Девушка с обложки

В 1945 году образ нашей землячки Елены Ивановой стал олицетворением женской красоты и победы добра над злом. Ее фото почти 70 лет назад обошло первые полосы центральных газет и обложки всех советских журналов.
Елена Иванова, зенитчица, с. Вознесеновка, Таловский район. Фото Галины Саньк...
Елена Иванова, зенитчица, с. Вознесеновка, Таловский район. Фото Галины Санько. 1945 год.

Первое впечатление, когда видишь снимок одетой в скромную гимнастерку счастливой, смеющейся девушки в лодке, усыпанной лилиями, что это кадр из художественного фильма. Настолько это выглядит эффектно, по-киношному естественно и завораживающе красиво. Но попытка отыскать схожие черты с какой-либо из актрис послевоенного времени ни к чему не приводит. Хотя свою роль эта героиня все-таки сыграла, только не на экране, а в реальной жизни, на полях сражений Великой Отечественной.

На фотографии, обошедшей шестьдесят восемь лет назад первые полосы центральных газет и обложки всех советских журналов, запечатлена наша землячка Елена Иванова, уроженка села Вознесеновка.

На фронт добровольцем

Лена заканчивала педучилище. Оставалась неделя до получения диплома об образовании. Ранним утром 22 июня в их комнату, где жила с подружками, против обыкновения - без стука, вбежала квартирная хозяйка, жена офицера, с криком: «Девочки, вставайте, война!».

Многим тогда казалось, что весь этот кошмар ненадолго. С такой надеждой пришла работать в родную школу и молодая учительница начальных классов.

Лену завалило землей. Ее чудом нашла и спасла фронтовая подруга. Перенесла тяжелую контузию, временную потерю памяти, переломы, многочисленные операции. В госпитале узнала, что их полк расформировали. Войну боец Иванова закончила в звании младшего сержанта.

Сводки Совинформбюро становились все тревожнее, и уже никто не надеялся на скорый конец выпавшего на их долю испытания. Не дождавшись окончания учебного года, Елена Петровна попросилась добровольцем на фронт. Свой поступок не может объяснить до сих пор. Наверное, просто боится облечь единственно верный для нее на тот момент порыв в оболочку высокопарных и уже порядком избитых фраз.

В военкомате попытались отговорить: не на танцы, мол, идешь, там убивают. Но девушка настояла на своем решении.

А там — к зенитке

Определили ее в 317-й зенитно-артиллерийский полк. Служила без каких-либо скидок на слабый пол. Форму и ту поначалу выдали мужскую, сапоги сорок последнего размера, шапку, спадающую на лицо. Батареи часто перемещались, чтобы их месторасположение не успевал засечь враг. Погрузку и разгрузку вели почти на бегу. Мужчины перетаскивали орудия, девушки – пятидесятикилограммовые ящики со снарядами. Но это того стоило. В один из горячих дней батарее удалось сбить сразу восемь фашистских самолетов. А сколько их было за всю войну, Елена Петровна и не припомнит.

Зато память цепко хранит те страшные дни, когда погибли почти все однополчане. Лену завалило землей. Ее чудом нашла и спасла фронтовая подруга. Перенесла тяжелую контузию, временную потерю памяти, переломы, многочисленные операции. В госпитале узнала, что их полк расформировали. Войну боец Иванова закончила в звании младшего сержанта.

Путь домой

В мае сорок пятого эшелон мчал Лену в отчий край. Три года никакой связи с родными. О том, что она на фронте, матери рассказали совсем чужие люди и то лишь спустя полгода. Отец узнал о поступке дочери, только когда сам вернулся с войны.

Когда за окошком вагона замелькала воронежская земля, Лена не смогла сдержать слез.

– Ты случайно не из этих мест? – спросил плачущую девушку политрук.

– Да, недалеко отсюда, – всхлипывая, ответила Лена. Она и не подозревала, что этот всплеск эмоций, вырвавшийся наружу и обративший на себя внимание старшего офицера, всего через пару минут принесет ей всесоюзную известность.

– Вот и прекрасно. Выступишь перед встречающими на митинге.

Как только снимок опубликовали, его героиня стала получать по триста-четыреста писем со всех концов нашей страны. На переписку не хватало времени: нужно было учиться, работать.

На перроне, увидев радостные лица земляков, Лена сразу вспомнила, что она учитель, и нашла для них самые нужные слова. В волнении девушка протянула к людям руку. В этот момент щелкнул затвор фотоаппарата. Снимок для журнала «Фронтовые иллюстрации» сделала Галина Санько. Вот что московский корреспондент писала об этой истории: «Целью командировки был фотоочерк о возвращении домой демобилизованных воинов. На одной из узловых станций южнее Воронежа на стихийно возникшем митинге я увидела выступающую с трибуны девушку. Ее пламенная речь зажгла меня, и я решила ехать за ней. Но едва эта мысль промелькнула в моей голове, как девушка исчезла в толпе. Только на следующий день я добралась до ее деревни. Встретила Лену на улице в окружении ребятишек».

Траур сменила радость

Говорят, если человека оплакивают раньше времени, то жить ему до веку и больше. Эту народную истину Елена Петровна вот уже девять десятков лет проверяет на себе.

После того митинга Лену отправили домой на машине, а в Вознесенский сельсовет позвонили и предупредили о приезде гостей. Его работники сию минуту прибежали в дом Ивановых с вестью: «Готовьтесь, вашу дочку везут». О чем могла подумать мать в такую минуту? Конечно, о худшем. У нее замерло сердце, душа почернела от горя.

Машину вышла встречать в черном, с опухшими от слез глазами: не едет же, «везут» ее доченьку! А когда открылась дверка и оттуда выпрыгнула Лена – живая и счастливая, бедная женщина так и рухнула в ее объятия. Материнской радости не было предела.

Фото, принесшее известность и героине, и автору

Галина Санько сняла на пленку десятки трогательных эпизодов: Лену рядом с родными, ее появление на пороге школы после долгих лет разлуки, в любимых с детства уголках природы. Во время одной из прогулок на берегу реки девушки увидели лодку. Опытным глазом фотохудожника Галина тут же прикинула, как красиво будет смотреться в ней Лена на фоне водоема. Та устроилась на корме, мальчишки-ученики нарвали водяных лилий. Так появилась фотография «Зенитчица Лена вернулась домой».

Как только снимок опубликовали, его героиня стала получать по триста-четыреста писем со всех концов нашей страны. На переписку не хватало времени: нужно было учиться, работать.

Белоруссия стала второй родиной

На одно письмо Лена ответила сразу. Пришло оно из Белоруссии. Фронтовая подруга приглашала погостить у нее в Гродно. Лена приехала и влюбилась в город с первого взгляда. Осенью 1946-го она стала учительницей средней школы № 8 и студенткой-заочницей местного пединститута. А вскоре встретилась со своим суженым.

Бережно хранит Елена Петровна альбом с газетными вырезками и фотоснимками. Подолгу задерживает взгляд на далеких кадрах из сорок пятого. Они возвращают ее на малую родину, где живы родные и где еще полноводна и глубока река ее детства с белоснежными и душистыми лилиями вдоль берегов.

В его семье к будущей невестке отнеслись поначалу настороженно. Родители явно не хотели видеть рядом с сыном женщину, прошедшую войну. Но их брак вопреки сложившимся стереотипам оказался счастливым.

Сыграв свадьбу, молодые перебрались в Воронеж, затем по месту распределения Лены – в Среднюю Азию. В своей профессии она прошла путь от учителя начального звена до декана филологического факультета Хорезмского университета. Сказались волевой характер, фронтовая закалка и поддержка любимого человека. Рядом с ним даже такое горькое наследство войны, как невозможность иметь собственных детей, переживалось легче.

Выйдя на пенсию, снова поселились в Гродно.

Научилась жить одна

После кончины мужа на целых два года Елена Петровна замкнулась в себе и жила, отгородившись от друзей и знакомых. Постепенно энергия, любовь и интерес к окружающему миру вернулись к ней. Не для того она уцелела тогда в той кровавой мясорубке, чтоб вот так, ни за грош махнуть рукой на жизнь! Теперь у нее все по-другому.

По утрам зарядка. Нагрузка такая, что не каждому молодому человеку по плечу. Вслед за этим контрастный душ, любимые телепрограммы, прогулка на свежем воздухе в парке, где любит кормить голубей. Дважды в неделю – бассейн, по пятницам – баня. С удовольствием посещает городские фестивали, выставки, музеи. Дружит с учениками и педагогами родной восьмой школы. На праздники встречается с ветеранами.

Бережно хранит Елена Петровна альбом с газетными вырезками и фотоснимками. Подолгу задерживает взгляд на далеких кадрах из сорок пятого. Они возвращают ее на малую родину, где живы родные и где еще полноводна и глубока река ее детства с белоснежными и душистыми лилиями вдоль берегов.

Людмила Королева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+