Дождались в укрытии, когда тот проедет на исходную позицию, заложили мины и взорвали его на обратном пути.

Много ярких эпизодов в жизни Егора Домнича сотворила война – и доблестных, и страшных. Но форсирование Днепра стало для россошанца его высшим ратным подвигом, за что он был удостоен и высшей боевой награды – звания Героя Советского Союза. Этого же звания были удостоены и 28 разведчиков, которые вместе с Домничем первыми переправились на правый берег на том участке фронта в ту октябрьскую ночь. Из них 26 бойцов получили это звание посмертно.

Алена Повалюхина,
благодарим Алима Яковлевича Морозова за помощь в подготовке материала
Досье БП
Mini

Егор Петрович Домнич родился на хуторе Подгорный Россошанского района Воронежской области 2 апреля 1906 года. В детстве трудился в крестьянском хозяйстве. В восемнадцать лет пошел работать путейцем на станцию Россошь. Несколько лет был кочегаром, позже стал помощником машиниста.

В 1934 году устроился в Лизиновскую МТС по направлению политотдела Россошанского отделения ЮВЖД. Спустя три года вступил в должность завхоза недавно созданного плодово-ягодного пункта института И. В. Мичурина.

В июле 1941 года призван в армию. Служил в звании сержанта помощником командира саперного взвода. Часто выполнял функции взводного. В армии пользовался высоким доверием у вышестоящих командиров и часто исполнял ответственные поручения и сложные боевые задачи.

Участвовал в боях на Северо-Западном, Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинских фронтах. Дважды был ранен и единожды контужен. Отличился в битве за Днепр в 1943 году, победа в которой стала отправной точкой для освобождения Левобережной Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Егору Петровичу Домничу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды – за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Помимо этого он был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

После демобилизации вплоть до выхода на пенсию в 1966 году работал заместителем директора Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Умер 28 июля 1985 года.

 

Справка
Mini

Битва за Днепр — ряд проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны. Эта битва стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Фронт битвы растянулся на 750 километров. С обеих сторон в сражении приняло участие до 4 миллионов человек. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев.

В тесной взаимосвязи с битвой за Днепр состоит проводившаяся одновременно с ней Донбасская наступательная операция, которую официальная советская историография иногда также считает составной частью битвы за Днепр. Севернее войска Западного, Калининского и Брянского фронтов также вели Смоленскую и Брянскую наступательные операции, не давая немцам перебрасывать свои войска на Днепр.

Общие потери Красной армии при форсировании Днепра составили полтора миллиона человек. Известно, что за эту операцию звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 воинам. Это больше, чем суммарное число награжденных за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение случилось единственный раз за всю войну. Беспрецедентное количество удостоенных этого высокого звания отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от девятого сентября 1943 года, гласившей: «Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск». Это было действительно так. Красная армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре, выиграв битву за реку, нанесла вермахту серьёзное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+