Девицкие орлята

Редакция «Бессмертного подвига» выяснила, что в Воронежской области были свои пионеры-герои.
Открытие памятника Девицким орлятам, село Девица Семилукского района, 1967 год
Открытие памятника Девицким орлятам, село Девица Семилукского района, 1967 год

На центральной площади села Девица, рядом со школой и церковью стоит памятник – горизонтальная плита с черно-белыми детскими портретами. Рядом, на холме – маленькая стела, на которой едва видна полустертая надпись: «Вечная память юным героям».

Юные герои – это семеро мальчишек, которых называют здесь девицкими орлятами. Кто такие эти орлята? А помните пионеров-героев Леню Голикова, Марата Казея, Валю Котика – юных партизан Великой Отечественной войны, за свои подвиги посмертно получивших звание Героев Советского союза. Примерно такая же судьба была у Вани Зайцева, Алеши Жаглина, Митроши Жерноклеева, Коли Трепалина, Алеши и Вани Кулаковых и Толи Застрожнова из поселка Орлов лог Семилукского района. С одним только отличием: высоких званий им никто не давал.

"Вечная память юным героям, 1967 год"

В июле 1942 года немец занял все правобережье Дона в районе Воронежа. В оккупации оказалось и село Девица, что недалеко от Семилук. На его территории фашисты разбили лагерь для военнопленных, учредили военную комендатуру и отделение гестапо. Регулярно проводились операции по поимке партийных, выявлению семей командиров советской армии. Оккупанты запугивали местное население, сгоняли на общественные работы, отбирали продовольствие, резали скот. Для жителей Девицы и многих других воронежских сел наступили трудные времена безысходности.

Нельзя упрекнуть тех, кто под страхом смерти склонил голову перед обстоятельствами, смирившись со своей участью и участью своих соседей. Но нельзя и не восхищаться теми, кто преодолел свой страх и открыто вступил с врагом в неравную схватку с заведомо известным исходом. Так получилось, что в Девице и ее окрестностях эту роль на себя взяли …дети.

Очевидцы вспоминают, как тринадцатилетние ребята таскали у немцев продовольствие, чтобы потом тайком раздать его односельчанам и узникам концлагеря, выпускали скот, ворованный у жителей. 

Несколько бесстрашных сельских мальчишек из соседнего поселка Орлов лог наладили настоящую диверсионную работу в немецком тылу. Очевидцы вспоминают, как тринадцатилетние ребята таскали у немцев продовольствие, чтобы потом тайком раздать его односельчанам и узникам концлагеря, выпускали скот, ворованный у жителей. Словно настоящие партизаны они рвали провода телефонной связи, поджигали склады с военным имуществом, крали оружие. Наносили вред автотранспорту, подкладывая на пути доски с гвоздями, сливая из баков горючее. Как-то даже столкнули немецкую машину с горы в речку.

Открытие памятника Девицким орлятам, пионеры приносят землю на Холм Славы, 1967 год
 
Однажды орлята узнали по немецкий артиллерийский обоз со снарядами из 30 подвод, который двигался на передовую. Долго выслеживали его, ждали удобного случая. Таковой вскоре представился. У немцев война войной, а обед – по расписанию: так еще со времен прусского короля Фридриха Вильгельма I повелось. И вот, дождавшись, когда все сопровождение обоза отправилось за едой, распрягли и разогнали лошадей. Немцы потом их до вечера ловили по селу, да и поймать удалось не всех – так что утром обоз продолжил путь не в полном составе; часть снарядов для передовой так и осталась в тылу.

Орлят зверски пытали и допрашивали трижды в день, требуя сдать партизан, с которыми они работали. Издевательства длились месяц. 

Диверсии юных партизан не могли остаться незамеченными. Немецкая полевая жандармерия получила распоряжение в кратчайшие сроки ликвидировать группу. Ребят схватили в ходе одной из проводимых ими операций под кодовым названием «Пакет». Смысл операции заключался в перехвате секретных документов штабных офицеров. Пионеры разрезали брезент немецких машин и похищали оттуда пакеты с важными бумагами, чтобы потом передать их в партизанский отряд, с которым мальчишки поддерживали связь. В декабре 1942-го, под самый Новый год, орлята отправились за очередным пакетом. Возможно, в этот раз они действовали недостаточно аккуратно, или, может быть, немцы специально устроили для них ловушку, но уйти ребятам не удалось.

Могила орлят на девицком кладбище

Орлят зверски пытали и допрашивали трижды в день, требуя сдать партизан, с которыми они работали. Издевательства длились месяц. В конце концов, не добившись ничего, фашисты вывели мальчишек в поле, дали им лопаты и приказали рыть себе могилы. А затем расстреляли. Это было 23 января 1943 года, за считанные дни до освобождения Девицы от немецко-фашистских захватчиков.

Холм Славы, 1967 год
 
Селяне перезахоронили мальчишек на местном кладбище. А спустя 20 лет после войны, жители села обратились в райком комсомола с просьбой поставить памятник пионерам-героям. В день открытия памятника в 1967 году пионеры и комсомольцы со всех школ Семилукского района принесли в Девицу по горстке земли. Эта традиция поддерживалась несколько лет, пока на центральной площади села не образовался Холм Славы, на котором сегодня стоит плита и над ней важные слова: «Вечная память юным героям».

Памятник на могилу орлят, придуманный учениками девицкой школы

За могилой орлят ухаживают учащиеся девицкой школы. Они же придумали эскиз для нового памятника. Это будет стеклянная стела с именами мальчишек и плита с кратким описанием их подвига. И звезда – как символ великой победы, на алтарь которой были положены недолгие жизни бесстрашных ребят.

Справка
Mini extremely young soldiers from around the world 640 high 16

Во время Великой Отечественной войны целая армия юных партизан, мальчишек и девчонок, действовали против фашистских захватчиков.

Оршанская школьница Оля Демеш взрывала цистерны с горючим, участвовала в разгроме нескольких военно-полицейских гарнизонов, пустила под откос семь вражеских эшелонов. Кроме этого, на ее счету 20 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. За ее голову гитлеровцы обещали круглую сумму.

Юный разведчик Марат Казей совершал рейды, подрывал вражеские эшелоны. Попав в окружение немцев, когда враги подошли слишком близко, взорвал себя вместе с ними.

Разведчик Леня Голиков подорвал машину, в которой находился немецкий генерал Рихарда фон Виртц, и доставил портфель с документами, среди которых были донесения вышестоящему командованию, описание и чертежи новых образцов немецких мин, и другие военные сведения.

Валя Котик – 14-летний Герой Советского союза. В 1943 году обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, таким образом связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве оборвалась.

Более 35 тысяч пионеров в годы Великой Отечественной войны были награждены боевыми орденами и медалями.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+